10 советов по работе удаленно

453ico

Через некоторое время, от нелегкой жизни, у каждого проектировщика возникает желание где-нибудь подработать. Многие начинают искать подработку в интернете, но здесь не все так просто и нужно вести себя осторожно, чтобы не остаться в дураках.

Хочу поделиться с вами своим опытом, а также дать советы при выполнении проектов удаленно.

По возможности не выполняйте проекты удаленно, предпочтение нужно отдавать проектам в вашем городе, где вы можете встретиться с заказчиком.

Помните, что очень часто в интернете просто-напросто «кидают» людей. Это совсем не значит, что вас не кинут на вашей официальной работе либо при подработке в вашем городе. Кидают везде и всюду, но в off-line работать значительно надежнее.

Сейчас перечислю всех, кто со мной не рассчитался. С такими людьми я стараюсь больше не работать.

1 Попросили выполнить корректировку. Не хотел брать в работу… уговорили. В итоге не заплатили 200 бел. руб., на тот момент это было около 200$. Данный заказчик в черном списке. Был даже договор, но, это не те деньги, ради которых можно было бы повозиться.

2 Проектировал торговый объект. Не заплатили 600 бел.руб., на тот момент это было коло 400$. Здесь не все так однозначно, от строительства объекта отказались и деньги не заплатили. До этого я делал несколько очень хороших объектов, все официально по договору, рассчитывались четко.

3 Несколько объектов делал, не очень больших. Рассчитались частично, я и не требую, т.к. это мой хороший друг, у которого я много чему научился по проектированию.

4 Есть у меня постоянный заказчик. Сделал ему очень много работ. Почти всем доволен, только вот по последним проектам жду еще примерно 800$ по оплате. Надеюсь оплатит, в этом месяце будет уже годовщина, как отдал проект =)

5 Мой директор =) Не выполняет свои обещания и договоренности по оплате. Смешно говорить, но з.п. за прошлый месяц составила 200$.

На днях был в театре на спектакле «Метод». Вспомнил своего директора, когда сказали, какими качествами должен обладать кандидат на работу... =)

Как видите, «кинуть» может абсолютно любой.

Совет №1: По возможности, работайте только по официальному договору.

Лично мне не доводилось работать через интернет по договору. Несколько раз я делал небольшие проекты и то, данные проекты заказывал, как я понял, подрядчик. Несколько раз делал просто схемы, по заданию заказчика. На такие работы у меня уходило от 30 мин до нескольких часов, поэтому риски были минимальными и естественно на такую мелочевку никто бы не стал составлять договор.

Совет №2: Оговаривайте условия оплаты.

Лично я работаю только по предоплате. Так что со мной «кидалам» нет смысла связываться.

Когда выполнял свои проекты, говорил заказчику, что все готово и ждал от него оплаты. После этого отправлял чертежи, если нужно было вносил изменения по замечаниям и предложениям заказчика.

Если бы мне пришлось делать крупный объект, то, конечно же, я потребовал бы аванс.

Если вам обещают космические условия, то следует задуматься и без аванса даже не стоит приступать. С другой стороны здесь можно понять и заказчика. Лично я бы так просто никому в интернете аванс не заплатил бы =)

Совет №3: Прежде чем отдать ПСД – получите хотя бы оплату с точки зрения ваших трудозатрат.

Например, я наружные сети могу сделать за 1 день. Свой рабочий день я оцениваю условно в 50$, сам проект будет стоить – 200$. Как минимум 50$ я должен получить за этот проект. Если по оплате будет все ОК, можно дальше сотрудничать.

Но, здесь тоже могут «кинуть».

Одному заказчику делал небольшой проект. Проект нужен был только для выполнения монтажных работ. Сделал проект, как договаривались, оплатили.

Затем заказчик попросил разработать схему автоматизации, я запросил 3000р. Т.к. с заказчиком были неплохие уже отношения схему отправил и ждал оплату. По сей день жду… на письма заказчик не отвечает. К счастью, не так много времени я потратил на эту работу.

Совет №4: Привлеките гаранта сделки.

Есть сервисы, так называемые посредники между заказчиком и исполнителем. Они берут небольшой % за свои услуги и выступают гарантом вашей сделки. Сделка проходит через этот сервис. Но, думаю, не каждый захочет с этим возиться.

Совет №5: Серьезные объекты делайте только с проверенными заказчиками.

Любой большой объект требует больших трудовых затрат, поэтому здесь без аванса думаю даже не стоит приступать.

Под серьезным объектом я понимаю проекты, которые делаются от двух недель и более.

Совет №6: Оговаривайте четко сроки выполнения проекта.

Здраво оценивайте свои возможности и не подводите своего заказчика. Если не можете выполнить работу в срок, лучше от нее отказаться либо сообщить, что вы не успеете к этому времени выполнить полностью проект.

Я примерно знаю свои возможности и всегда накидываю дополнительно 1 день на всякий случай. Это позволяет мне выполнять проекты в срок, а порой даже быстрее оговоренного срока.

Совет №7: Оговаривайте дополнительные работы, корректировки.

Как показывает практика, очень часто по вине заказчика возникают дополнительные требования по проектам. Взяли новые ТУ, заказчик захотел по-другому… В общем, эти работы должны оплачиваться дополнительно.

Не стоит цепляться за мелкие корректировки, тем более, если они выполняются по вашей вине. Если вам нужно внести изменения в проект и это займет у вас 10 мин, не стоит из этого делать много шума, даже если это не ваша вина.

Совет №8: Заведите себе страничку в интернете.

Сейчас сделать простенький сайт не так дорого. В крайнем случае, создайте группу в социальной сети, где подробно все опишите. Напишите ваше реальное имя, какие работы выполняете, какие уже выполнили, опыт проектирования, в общем все то, что будет интересно вашему потенциальному заказчику. Публичные люди вызывают большее доверие.

Совет №9: Сохраняйте переписку с заказчиком.

Даже если заказчик порядочный, иногда возникают спорные ситуации. Письма могут решить такие споры.

Совет №10: Не обманывайте заказчика.

Не смотря на то, что меня не раз «кидали» я все равно верю, что большинство заказчиков порядочные люди, которые склоны к долгосрочному сотрудничеству.

Репутация нарабатывается годами, а теряется в один миг!

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 3 “10 советов по работе удаленно”

  1. Александр:

    Большинство советов являются подпунктами совета номер 1. Только грамотно составленный и подписанный договор является гарантией выполнения условий обеими сторонами. 

  2. Игорь 5363:

    Может кто то сталкивался с легализацией проекта квартиры для РФ. Где можно найти таких посредников. Проект квартиры сделал оплату получил теперь хотел бы помочь заказчику найти фирму которая поставит печать на титульный лист. По оплате все было просто, показал по скайпу готовый проект, получил деньги и потом отправил проект без всяких договоров

  3. Николай:

    Требует УК «легализацию» проекта? Если да — любое ООО у которого есть СРО. Попросите копии СРО, заполните штампы и составьте титульный лист и обложку. Потом напечатайте и попросите ООО проставить свои печати на титуле и «копия верна» на копиях СРО.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!