Управление освещением с использованием импульсного реле

93ico

Для освещения длинных коридоров, лестничных маршей, где требуется включить освещение на входе и выключить на выходе, целесообразнее выполнять освещение при помощи импульсных реле. Из-за своего принципа работы, импульсное реле называют еще бистабильным.


Разумеется, в простейшем случае можно обойтись двумя выключателями типа А6 10-147 и не использовать никаких реле. Самая простая схема управления освещением из двух мест представлена ниже.

Схема управления освещения из двух мест

Схема управления освещения из двух мест

А вот еще одна картинка, которая наглядно демонстрирует, как это работает.

Управление освещением из двух мест

Управление освещением из двух мест

Но бывают ситуации, когда освещением нужно управлять из 3  и более мест. В этом случае лучше применить импульсное реле. Применение импульсного реле для освещения значительно упростит схему и сэкономит ваш бюджет.

В зависимости от ваших потребностей можно подобрать подходящее реле для освещения. Дело в том, что некоторые импульсные реле обладают дополнительными функциями, которые могут в некоторых случаях пригодиться.

Общая схема управления освещения при помощи импульсного реле выглядит так:

Схема управления освещением при помощи ипульсного реле

Схема управления освещением при помощи ипульсного реле

Как обычно, на светильник  заведен нулевой проводник, а фаза проходит через контакт реле. При нажатии любой кнопки реле включается, при повторном нажатии реле выключается. Кнопки без фиксации.

Рассмотрим несколько импульсных реле для управления освещения.

1 Импульсное (бистабильное) реле BIS-411. 

Импульсное реле BIS-411

Импульсное реле BIS-411

Электронное бистабильное импульсное реле “BIS-411” позволяет включать, выключать освещение из нескольких разных мест при помощи параллельно соединенных кнопок управления. Переключение контактов происходит каждый раз в результате импульса тока, при нажатии любой кнопки. Преимущества: позволяет избежать расходов по прокладке многожильной электропроводки (для соединения кнопок управления с реле достаточно применить двухжильный провод 2×0,35мм).

2 Импульсное (бистабильное) реле  BIS-413. 

Импульсное реле BIS-413

Импульсное реле BIS-413


Временная диаграмма BIS-413

Временная диаграмма BIS-413

Освещение включается нажатием кнопки любого выключателя и отключается по истечении заданной выдержки времени встроенного лестничного автомата (таймера) либо повторным нажатием кнопки любого выключателя.

Двукратное нажатие кнопки выключателя в течение менее 1 секунды включает освещение постоянно до момента очередного нажатия выключателя.  BIS-413 более умное реле по сравнению с BIS-411.

3 Импульсное (бистабильное) реле  BIS-414.

Импульсное реле BIS-414

Импульсное реле BIS-414

Отличительная особенность BIS-414 от BIS-411 и BIS-413  в том, что реле  имеют на выходе две секции и позволяют в соответствующей последовательности управлять двумя нагрузками.

Временная диаграмма BIS-414

Временная диаграмма BIS-414

4 Импульсное (бистабильное) реле BIS-412.

Импульсное реле BIS-412

Импульсное реле BIS-412

Реле объединяются в группы, включение и выключение групп реле осуществляется по групповым входам (WW, ZW), а управление отдельным реле в группе — по индивидуальному входу (ZO). Например, включение и выключение освещения в помещениях всех этажей здания или каждого этажа (групповые входы), а также отдельно в каждом помещении (индивидуальные входы).

Основные технические характеристики приведенных импульсных реле:

Параметр BIS-411 BIS-412 BIS-413 BIS-414
Напряжение питания 230 B; 50 Гц
Максимальный коммутируемый ток (АС1), А 16 2×8
Контакт:Z — замыкающийP — переключающий 1P 2×1P
Ток управления, мА 0,5–1
Задержка включения, с 0,1–0,2
Задержка выключения (регулируемая), мин 1–12
Сигнализация питания зелёный светодиод
Сигнализация включения нагрузки жёлтый светодиод 2 жёлтых светодиода
Диапазон рабочих температур, °C от –25 до +50
Потребляемая мощность, Вт 0,8
Габариты (Ш×В×Г), мм 17,5×90×63
Тип корпуса 1S
Подключение винтовые зажимы 2,5 мм

Почти все импульсные реле, могут работать с выключателями с неоновой подсветкой. При большом их количестве (более 10) рекомендуется установить конденсатор ёмкостью 0,15–0,33 мкФ 275 VAC между выводами 1 и 6 (BIS-411, BIS-412, BIS-413, BIS-414).

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!