А вы халтурите?

258ico

В наше время нелегко прожить на одну зарплату и многим приходится искать дополнительные источники доходов. Многим не нравится слово «халтура», а больше предпочитают – дополнительный заработок, поскольку считают, что в них заложен разный смысл.

Дополнительный заработок для всех может быть разным. Здесь кто на что горазд. Одна из основных особенностей нашей работы, почему я люблю свою работу  — это то, что мы достаточно легко можем найти дополнительную работу. Первую халтуру мне предложили через 2 года работы в проектной организации. С тех пор я регулярно халтурю =)

Кто-то думает, что если халтура, то проект будет выполнен не надлежащим образом. Это не про меня. Качество моих проектов никак не зависит, где я их выполняю: в офисе либо дома.

Я люблю слово халтура, поскольку оно звучит как-то прикольнее =)

Рассмотрим достоинства и недостатки халтур.

Начнем с приятного — о достоинствах.

Самое главное это – дополнительный доход. Не каждый проектировщик может похвастаться хорошей зарплатой, поэтому приходится искать способы пополнения семейного бюджета. На первых этапах финансовое вознаграждение для меня было скорее на втором месте, поскольку халтура – это еще опыт. Именно ради получения дополнительного опыта я делал свои первые халтуры достаточно дешево. Да и совесть как-то не позволяла указывать высокую цену, когда не совсем уверен в своих возможностях.

Третья составляющая – новые контакты.  Если хорошо себя зарекомендуете,возможно, в будущем пригласят на работу.

В четвертых, халтуру можно делать даже сидя в одних трусах =) Здесь не важно, где, когда и сколько времени вы делали проекта, главное – срок выполнения. В любое время можно сходить в душ, открыть окно, т.е. сделать более комфортными условия работы. Для меня тяжело работать, когда в помещении жарко. В большом коллективе проветрить помещение не так просто, всегда найдется тот, кому дует.

К сожалению, здесь есть и свои недостатки.

1 Риски. За все время мне лишь один раз не заплатили, не смотря на то, что был оформлен договор. Я делал корректировку, причем не хотел браться за эту работу, но все-таки взялся. Сначала один раз сделал корректировку как меня попросили, потом еще раз. Я предупреждал, что там есть проектные ошибки, за которые я  не хочу отвечать, а стройка уже велась. Проект пошел на экспертизу, пришли замечания. Я в то время был как раз на учебе и сказал, что замечаний по моей работе нет и мне некогда этим заниматься. В итоге, кому-то пришлось снимать замечания, нужно было ехать в другой город. Сказали замечания оказались не слишком существенными, но тем не менее я остался без денег. К счастью, на работу я потратил пару дней.

Эта проектная организация в моем черном списке: ОДО «Инженерпроект» г. Гомель.

2 Оплата не всегда происходит сразу после выполнения проектных работ. Здесь многое зависит от заказчика. Тем кто платит вовремя я всегда готов пойти на уступки.

3 Забудьте про свободное время. Халтуры отнимут у вас все свободное время. Придется работать по выходным и праздничным дням, по ночам. Поверьте, я знаю, что такое работать по 16 часов в сутки.

Сейчас я не стремлюсь делать много халтур, поскольку просто-напросто нет времени. А еще не хочется забрасывать блог, поскольку на развитие блога нужно тоже тратить много времени. Но в отличие от халтур, делясь своими знаниями и опытом я получаю удовольствие.

Я все-таки надеюсь, что у меня появится такая работа, с которой не придется дополнительно работать.

В связи с тем, что в последние время мне на почту приходят различные письма со словами поддержки, хочу попросить вас, чтобы каждый выразил свое мнение о сайте на странице ОТЗЫВЫ. Совсем не обязательно, чтобы этот отзыв был положительным, поскольку чтобы сайт стал еще лучше, нужно его больше критиковать. Я уверен, с вашей помощью мне удастся создать лучший сайт в интернете для проектировщиков электриков. В любой момент я смогу зайти на эту страницу и вспомнить ваши слова, а письма забываются уже через несколько дней…

В голове столько мыслей и идей… ждите новые статьи...

Советую почитать:

Комментариев: 2 “А вы халтурите?”

  1. валера:

    спасибо!

  2. Сергей:

    У слова "халтура" два основных значения

    1. дополнительный заработок, подработка

    2. недобросовестная работа.

    Я халтурю. Для меня халтура — 1. Оказываю услуги электрика в своем городе и не только. Халтуры — это мой хлеб с маслом. Для этого, кстати и создал свой сайт.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!