Схема самого простого блока АВР (ЩАП)

Схема самого простого блока АВР (ЩАП)

Эту статью можно было бы назвать: «АВР за 5 копеек». Сегодня расскажу, как можно сделать АВР своими руками, применив минимум аппаратов. Для некоторых случаев данная схема может оказаться очень актуальной. Как вы думаете, сколько элементов нужно для самого простого блока АВР?

Совершенно верно, 3 =) А если не считать автоматические выключатели на каждой линии, то достаточно одного моего любимого промежуточного реле типа РЭК либо его аналога. Схема самого простого блока автоматического ввода резерва или автоматического переключения выглядит так:

Схема самого простого блока АВР (ЩАП)

Схема самого простого блока АВР (ЩАП)

Основной элемент здесь – промежуточное реле РЭК 77/3. Можно использовать любое другое реле, у которого имеются перекидные контакты (тройники). В данном реле имеется 3 перекидных контакта, как раз для реализации трехфазного АВР.

Схема работы АВР очень простая. Катушка запитывается от основного ввода (в нашем случае от QF1). При исчезновении напряжения либо срабатывании автоматического выключателя, контакты реле переключают нагрузку на резервный ввод.

У данного АВР есть очень большой минус: коммутируемая нагрузка должна быть очень маленькой. Мощность нагрузки ограничивается номинальным током контактов. Для РЭК77/3 это примерно 3 кВт трехфазной нагрузки либо 1кВт однофазной.

В каких случаях можно было бы применить данную схему?

Например, мини-котельная, в которой требуется аварийная вентиляция. Аварийная вентиляция должно подключаться по первой категории. Как правило, в таких объектах устанавливают один небольшой вентилятор. Считаю в подобных случаях можно было бы применить данную схему.

Чем меньше элементов в схеме – тем надежнее схема!

Думаю эта схема имеет право на жизнь.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 13 “Схема самого простого блока АВР (ЩАП)”

  1. Николай:

    «Катушка запитывается от основного ввода (в нашем случае от QF2)» или я не правильно читаю Вашу схему или катушка запитывается от QF1 (что по сути меняет общий результат!) при том, что Основным вводом является именно QF2.  *UNKNOWN*

  2. k-igor:

    Проверка бдительности))) Конечно же в данном случае QF1 основной ввод. Исправил.

  3. Николай:

    Судя по схеме QF2 до сих пор остается Основным вводом! Или снова проверяете?))

  4. k-igor:

    QF1 — основной ввод. Когда катушка будет под током, то контакты будут переключены на ввод 1. На схеме состояние контактов, при условии отсутствия напряжения на вводе 1.

  5. Николай:

    ах, вот оно че)

  6. bww:

    Есть идея: если однофазной нагрузки многовато — до 1,5-2кВт, почему бы не взять реле на 4 группы контактов и не пропустить фазный и нулевой проводники параллельно через 2 контакта каждый, таким образом увеличив коммутируемую мощность. Заземление, разумеется, в обход реле, напрямую.

  7. k-igor:

    Не совсем понял, что вы имеете ввиду. Пропускать ток одной фазы сразу через 2 контакта?

  8. bww:

    Именно так, равно как и ноля.

  9. bww:

    Коммутируемый ток будет, скажем 10А, а мы его распараллеливаем на 2 контакта по 5А

  10. k-igor:

    Я бы такое не делал. Теоретически фазу можно параллельно пустить и по трем (четырем) контактам. 

  11. Дмитрий:

    Возможно данную схему можно использовать при подключении маломощного ветрогенератора (как основного источника питания).

  12. Андрей Ш.:

    Добрый день!

    Игорь, а Вы не подскажете размер корпуса щита металлического, в который устанавливается этот простой АВР? В ЩМП-1 поместиться?

  13. k-igor:

    В любой щиток с количеством модулей не менее 3+3+2 (3)=9

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!