УЗО: до или после автоматического выключателя?

УЗО: до или после автоматического выключателя

Что делать, если сильно хочется, но дорого? Да, именно об этом сегодня поговорим =) Устройство защитного отключения – хорошее изделие, но как доходит дело до его установки многие ищут пути, чтобы исключить его из проекта, а другие наоборот – ставят там, где оно даже не требуется.

На одном из вебинаров я даже был сильно удивлен, когда ведущего поставили в тупик таким простым вопросом.

Как правильно устанавливать УЗО: до и после автомата?

При установке связки «автомат + УЗО», УЗО принято ставить после автоматического выключателя. Это совсем не значит, что если вы поставите УЗО до автомата, оно не будет защищено.

Лично я предпочитаю ставить дифавтоматы, где требуется установка УЗО. Но, при большом количестве групп можно на несколько групп установить одно общее УЗО. И у некоторых возникает вопрос: а будет ли защищено УЗО от сверхтока?

УЗО на несколько групп

УЗО на несколько групп

В своих проектах мне приходилось ставить одно общее УЗО и на 8 отходящих групп. Здесь нужно учитывать, чтобы от естественных токов утечки не было ложных срабатываний.

Не важно, где будет установлено УЗО: до или после автомата. При перегрузке либо КЗ через него в любом случае пройдет сверхток. Нужно рассматривать всю замкнутую цепь, а не только ту, что находится ниже автомата. Вероятность того, что возникнет ток КЗ между УЗО и автоматическим выключателем крайне низкая, но даже в таком случае у вас должен сработать вводной АВ.

Основным недостатком применения общего УЗО для нескольких групп – является то, что при срабатывании УЗО отключаются все группы.

К достоинствам можно отнести: экономию денежных средств и щитового пространства.

При проектировании учитываете токи, длины линий и используйте резервирование. Например, в помещении 6 групп освещения. Сделайте 2 подгруппы, на которые будут установлены свои УЗО. При срабатывании одного УЗО половина освещения у вас все еще будет работать.

Советую почитать:

Комментариев: 8 “УЗО: до или после автоматического выключателя?”

  1. Олег:

    А зачем ставить УЗО в цепях освещения или у Вас в этих цепях розетки устанавливаются?

  2. artiom:

    «а другие наоборот – ставят там, где оно даже не требуется.»))

  3. Inel:

    Просто УЗО должно соответствовать току (не менее Ip) автоматического выключателя до него.

  4. Илья:

    Полгода назад обновил щиток в панельке ленинградкой серии, постройки конца 90-х годов. Думал, что существующее УЗО на рейке предыдущими жильцами было поставлено, но не подключено. Оказалось, что УЗО вышедшее из строя (с подгоревшей фазной клеммой на вводе). Электрик из ТСЖ сказал, что во всём доме эти УЗО в первые же годы вышли из строя. УЗО было установлено без защитного аппарата, сразу после счетчика. Возможно конечно всему виной время отключения защитных аппаратов отходящих линий, выполненных на автоматах серии АЕ. Но я же склонен полагать, что защитный аппарат на вводе (перед/после УЗО) необходим для резервирования отказов защитных аппаратов отходящих линий.

  5. Александр:

    По первому закону Кирхгофа, ток и ДО, и ПОСЛЕ автомата одинаков, поэтому теоретически всё равно.

    Но я стараюсь ставить УЗО после автомата, есть две причины.

    1. Чисто интуитивно, лучше выключить вводной автомат. И подавать ввод на клеммы автомата.

    2. Чтобы без проблем поменять УЗО, ведь они чаще выходят из строя, чем автоматы.

  6. Виктор:

    Если не вдаваться в «имхо», то в ПУЭ прямо написано, что УЗО должно быть защищено от сверхтоков вышестоящим аппаратом защиты. В каталоге производителя приведены данные УЗО с учетом установки предустановленного ВА или предохранителя. Так что УЗО, как не крути, должно быть защищено «до», а «после» — защита линии. И не важно, вводной ВА защищает УЗО или групповой.

    На мастер-сити вчера тоже подняли эту тему — обсуждали схему щита, разработанную «авторитетной» фирмой, проектировщики которой даже не знают, что в сети уже давно не 220V, с номиналами УЗО ниже вводного ВА, а групповые ВА расположены после УЗО — считаю это нарушением. Либо привести номиналы УЗО в соответствие с вводным ВА, либо установить групповые ВА до УЗО.

  7. Сергей:

    Цепочка понятна: вводной автомат — УЗО — автоматы групп освещения и розеток.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!