Схемы подключения выключателей

221ico

При проектировании освещения необходимо знать про основные схемы подключения выключателей. Схема подключения выключателя напрямую зависит от тех задач, которые стоят перед определенным выключателем, т.е. управление тем или иным светильником или группой светильников.

1 Схема подключения одноклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя

Самый простой одиночный светильник подключают именно по такой схеме. Контакт выключателя коммутирует фазу. Большинство светильников в наших домах и офисах подключены таким образом.

Выключатель освещения всегда должен разрывать фазный проводник!

2 Схема подключения двухклавишного выключателя:

Схема подключения двухклавишного выключателя

Схема подключения двухклавишного выключателя

Данная схема применяется для включения (отключения) светильников в больших помещениях или одиночных многоламповых светильников. Все светильники или лампы делятся на две группы. Каждая клавиша служит для управления отдельной группы.

3 Схема подключения трехклавишного выключателя:

Схема подключения трехклавишного выключателя

Схема подключения трехклавишного выключателя

Применение данной схемы аналогично двухклавишному выключателю. Все светильники делят на три группы.

4 Схема подключения выключателей на два направления:

Схема подключения выключателей на два направления

Схема подключения выключателей на два направления

В длинных помещениях с двумя выходами, т.е. в проходных помещениях целесообразно устанавливать проходные выключатели – выключатели для управления из двух мест. Данные выключатели имеют особую контактную группу и одну клавишу. Недавно такие выключатели применял в коридоре при реконструкции частного дома.

5 Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6):

Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6)

Схема подключения двухклавишных выключателей на два направления со схемами (6+6)

По всей видимости такую схему нужно применять для длинных коридоров. В начале и в конце помещения возле выходов устанавливают обычные проходные одноклавишные выключатели  со схемой 6, а посередине коридора – двухклавишный выключатель со схемой (6+6). Схема работает так: зашел в помещение – включил свет только первой половины светильников, дошел до середины – одной клавишей включил вторую половину светильников, первую половину светильников выключил второй клавишей выключателя, дошел до конца коридора – выключил вторую часть светильников.

6 Схема подключения  выключателей на два направления со схемами 6 и  6/2:

Схема подключения выключателей на два направления со схемами 6 и 6/2

Схема подключения выключателей на два направления со схемами 6 и 6/2

Отличие от предыдущей схемы в том, что в центре используется одноклавишный выключатель со схемой 6/2. Здесь при нажатии на этот выключатель одни светильники отключаются, а вторые включаются.

7 Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2:

Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемой 6 и 6/2

Схема управления светильником или группой светильников из четырех мест с помощью выключателей со схемами 6 и 6/2

Данную схему я применяю в разветвленных коридорах с тремя или четырьмя выходами. По кроям установлены выключатели со схемой 6, а в центре – со схемой 6/2.

Стоит отметить, что на данных схемах не изображен защитный заземляющий проводник – PE, который должен быть в обязательном порядке, хотя в бытовых люстрах, зачастую, его некуда подключать. Ну и про распределительные (клеммные) коробки нужно помнить.

Вывод: самые распространенные схемы выключателей:

  • одноклавишный выключатель;
  • двухклавишный выключатель;
  • трехклавишный выключатель;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6;
  • проходной одноклавишный выключатель со схемой 6/2.
  • проходной двухклавишный выключатель со схемой (6-6);

3 варианта управления освещением (6 светильников) при помощи двухклавишного выключателя:

Схема управления освещение при помощи двухклавишного выключателя

Схема управления освещение при помощи двухклавишного выключателя

Советую почитать:

Комментариев: 37 “Схемы подключения выключателей”

  1. Dmitry:

    Спасибо за хорошую статью.

    Игорь, а Вы могли бы разрисовать схему подключения  двухклавишного выключателя для управления шестью светильниками ЛВО-4×18, чтобы каждая клавиша включала три светильника (скажем, для офиса 6 х 6 м)? Как между собой подключаются светильники?

    Думаю, что для других схем выключателей будет аналогично.

    Дело в том, что у меня пока нет опыта монтажа электропроводки, потому и схему не представляю.

    • Dmitry:

      Ведь все светильники разбросаны по помещению (к примеру — в два ряда с расстоянием между светильниками 1,5 м) должны быть включены параллельно друг другу.

      Какой жильности кабели необходимо использовать?

      А как быть, что двухклавишный выключатель  управлял двумя люстрами на 4 лампы каждая, при этом чтобы каждая клавиша включала только по 2 лампы в каждой люстре?

      • k-igor:

        Схему добавлю в статью, там все очень просто. Нельзя управлять двумя лампами в 4-х ламповом светильнике. Включаются сразу все лампы. 

        • Dmitry:

          Почему это нельзя? 

          У меня в квартире, в новостройке, в каждой жилой комнате к месту установки светильника выведен четырехжильный кабель через двушклавишный выключатель. Я так понимаю, это сделано именно для целей разделения ламп светильника на группы. Полагаю, что в трехламповой светильнике (люстре) одна клавиша выключателя может включать 1 лампочку, другая клавиша — 2 другие лампочки. Надо тебе слабое освещение в комнате — включил одну (или две) лампу, надо посветлее — включил оставшиеся (уюся) лампы(у). 

          Другой вопрос, что не в каждом светильнике (люстре) заводом-изготовителем предусмотрена такая возможность. Но умелые руки все могут сделать! :-)

          Поправьте, если я не прав.

          • k-igor:

            Я имел ввиду светильник типа ЛВО 4×14, который применяют для общего освещения в административно-бытовых зданиях, в бытовых люстрах конечно такое возможно. Насколько я знаю заводское исполнение светильника ЛВО 4×14 не позволяет управлять лампами 2+2. 

  2. Dmitry:

    А что за проходной выключатель вы использовали? А 6 10-147 — это производство BYLECTRICA ?

  3. Dmitry:

    Спасибо за разъяснение. Очень наглядная и понятная схема подключения двухклавишного выключателя. Я бы еще выключатель заключил в рамку как отдельное устройство. :-)

    • k-igor:

      Ну извиняйте, схему рисовал не для конкурса: лучшая схема подключения двухклавишного выключателя, думаю и так понятно, где выключатель, светильник и коробка распределительная =)

  4. Dmitry:

    Получается, что :

    1) если выключатель одноклавишный, то от коробки к нему должен прийти двухжильный провод, в котором придет и уйдет обратно в коробку для подключения светильника разрываемая выключателем фаза.

    2) если выключатель двухклавишный, то от коробки к нему должен прийти трехжильный провод, в котором придет фаза и уйдет эта же разделенная фаза обратно в коробку для подключения светильников;

    3)  если выключатель трехклавишный, то от коробки к нему должен прийти пятижильный провод, в котором придет фаза и уйдет эта же разделенная фаза обратно в коробку для подключения светильников.

    Я правильно понял схему? 

  5. Олег:

    Есть вопрос, 2 клавишный выключатель на кухне, но хочу три группы светильников, допустим чтобы одной клавишей — одна группа, другой — вторая, а когда обе клавиши нажаты чтобы загорались и первая и вторая и третья группа светильников. Как реализовать? предполагаю что нужно реле по схеме «И»?

    • k-igor:

      Как вы хотите реализовать? Как проще? Или именно, чтобы был двухклавишный выключатель и работал так как описали?

      Самый простой случай — установить трехклавишный выключатель.

      А чтобы реализовать так, как вы хотите, то нужно 2 реле типа РЭК или других аналога.

  6. Олег:

    А как с трехклавишным выключателем реализовать? фазы то на потолке всего 2 и в выключателе соответственно тоже... каким образом подключить третью группу? 

    • k-igor:

      Фаза у вас одна, а линии управления две))

      Схема подключения трехклавишного выключателя есть выше. Каждая клавиша управляет своей группой, без всяких реле. Но задача с двухклавишным выключателем вполне решаема, в ближайших выпусках расскажу подробно, как реализовать. Возможно в следующем выпуске.

  7. Анатолий:

    Помогите разобраться. Два двужильных провода, один на люстру, другой на точечный свет выведены. Как подключить двухклавишный выключатель. Или нужен с двойной нагрузкой выключатель , чтобы клемы быль для двух фаз и два 0, я имел ввиду чтобы раздельно было

    • k-igor:

      Смотрите схему подключения двухклавишного выключателя.

      А на выключатель у вас выведен трехжильный кабель?

      • Анатолий:

        Нет они все двух жильные.

      • Анатолий:

        На выключателе одна фаза два нуля, мне горе электрики сказали что 2 фазы в одну клему засунуть , у меня автомат сработал))

        • k-igor:

          В чем проблема? Нули у вас приходят с двух светильников, а фаза со щитка.

          Снизу в выключателе у вас должна быть общая клемма — туда фазу подключаете, а сверху нули.

          • Анатолий:

            Вы наверное вопрос непоняли, стоит подразетник с него торчат уже один провод двухжильный и второй тоже двухжильный, у одного своя фаза.ноль у другова своя. Двухклавишный выключатель имеет общую фазу и два нуля. Поначалу я жва провода фазы в один общий клемник засовывал (срабатывает автомат), пробывал от одного провода одну фазу запихать люстра работает аа точечный нет. Вот и вопро скарей всего выключатель на две нагрузки нужен, я имею ввиду чтобы на двухклавишнике на одну клавишу фаза-ноль и на другую клавишу фаза-ноль. (Если конечно есть такие в природе)

          • Анатолий:

            Извеняюсь, не фаза ноль, а два фазных провода с разных проводов

  8. Анатолий:

    Просто вопрос в выключателе можно ли имея две фазы два нуля, подключить двухклавишник с одной фазой и два нуля?

    • k-igor:

      Откуда у вас две фазы, не понимаю? У вас же с коробки к выключателю приходит 2 или 3 жилы? Если приходит 2 жилы, то вам нужен одноклавишный выключатель, по-другому никак.

  9. k-igor:

    Подозреваю ваш электрик перепутал фазу с нулем, поэтому нужно скрутить два нуля, а не две фазы, тогда все заработает. Это можно проверить индикаторной отверткой.

    Я вот не понимаю, зачем они заводили в подрозетник 4 жилы. Лучше открыть коробку и переподключить все провода. Безопаснее, когда на светильник будет идти ноль, а фаза через выключатель, как на схеме.

  10. Вадим:

    Подскажите пожалуйста, как сделать разводку, чтобы выключать освещение из 4 помещений ( 2 комнаты, кухня и санузел ) на выходе из квартиры одной мастер кнопкой ( клавишей ). В каждом помещении по 2 независимых светильника, на них двухклавишный выключатель. Буду признателен за помощь.

    • k-igor:

      Делается очень просто.

      1 Четыре помещения выделяете в отдельную группу.

      Если у вас в квартире стоит щиток, то можно включать/отключать автоматом в щите.

      2 Устанавливаете дополнительный общий выключатель на эти 4 помещения. Размещаете его у входа.

      Есть более сложные варианты с использованием контактора и кнопки. В щите ставите контактор, а кнопку выводите в удобное место.

      • Snake:

        наиболее простой вариант-при сборе щитка освещение квартиры(ака 4 помещения) пустить через отдельный автомат(10А обычно) далее выход этого автомата подать на выключатель у входа а уже выход выключателя раздать на локальные выключатели каждого помещения.

        Такая схема будет позволять выключить весь свет во всех помещениях. либо включить свет там, где локальные выключатели включены.

        при включенном главном выключателе свет в помещениях будет работать как по обычной схеме.

        недостаток- при выключенном главном- не будет включатся нигде.

    • Андрей:

      Очень просто, если у Вас конкретный ремонт, т.к. под выключатель на выходе нужно штробить стену, ну чтоб красиво все было.

      Вам нужен т.н. импульсное реле. Их сейчас у многих производителей полно, всяких разных и по-дешевле и по-дороже с дополнительными функциями. Но принцип для Вашего случая один: все нужные группы освещения объединяются в одну и подключаются в щите через модульное импульсное реле. Управление этим реле выводится на кнопочный выключатель, устанавливаемый на выходе, хотя в принципе, где угодно, а можно и несколько запараллелить и включать/выключать эту группу с любого места.

      Вот АВВ: реле E251-230

      Кнопочный выключатель Legrand Celiane с контактом НО-НЗ с индикацией 6А

  11. Андрей:

    Спасибо за ценную информацию! Хорошо, что есть люди, которые делятся знаниями. Подскажите, пожалуйста, можно ли подключить одноклавишный выключатель, как показано в этом видео: cable.ru/articles/id-386.php ? Вроде все так понятно излагают, но я боюсь напортачить.

  12. Вадим:

    Здравствуйте!

    спасибо за хорошую статью!

    очень нуждаюсь в вашем совете:

    схема из двух светильников с двумя проходными переключателями. Один из светильников решили подключить к простому выключателю, который планируем установить рядом с проходным переключателем. ремонт уже сделан и ума не приложу как отдельно запитать один из светильников.

    Заренее благодарен!

     

  13. k-igor:

    Проходные выключатели будут управлять только одним светильником?

  14. Антон:

    Игорь, добрый день.

    Очень нужен Ваш совет.

    Мне делают освещение на участке, задача сделать вдоль дорожки освещение и установить переключатели вначале и в конце дорожки, чтобы можно было управлять освещением. Возникает вопрос: когда заходит на участок первый человек — он включает освещение в начале дорожки, пройдя до конца, он выключает освещение, затем на участок заходит второй человек и ему необходимо включить освещение также вначале дорожки: как я понял из схемы (номер 4 на два направления) это не возможно, если второй выключатель находиться в положении выключен)

    Заранее благодарен!

  15. k-igor:

    Это простейший случай управления освещением из 2-х мест: Схема подключения выключателей на два направления.

    В начале и в конце ставите проходные выключатели 4-я схема.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!