Управление освещением в проходном коридоре

264ico

В этой теме хочу рассмотреть один из самых сложных вариантов управления освещением в коридоре. Чем больше к помещению предъявляется требований, тем сложнее реализовать схему управления освещением, чтобы она была удобна при эксплуатации и соответствовала всем требованиям.

В последнее время мне часто попадаются в проектах большие коридоры сложной формы. Такие коридоры, как правило, проходные и имеют несколько входов и выходов. Соответственно возле каждого входа/выхода должен быть установлен выключатель освещения.

Вдобавок ко всему, чаще всего, в коридорах приходится предусматривать и эвакуационное освещение.

Одно из требований эвакуационного освещения – оно должно включаться при пожаре.

Исходя из этих условий, я разработал схему, которая позволяет управлять освещением в коридорах при неограниченном количестве входов/выходов.

Схема управления освещением в коридоре:

Управление освещением в проходном коридоре

Управление освещением в проходном коридоре

Для реализации данной схемы необходимы проходные выключатели, контактор, светильники, автоматические выключатели, кабели.

В качестве светильников эвакуационного освещения применены светильники с модулем аварийного питания. Следовательно, данные светильники можно включать в сеть рабочего освещения.

Данная схема предусматривает местное и автоматическое управление рабочим и эвакуационным освещением. Работа светильников эвакуационного освещения осуществляется совместно со светильниками рабочего освещения.

При управлении из двух мест светильниками в коридорах выключатель SF2.1 из схемы необходимо исключить, а при управлении из четырех и более мест — количество выключателей типа SF2.1 увеличивается на нужное количество.

Схема является типовой для любого количества светильников. Количество светильников на схеме показано условно. Один контактор можно задействовать для управления эвакуационными светильниками в случае пожара в трех разных коридорах.

Советую почитать:

Комментариев: 4 “Управление освещением в проходном коридоре”

  1. Dmitry:

    Добрый день! Очень, очень полезная статья, и, как всегда, информативная и понятная благодаря наличию красочной схемы.

    Также вместо контактора КМИ, в случае необходимости подключения большего кол-ва коридоров, можно использовать реле с группой из 4 вспомогательных контактов. Выбор зависит от мощности коммутируемой нагрузки и коммутационной способности самих контактов реле или контактора.

    У меня остались такие вопросы:

    1. Можно ли освещение нескольких (к примеру, трех) коридоров запитать через одну групповую линию (через один АВ), но местное управление освещением каждого коридора выполнить у входов на соответствующий этаж?

    2. Верно ли при такой схеме питания и наличии местного управления эвакуационным освещением на каждом этаже, что для его питания на каждый этаж (коридор) необходимо тянуть кабель (4 жилы — L2 (заряд АКБ), N, PE и L1 (управляющая фаза от контакта промреле и включенного параллельно с ним контакта клавишного выключателя)) непосредственно от щитка, а не от ближайшей коробки (этажом ниже), поскольку коммутация цепи выключателем на любом этаже приведет к включению эвакуационного освещения на всех этажах?

    Прошу автора статьи дорисовать схему управления эвакуационным освещением и показать управление светильниками хотя бы еще одного коридора.

  2. k-igor:

    1 Да, подключаете по аналогии.

    2 Здесь эвакуационные светильники работают совместно с рабочим освещением. Выключатели управляют только светильниками своего коридора. Количество жил смотрите по схеме. 

     

  3. Anton:

    Не могли бы вы выслать данную схему мне на почту, или дать ссылку на картинку с более лучшим качеством?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!