Что такое «умный дом» от nooLite?

Что такое «умный дом» от nooLite

Я уже рассказывал про разнообразные схемы управления освещением. Там было представлено как ручное управление, так и автоматическое. Совершенно случайно я узнал про систему nooLite, с которой хочу познакомить и вас, а также продемонстрировать некоторые образцы.

Приятно, что НООТЕХНИКА – это белорусская компания, выпускающая nooLite.

Что такое nooLite?

Система nooLite — это технология  умного дома, которая позволяет управлять электроприборами по радиоканалу.

Чтобы понять, что такое «умный дом» для начала лучше посмотреть этот комикс:

Из всего многообразия изделий НООТЕХНИКИ мое внимание больше всего привлек блок защиты и устранения мерцания лам «Гранит».

В одно время для меня проблема мерцания светодиодных ламп и светильников была очень актуальна. Мне пришлось демонтировать подсветку в выключателях. О блоках «Гранит» на тот момент я не знал.

Но, это отступление от темы.

Различные блоки системы nooLite и принцип работы можно посмотреть в видео:

 

Основные преимущества данной системы: значительно сокращаются монтажные работы, уменьшается расход кабеля, легко создать различные программы (сценарии) управления не только освещением.

С такой системой установка (перенос) выключателя занимает 5 мин.

Однако, у nooLite, да и у любой подобной системы «умного дома» имеются и недостатки, о которых тоже следует знать и о которых не напишут на сайтах производителей систем «умного дома».

Недостатки «умного дома»:

1 Требуется независимый источник питания.

Здесь никуда не денешься. Беспроводные пульты, датчики движения имеют в своем составе элементы питания, которые время от времени придется менять.

2 Включить освещение через сенсорный выключатель в темном помещении будет не так просто. Клавишный выключатель в этом случае обладает преимуществом, т.к. пальцы руки быстрее нащупают клавишу, нежели нужную область сенсорного выключателя.

3 Цена.

За комфорт и удобство нужно платить. Блок управления + выключатель стоят около 40$. На сайте (noo.com.by) можно скачать прайс и посмотреть точные цены. Часть расходов компенсируют монтажные работы и расходы на кабель. Возможно, в некоторых случаях установка nooLite обойдется вам даже дешевле. Здесь все индивидуально.

Также nooLite можно использовать совместно с обычным клавишным выключателем. Об этом производитель не пишет, но я уже все проверил и продемонстрирую вам в своем видео. Мультиметром я определил, что ноль в силовом блоке не коммутируется и транзитом идет к лампе.

Клавишный выключатель + nooLite

Клавишный выключатель + nooLite

В этом случае к люстре необходимо вести как минимум 3 жилы не считая провода заземления (ноль, фаза с выключателя и фаза с клеммной коробки для блока управления). Здесь стоит иметь ввиду, что если клавишный выключатель будет включен, то с радиопульта освещение уже не выключишь.

Если в люстре вам необходимо управлять двумя группами ламп, то придется ставить 2 блока управления, при этом достаточно одного фазного провода.

Аналог двухклавишного выключателя

Аналог двухклавишного выключателя

А сейчас проверим, действительно ли nooLite работает, так как об этом пишут и рассказывают на официальном сайте =)

Протестируем блок управления, пульт и датчик движения.

 

В целом хочу сказать, система nooLite мне очень понравилась. Для меня остается лишь один вопрос: насколько надежная данная система? Я бы поставил такую систему себе в квартиру.

Установка nooLite.

Однако, лучше всего про «умный дом» думать до ремонта. Несмотря на небольшие размеры силового блока, я не смог его встроить в свои две люстры. Изначально планировал установить датчик движения в коридоре, но люстра не позволила установить туда силовой блок. А потолок у меня в коридоре натяжной и нет возможности туда установить распределительную коробку без демонтажа потолка. Да и распределительные коробки за натяжными и гипсокартонными потолками я вам не советую ставить.

Установка nooLite в люстру

Установка nooLite в люстру

На кухне почти та же ситуация. Придется менять люстру =)

Остается один вариант – в комнате. Пока еще не решил, а надо ли оно мне там, т.к. свет в комнате я включаю редко и датчик движения мне здесь совсем не нужен. В комнате у меня уже имеется RGB-светодиодная лента, RGB-подсветка картины, лампа над столом и лампа над кроватью.

Габаритные размеры  радиоуправляемого выключателя (силового блока): 47×42х15мм, не учитывая соединительных проводов и усиков для крепления, которые при желании можно обломать.

Буду думать, где еще смогу применить эти элементы «умного дома».

Если планируете «умный дом», то учитывайте габаритные размеры радиоуправляемого выключателя при выборе люстры, иначе придется ставить дополнительную монтажную коробку.
Смотрите еще  Про некоторые блоки nooLite.

Советую почитать:

Комментариев: 5 “Что такое «умный дом» от nooLite?”

  1. Виктор:

    А что у Вас за силовой блок? У меня SB111-150 подключается вместо выключателя, который подключается к блоку, а сам блок помещается за выключателем. Таким образом вместе с дополнительным пультом получаем управление из двух мест — из обычного выключателя сделали проходной.

    • k-igor:

      У меня SU111-300. Спасибо за подсказку, я как-то не подумал, что можно демонтировать выключатель и туда поместить силовой блок. Тогда поставлю себе в коридоре совместно с датчиком движения.

      • Виктор:

        Да не за что. :) Знаете, впервые горд за отечественного производителя. У клиентки сломался сенсорный выключатель-диммер «Сапфир» от «Ноотехники», проработал 7-8 лет — считаю, это отличный показатель. У нас оказалось проблемой его достать, но клиентка ни в какую не хотела менять его на что-то другое, и вот, спустя 1,5-2 месяца удалось таки не без помощи добрых людей приобрести новый «Сапфир» — клиентка счастлива. :) И я ее понимаю — продукция качественная, и хотелось, чтобы она такой и оставалась.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!