3 взгляда на проектную документацию

3 взгляда на проектную документацию

Я думаю не секрет, что каждый по-разному видит одну и ту же проектную документацию. В этой теме хочу отразить 3 разных взгляда на проектную документацию и то, как это нужно использовать при проектировании не только электроснабжения.

В идеале наш проект всегда должен иметь один и тот же вид и одно и тоже содержание. Именно такого принципа стараюсь придерживаться и я при выполнении своих проектов.

Однако, на практике происходите порой совсем не так и завит это от нескольких факторов.

1 Взгляд экспертизы на проект

Если проект проходит экспертизу, то это дополнительные трудности для проектировщика. В данном случае проекту нужно уделять особое внимание. Следует следить не только за правильно принятыми решениями, но, и чтобы оформление проекта было близко к требованиям нормативных документов. Если ты хочешь сделать что-то свое, что-то новое, то можешь столкнуться с определенными трудностями. Я бы сказал, для эксперта в первую очередь нужно, чтобы проект был оформлен со всеми ГОСТами и др. ТНПА. У меня даже есть теория, делать для экспертизы специально видимые ошибки, чтобы не придирались к оформлению =) С другой стороны, благодаря замечаниям экспертизы, наши проекты становятся лучше.

2 Взгляд заказчика на проект

Не всегда проекты проходят экспертизу либо бывает такое, что заказчик еще круче любой экспертизы. У меня были такие проекты. В данном случае, нужно в первую очередь ориентироваться на заказчика, на его требования и пожелания. Заказчику наплевать на оформление проекта, разумеется, все должно быть в разумных пределах, для него важны технические решение, т.к. он это будет потом обслуживать.

3 Взгляд подрядчика на проект

Меньше всего проектировщик зависим от подрядчика. Возможно такое, что подрядчик может выступать в роли заказчика ПСД. В таких случаях нужно подстраиваться под подрядчика, т.к. для него важно, чтобы было проще все это реализовать. Зачастую бывает не очень квалифицированные подрядчики, которые просто-напросто не могут прочитать проектную документацию. Как показывает практика, не ленитесь, добавляйте в проект дополнительные разрезы, текстовые описания, выделите другим цветом, чтобы ваш проект смог прочитать даже низкоквалифицированный электромонтажник. Что скрывать? Проектировщиков тоже полно, которые свою работу делают не очень хорошо…

Заказчик думает, что проектировщик и подрядчик – дураки, проектировщик думает, что заказчик и подрядчик – дураки, а подрядчик думает, что заказчик и проектировщик – дураки. Вот такой круговорот дураков в природе =)

Сам дурак =)

Сам дурак =)

В общем, давайте находить общий язык между собой, ведь мы выполняем одно общее дело.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “3 взгляда на проектную документацию”

  1. Никита:

    Не помню, чтобы получал замечания по оформлению как таковому. Да и это на мой взгляд лайтовые замечания. Чаще всего экспертиза начинает токсично упираться и требует убрать некоторые решения или обосновать их, чтобы сэкономить 4 м трубы, к примеру. Хотя я заметил, что если объект за бюджетные средства, то там экспертиза лютует. А вот если частные средства, то там обычно по проще всегда прилетают замечания. ИМХО. Мб у кого-то по другому.

    • k-igor:

      Есть такая пословица: покажите мне свои «общие данные» и я скажу что у вас за проект))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!