Что делать, если мерцают лампы при выключенном выключателе?

При замене ламп накаливания на энергосберегающие, многие сталкиваются с проблемой мерцания лам при выключенном освещении. Эта проблема возникает в случае использования выключателя с подсветкой. Как поступить в таком случае?

При замене электропроводки в частном доме в комнатах я установил выключатели с подсветкой. На тот момент во всех комната были установлены светильники с лампами накаливания. У себя в квартире я уже заменил все лампы накаливания на светодиодные, дошла очередь и до родителей =)

В основном у меня светодиодные лампы из Китая, но есть и брендовые образцы, купленные у нас.

Мы не так много зарабатываем, чтобы использовать лампы накаливания… =)

Накупил я лам, приехал к родителям и начал менять лампы. Не скажу, что я был удивлен, когда лампы начали мерцать при выключенном выключателе. К сожалению, я этого и ожидал. Я еще, когда делал монтаж, заметил, что с этими выключателями что-то не то. Вольтметр показывал на лампе 110 В в отключенном положении выключателя.

Пришлось мне пойти на крайние меры. Самый простой способ решить эту проблему – демонтировать устройство подсветки.

К счастью, конструкция выключателей торговой марки Bylectrica позволяет очень легко извлечь подсветку, не нарушая общей конструкции. Разобрал выключатель, достал лампочку с резистором и все дела. Не требуется ни паять, ничего закорачивать. Проще не бывает.

Если у вас установлены выключатели с подсветкой (индикацией), то при покупке энергосберегающих ламп обращайте внимание, а будет ли та лампа работать с вашим выключателем. Большинство ламп будут мерцать с таким выключателем.

Если вы следите за моими обзорами светодиодных ламп, то, возможно, помните, что у меня есть неплохие лампы ULTRA и HYUNDAI. ULTRA – мерцает (тускло горит), HYUNDAI – нет.

С виду все китайские ламы одинаковые, если рассматривать однотипные образцы. Например, сравним две одинаковых с виду лампы. Световой поток у них примерно одинаковый и потребляют они около 4 Вт. Эти лампы соответствуют лампам накаливания 50 Вт и стоят от 2,0 до 2,5$.  Последние такие лампы я покупал около 2$.

Светодиодные лампы

Светодиодные лампы

Левая лампа на 56 светодиодов, правая — 69. Левая лампа примерно на 10 % светит лучше, визуально кажется, что сделано немного лучше других. В общем, время покажет…

Попытался я замерить потребляемый ток неоновой лампочки, но мой энергометр ничего не смог зафиксировать, поэтому переживать по поводу постоянного потребления электроэнергии подсветкой не стоит.

Из подручных материалов собрал схему с первой лампой (левой).

СДЛ лампа горит (мерцает)

СДЛ лампа горит (мерцает)

Результат – первая лампа светится тускло, напряжение на лампе около 60 В.

Вторая лампа не зажглась при напряжении 110В.

СДЛ лампа не горит (не мерцает)

СДЛ лампа не горит (не мерцает)

Третья картинка имитирует работу лампы при включенном выключателе.

СДЛ лампа при включеном выключателе

СДЛ лампа при включеном выключателе

Возможно, 69 светодиодов – отличительный признак работы лампы с подсветкой. Уу этой лампы более высокий коэффициент мощности и потребляемый ток меньше.

Написать комментарий