А ты серьезный проектировщик?

447ico

Вы знаете, мне нравится делать рекламу производителям электротехнической продукции, если есть за что похвалить, но еще больше люблю антирекламу. В этой статье хочу обсудить техподдержку в целом и отдельно поговорим об одном производителе силовых трансформаторов.

У каждого серьезного производителя электротехнической продукции имеется техподдержка. У меня тоже есть техподдержка на форуме, на блоге, а также отдельно для пользователей моего курса.

Я считаю, что хорошая техподдержка – залог успеха и чем быстрее вы отвечаете на поставленные вопросы, тем лучше.

Практически у всех производителей есть техподдержка по электронной почте, многим можно позвонить, кое у кого даже есть on-line помощь, skype.

Высший уровень техподдержки — on-line. Я считаю, именно к этому должны стремиться все серьезные производители.

К сожалению, многих производителей интересуют в первую очередь продажи и порой создается впечатление, что многие не желают тратить свое время на консультирование проектировщиков. Если написать, «как можно купить ваш товар», то уверен, ответ будет всегда.

Я бы условно разделил всех производителей на две категории: те кто хочет развиваться  и те кто еще остался где-то в 90-х.

Как правило, с первой категорией у меня проблем никогда не возникало.

Недавно я анализировал свою программу по расчету тока короткого замыкания и понял, очень важно знать правильное значение обмоток трансформатора, поскольку от этого очень сильно зависит расчет. А где взять достоверные данные? Разумеется, их может дать только производитель трансформаторов. Я не понимаю, почему в каталогах не пишут эту информацию.

Я решил написать по электронной почте 5-ти производителям: 1 РБ и 4 РФ.

Здравствуйте.

Можете предоставить информацию по сопротивлению обмоток маслянных  и сухих силовых трансформаторов (Zт/3)? Необходимо для расчета тока к.з.

Честно скажу, у меня были сомнения, что кто-то даже ответит. Раньше, по-моему я уже писал…

Но, я был удивлен, когда мне буквально через пару минут пришел ответ от группы компаний «РУССКИЙ ТРАНСФОРМАТОР».

Добрый день.

Мы предоставляем техническую информацию по официальным запросам на бланке предприятия за подписью уполномоченного лица.

Подобная тема уже была на блоге.

Мне хотелось ответить …, но, я ответил так =)

Спс, за ответ.

Никогда больше не буду обращаться за информацией в вашу организацию.

Бюрократам не по пути с проектировщиками...

На что мне ответили:

Мне с моим статусом и в мои 58 лет не привыкать к резким высказываниям — я их просто пропускаю мимо ушей ))

Но помните фразу великого И.Канта: «Относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе» ))

P.S. Серьезные проектировщики без проблем присылают мне запросы на официальном бланке и мы со всеми сотрудничаем ))

С уважением, … кандидат технических наук управляющий партнер

ООО "ПК «Русский трансформатор»

А я таких производителей пропускаю мимо ушей))

Я лишь хотел получить техническую информацию и поделиться со всеми читателями полезной информацией, но, пока это откладывается... Никто больше мне даже и не ответил.

К слову, кто-нибудь раньше слышал про ООО «Элпроком»? Совершенно случайно наткнулся на их сайт и получил качественную техподдержку, мне выслали хороший типовой проект по КТП, которым могут воспользоваться все читатели блога.

Я считаю, что производители должны общаться с проектировщиками без всяких писем, максимум должны запрос отправить по электронной почте.

Почему я не люблю писать официальные письма? Ответ очень простой: я очень сильно ценю свое время. Лучше это время потрачу на написание полезной статьи.

Вы согласны со мной?

Если вдруг данный блог читают серьезные проектировщики, то запросите у какого-нибудь производителя трансформаторов характеристики их обмоток, а я подожду пока у DKC появятся свои трансформаторы…

Советую почитать:

Комментариев: 5 “А ты серьезный проектировщик?”

  1. Игорь:

    А мне ДКС(РФ, Москва) ни разу не ответили при запросе по электронной почте. Причём я запрашивал новые каталоги в бумажном виде и информацию по ближайшим семинарам. Тишина. 

  2. k-igor:

    Про ДКС я тоже как-то раньше писал... Не знаю как они сейчас по почте отвечают, в любом случае пишите здесь, возможно и они когда-нибудь это прочтут. Лучше связываться с региональными представителями. Недавно писал в ABB, Legrand...тишина. А вот Schneider Electric ответил где-то в течение часа.

  3. Марат:

    DKC уже производит силовые трансформаторы до 2500 кВА. К нам они приходят в гости и приносят каталоги,делются различной информацией.                        Думаю это вполне логично писать официальное письмо с запросом нужной информацией.Письмо это и есть ваше лицо,показывающее вашу серьезность и компетентность.Мало ли кто может запросить различные данные...может это конкуренты.Недавно делал запрос по габаритам трансформаторов 2 ум крупным производителям,они просили указать в письме вплоть до места установки трансов.

  4. Павел:

        Сложно сказать кто прав а кто нет по поводу взаимоотношений проектировщиков и производителей. с точки зрения проектировщиков это да, солидарен с Игорем нужно время, а оно сегодня бесценно.

       С другой стороны взять позицию производителя им сложнее, куча конкурентов и сегодня приходится выживать. Они хорошие менеджеры и таким образом они хотят знать где возможно будет ставится трансформатор и потом его навязчиво впаривать. Грубо говоря, проектировщик сразу дает наводку производителю и он начинает атаковать заказчика. Мне как проектировщику в принципе побарабану я в итоге получаю инфу, ну а заказчик кучу навязчивых звонков.

  5. cth36:

    Шнейдер Электрик, ABB, IEK, Электрощит Самара, Кеаз и многие другие отвечают без проблем. А есть и другие поставщики и  производители которым можно отправлять запрос хоть  курьером на фирменном бланке с тиснением, ответа не будет.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!