17 полезных советов по организации правильного освещения

113ico

Недавно прочитал очень интересные и полезные советы по организации освещения в квартире или доме. Ведь комфорт современного жилья неотделим от правильного освещения и отделки. Поэтому чтобы получить зрительный комфорт, нужно правильно выбирать и располагать светильники.


При изменении яркости света, меняется зрительное восприятие пропорций помещения, поэтому варьируя яркостью освещения, можно изменить объем помещения. Если объемный предмет равномерно осветить с разных сторон, то он может казаться плоским, поскольку при рассеянном освещения объемность теряется.

17 советов по организации правильного освещения:

1 Светлый потолок кажется более высоким, темный – более низким. Слишком светлый пол может «снизить» высоту комнаты. Более светлая стена в конце узкого коридора зрительно расширит его.

2 Цвета более холодных тонов «удаляют» предметы, а теплых — «приближают» (к примеру, желтая стена кажется ближе).

3 В больших помещениях для визуального расширения пространства и увеличения насыщенности светом необходимо увеличивать освещенность пола и потолка и применять отделочные материалы с хорошими отражающими свойствами  (с большим коэффициентом отражения), а в маленьких — применять этот же прием, но только для стен.

4 «Расширению» пространства способствуют такие элементы и предметы как окна, картины и зеркала.

5 В больших помещениях лучше применять светильники прямого света.

6 Имейте ввиду, что белый цвет «расширяет» помещение, а черный — «сужает».

7 Чтобы узкое помещение зрительно расширить, необходимо расположить светильники по линии, смещенной к одной из стен. Если же светильники повесить вдоль средней линии потолка, то комната будет казаться еще более узкой.

8 Для разделения помещения на функциональные зоны можно использовать светильники местного освещения, такие как бра. Совсем необязательно строить перегородки.

9 Есть ряд предметов, на которые свет оказывает пагубное влияние. Например,  фотографии, рукописи, произведения живописи, документы, гобелен, кружева, одежда. Уровень освещенности таких предметов желательно не должен превышать 50 лк.

10 Самый лучший  результат можно получить при сочетании рассеянного или отраженного освещения с прямым направленным светом, но при работе с объектом (например, лицо человека), имеющим глубокий, ярко выраженный рельеф, важнее роль отраженного или мягкого рассеянного света.

11 Используя светильники направленного света, стоит избегать появления нежелательных теней, которые способны изменить форму и освещаемого, и близлежащего предмета, а также интерьера в целом.

12  При неравномерном освещении поверхности, ее отдельные участки кажутся  лежащими на разных уровнях.

13 Теплый цвет воспринимается ярче, по сравнению с холодным, если в комнате создать равномерную освещенность.

14 Если поверхность предметов, стен и т.д. покрасить в темный цвет, то их фактура и обработка не будут хорошо видны.

15 На темном фоне объект выглядит светлее, а на ярком — темнее.

16 При освещении лампами накаливания и разрядными лампами тепло-белого света цвета теплой тональности выигрывают.

17 Применение в отделке  насыщенных и разнообразных по тону цветов увеличивает зрительное утомление.

Может быть и я когда-нибудь перестану быть бомжом и смогу поэкспериментировать с отделкой и освещением в своем доме =)

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!