Что делать, если у вас погас свет?

Что делать, если у вас погас свет

Иногда возникают ситуации, когда при тех или иных обстоятельствах пропадает электричество в квартире или частном доме. Что может сделать обычный человек, даже не электрик, в подобных случаях? Рассмотрим несколько рекомендаций поиска неисправностей.


Если у вас погас свет, правильнее сказать обесточилась квартира, первым делом следует определить при каких обстоятельствах это произошло.

Случай централизованного отключения электричества рассматривать не будем. В этом случае вам сможет помочь лишь бензогенератор.

Погаснуть свет может в двух случаях:

  1. в результате перегрузки сети, т.е. при подключении мощных электроприемников;
  2. в результате короткого замыкания.

В этих случаях выбивает автоматические выключатели, а предохранители перегорают.

Если свет погас при включении бытового электроприбора, то, скорее всего, причина таится в самом приборе. Такой прибор нужно отключить и попробовать включить автомат или поменять предохранитель. Здесь либо прибор недопустимой мощности, либо он не исправен.

Свет мог погаснуть при включении люстры, при этом перегорает лампа. В таких случаях возникает бросок тока, который и приводит к отключению защитных аппаратов.

Если причину определить так и не удалось нужно сделать следующее:

  • вынуть все вилки, включенных приборов, из розеток;
  • все выключатели освещения перевести в отключенное положение.

Этими действиями можно отключить участок электрической сети с поврежденной изоляцией.

Зная о наличии зон защиты, постарайтесь разобраться, какие же автоматы (пробки) отключились. Если у вас в квартире сделано несколько групп и на каждой группе стоит свой защитный аппарат, то в таком случае задача по поиску аварийного участка значительно упрощается. Находим отключившийся автомат и проверяем только эту группу. Для такого случая характерно отключение только части розеток или светильников в квартире.

Если все автоматы (предохранители) в вашей квартире целы, то искать неисправность нужно за пределами квартиры. Все квартиры в доме распределяют по трем фазам. Необходимо узнать есть ли свет в ваших соседях, запитаных от такой же фазы. Если есть, то сработал защитный аппарат на площадке, если нет, то проверять нужно автомат (предохранитель) на стояке.

Не в коем случае не вставляйте в предохранители гвозди и другие металлические предметы. В лучшем случае, сработает выше стоящий защитный аппарат и ваши соседи останутся также без электричества. В худшем случае, электрическая дуга может нанести вам электротравму.

Запрещено производить замену предохранителей в бытовых приборах под напряжением!

А лучше позвать домой электрика, так будет надежнее и безопаснее =)

Вызов электрика

Вызов электрика

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!