Схема управления наружным освещением, рекламой, подсветкой

Схема управления наружным освещением, рекламой, подсветкой

Обычно наружное освещение включается достаточно просто от фотореле или какого-нибудь светочувствительного автомата. Но, встречаются и более сложные задачи управления наружным освещением, рекламой или подсветкой. Рассмотрим одну из них.

Например, имеется торговый центр, супермаркет или любое другое заведение, где используется световая реклама, подсветка, наружное освещение. В целях экономии электроэнергию данное освещение целесообразнее включать лишь в заданное время, т.е. только в вечернее время и утренние часы. Если использовать только фотореле, то освещение будет гореть все время, пока уличный световой поток не отключит фотореле.

В зависимости от коммутируемой нагрузки предлагаю две структурные схемы управления наружным освещением.

Структурная схема управления наружным освещением, рекламой, подсветкой

Структурная схема управления наружным освещением, рекламой, подсветкой

Для реализации поставленной задачи нам понадобится программируемый таймер и фотореле.

Первая схема более простая. Ее можно применить в случае управления небольшой однофазной нагрузкой (не более 2 кВт). Мощность коммутируемой нагрузки определяется контактами таймера и фотореле. Контакты таймера и фотореле включают последовательно. Чтобы включилось освещение необходимо, чтобы наступила темнота, т.е. сработало фотореле, и программируемый таймер запустил отсчет программы. Программируемые таймеры позволяют задать программу включения, например с 20-00 до 1-00.

Вторая схема позволят коммутировать любую нагрузку освещения. Здесь коммутирующим устройством выступает контактор. Пропускной ток контактов таймера и фотореле не имеют никакого значения, поскольку они включаются последовательно с катушкой контактора.

Перед тем, как начертить схему электрическую принципиальную, изучите паспортные данные используемых аппаратов. 

А у вас имеются другие варианты решения данной задачи?

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Схема управления наружным освещением, рекламой, подсветкой”

  1. Дитрий:

    Кое что забыли на схеме. Необходимо еще УЗО.

    ПУЭ,п.6.4.18. Установки световой рекламы, архитектурного освещения зданий следует, как правило, питать по самостоятельным линиям — распределительным или от сети зданий. Допускаемая мощность указанных установок не более 2 кВт на фазу при наличии резерва мощности сети.

    Для линии должна предусматриваться защита от сверхтока и токов утечки (УЗО).

  2. Natascha_nik:

    Здравствуйте. Хочу обратиться  с просьбой написать статью в которой по возможности максимально осветить вопрос о новогодних украшениях , подсветках и т. д. используемых на улице. Сейчас энергонадзор требует однолинейную схему подключения новогодних украшений (через УЗО и т.д). Как она должна выглядеть? Часто украшения (световые сетки, дожди и т. д). подключаются от уличных светильников.

  3. k-igor:

    Пару раз у меня просили сделать такие схемы, хотя лично мне не доводилось проектировать подобное. Ставил УЗО, таймер, стабилизатор напряжения (по заданию заказчика) и на схеме отображал все подключения. Здесь наверное каждый случай нужно рассматривать отдельно. От уличных светильников не подключал.

  4. Yevgen:

    добрый день!подскажите пожалуйста,как правильно установить реле времени в щитовой многоквартирного пятиподъездного дома на рабочее освещение  предлифтовых и квартирных площадок?(на каждый подъезд стоит автомат и пускатель)

  5. k-igor:

    По какому принципу вы хотите управлять освещением? Вам точно нужно реле времени? Вы хотите включать четко в определенное время?

  6. Yevgen:

    Дело в том,что есть еще аварийное освещение которое нельзя отключать,а жителям хочется хоть как то сэкономить и на день отключать рабочее осв. т.е. половину!Вопрос такой.каждый подъезд с автоматом и своим пускателем запитываются по отдельности с шин(их пять).всего я прикинул не больше 1кВт.можно ли перед автоматами поставить  реле времени со своим автоматом?

  7. k-igor:

    Рабочее и аварийное освещение должно быть разделено.

    Если в схеме есть уже пускатель, то управляйте им. 

    Мне кажется лучше бы заменить светильники на светодиодные (если там еще старые) со встроенными фотодатчиками.

  8. Yevgen:

    оно разделено!по пять автоматов туда и туда с контакторами.светильники тоже не станут менять...так можно ли применить выше описанный мной вариант?или там посложнее схема??

  9. k-igor:

    Ставите автомат и реле времени. Автомат для защиты реле времени. Управляющий контакт отправляете на контакторы.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!