Защита параллельно работающих кабелей

192ico

При передаче больших мощностей не всегда можно обойтись одним кабелем, и мы вынуждены прокладывать несколько параллельно работающих кабелей. Данное проектное решение является не очень хорошим по сравнению с работой одного кабеля.

Раньше мне несколько раз доводилось предусматривать два параллельно работающих кабеля. При этом подключал я их на один автоматический выключатель. Если бы мне пришлось сейчас принимать подобное решение я сделал бы совсем по-другому.

Чем опасно подключение нескольких параллельно работающих кабелей на один автомат?

В нормальном режиме вся нагрузка распределяется поровну между всеми кабелями. При этом кабельные линии должны быть одинакового сечения и одинаковой длины. Представим такую ситуацию. По каким-то причинам выходит из строя один кабель. Разумеется, не в результате тока короткого замыкания, поскольку автомат отключит линию. Нагрузка с поврежденного кабеля перераспределяется на другие кабели и тем сами они перегружаются и выходят из строя.

Как можно защитить параллельно работающие кабели?

Рассмотрим два варианта:

  • два параллельно работающих кабеля;
  • три параллельно работающих кабеля.

Первое, что необходимо сделать – установить на каждый кабель свой защитный автоматический выключатель. При этом номинальный ток автомата должен быть меньше допустимого тока кабеля.

Но, данного решения я считаю недостаточно. Зачем ждать перегрузки других кабелей? Необходимо сразу отключить другие автоматические выключатели.

Схема защиты параллельно работающих двух кабелей:

Схема защиты параллельно работающих двух кабелей

Схема защиты параллельно работающих двух кабелей

Схема защиты параллельно работающих трех кабелей:

Схема защиты параллельно работающих трех кабелей

Схема защиты параллельно работающих трех кабелей

 

Например, автоматические выключатели серии ВА88 позволяют устанавливать такие дополнительные устройства как независимый расцепитель и аварийный контакт.

Аварийный контакт сигнализирует нам о состоянии автоматического выключателя и подает команду на срабатывание независимого расцепителя.

Алгоритм работы данной схемы:

Сработал автомат №1 -> переключился аварийный контакт №1  -> сработал независимый расцепитель (№2, №3)

Единственная трудность может возникнуть при включении автоматических выключателей. В этом плане схема защиты трех параллельно работающих кабелей является более практичной. При включении автомат защиты промежуточного реле включается последним. В первой схеме автоматы нужно включать одновременно.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “Защита параллельно работающих кабелей”

  1. Николай:

    Идея отличная за одним лишь только исключением — а как такая схема защиты параллельно-работающих кабелей будет принята Экспертизой или Ростехнадзором (Белтехнадзором, если есть такой)? Где-то уже читал про это дело статейку... Лично проектировал сдвоенные кабели под один автомат и КЗ считал в конце линии, т.е. сопротивление обоих кабелей учитывалось. Конечно же в данном случае есть большая вероятность того, что при повреждении или даже КЗ одного из кабелей АВ не сработает, а второй кабель  просто сгорит. И АВ при этом останется включенным. Писал один коллега письмо разработчикам ПУЭ, но уже не помню к чему они там пришли (в общем-то мне тоже не так часто приходится применять сдвоенные кабели в своих проектах, все больше по внтутрянке). Лично я считаю, что схема работоспособна и надо бы ее прямо в ТУ зарисовывать! А чтобы не испытывать трудностей при включении двух автоматов одновременно можно ведь так же применить РЭК. Ведь это возможно?

    • k-igor:

      Не знаю, как ее примут Экспертиза, Ростехнадозор и др. Но думаю проблем не должно быть. По крайней мере я не вижу.

      При двух кабелях тоже можно применить РЭК, но чем меньше аппаратов и устройств, тем схема надежнее.

  2. Илья:

    Что такое РЭК???

  3. Андрей:

    Добрый день. Статейка интересная... Когда то тоже мучался данным вопросом. Защиту нескольких параллельно работающих кабелей решил установкой реле контроля фаз на каждый питающий кабель, автомат использую с электроприводом, в управление которого ввожу н.з. контакты реле контроля фаз. Просто, надежно. Согласование проходит. Используется один автомат защиты.

    • k-igor:

      А если в одном из кабелей произойдет обрыв (например фаза L1)? Реле сработает? Какую марку реле используете?

      • Андрей:

        Добрый день.

        Сложно сказать про аварийную ситуацию, т.к. пока не сталкивался с такой. 2 и более параллельно работающих кабелей использую только для прокладки в земле. По всей длине стараюсь защитить ПНД трубой. По идее реле должно сработать, но сработает ли — покажет только аварийная ситуация! На объектах, предъявляющих особо высокие требования к электроснабжению, стараюсь вообще не использовать ни данную схему, ни параллельную прокладку. Или 6/10кВ, или 3×1-но жильных. Реле контроля фаз использовал АВВ SQZ3.

    • Михаил:

      Андрей, если Вам не трудно, ответте мне пожалуйста на электронную почту misha-rusin@pochta.ru. Очень хочу обсудить Вашу схему.

    • Dmitry:

      Андрей, можете поделиться Вашей схемой защиты параллельно работающих кабелей? Делаю проект электроснабжения промпредприятия (новое строительство), в котором встречается параллельная работа кабелей. Прорабатываю разные варианты защиты. Если не трудно, ответьте на e-mail strelets_17@mail.ru.

  4. Dmitry:

    Игорь, спасибо за статью. Для меня как раз кстати. :-)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!