ЭЛЕКТРО 2018: как это было?

ЭЛЕКТРО 2018: как это было?

Разумеется, я не мог не поделиться впечатлениями от посещения 28-й международной выставки ЭЛЕКТРО 2018 в г.Москва, тем более, что я был там не совсем обычным посетителем. Многие меня спрашивают, как все прошло? Сейчас обо всем расскажу.

Я люблю посещать подобные выставки, но, не всегда получается. Основная проблема – далеко. Думаю, многие по этой же причине не посетили ЭЛЕКТРО 2018.

Изначально я даже не планировал посещать ЭЛЕКТРО 2018. Примерно за неделю до выставки мне предложили выступить на семинаре и рассказать про практический курс проектирования кабельных сетей. Я был приятно удивлен. Не каждый день такое предлагают. Для меня это было впервые и сразу — в Москву. Обо мне в Гомеле никто не знает =)

Лучше сделать и жалеть, чем ничего не делать.

На следующий день я дал свое согласие.

Несмотря на то, что я веду этот блог, а также записываю свои обучающие курсы, я достаточно скромный человек. То, чем я занимаюсь, знают не многие. Например, на работе никто не знает, что у меня есть свой блог и канал на ютубе и зачем я еду в Москву. Это в интернете я открыт для всех.

Для меня непросто было начать записывать свои первые видео. Одно дело писать статьи, чтобы их читали и совсем другое записать видео или обучающий курс. Здесь нет публики и если что-то не получилось, всегда можно все переделать.

Зачем мне блог?

В первую очередь мои статьи и курсы необходимы мне, т.к. нужно стремиться, чтобы вся информация была систематизирована. Это позволило мне значительно сократить сроки проектирования.

Выступать на семинаре с докладом – было еще одним вызовом лично для меня.

А теперь о поездке.

Выехал я из Гомеля вечером, в Москве был утром. Ночь в автобусе не самое приятное занятие =) А что делать, если автобус дешевле, я ведь не в командировку ехал и все оплачивал сам.

В экспоцентр я приехал рано и выставка еще не работала. Пришлось зайти в ближайший торговый центр и подождать, т.к. на улице моросил дождь. Поначалу думал что усну, но через пару часов взбодрился.

Перед семинаром у меня было немного времени походить по выставке. Подходил не ко всем производителям и каталоги практически ни у кого не брал.

Как ни странно, но с выставки не привез ни одной ручки. Но, порцию рекламы все равно получат 2 производителя:

USB-flash с ЭЛЕКТРО 2018

USB-flash с ЭЛЕКТРО 2018

Вы знаете, у меня появилось новое увлечение, теперь буду коллекционировать USB-флешки от производителей электротехнической продукции =) Скоро появится отдельная страница.

А теперь самое интересное, о том, как прошел непосредственно семинар с моим участием.

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ

Перед семинаром у меня промелькнула мысль, что если придет даже 5 человек – это будет успех.

Где-то за час до мероприятия захожу в зал, а там сидит 3 человека. Оказалось, семинар перенесли в другой конференц-зал, а желающих узнать больше о проектировании кабельных сетей было значительно больше.

Несмотря на то, что я с собой брал фотоаппарат, я не сделал ни одного фото. Честно говоря, не до фото было… Организаторы обещали прислать фото с семинара, но, к сожалению, пока ничего так и не прислали. Если вдруг пришлют фото, то обязательно добавлю в эту статью.

Меня спрашивают, как все прошло?

Если сказать, что я волновался, то — значит ничего не сказать =)

Во-первых, это мое первое выступление.

Во-вторых, у меня свой поход к проектированию. Вряд ли об этом вы где-то прочитаете. Неизвестно было, как все это воспримет аудитория.

В-третьих, я, наверное, еще молод, чтобы меня воспринимали всерьез.

Организаторы сказали, что будет все необходимое для презентации, но, были не совсем готовы к моему выступлению. Они не ожидали, что у меня будут видео в моем докладе и когда включили видео, то оказалось, что колонки не подключены.

Я специально записал 4 небольших видео-ролика, т.к. видео может предать значительно больше информации, чем просто показ слайдов с голосовым сопровождением.

Видео я записал еще и потому, чтобы дать себе пару минут передохнуть, т.к. мне не так просто долго говорить. К сожалению, футбол оставил отпечаток на носовой перегородке и нос дышит не так хорошо…

О чем был мой доклад?

Доклад состоял из трех частей. В первой части я рассказал, за счет чего можно сократить сроки проектирования. Вторая часть была посвящена моему курсу по проектированию кабельных сетей. А в третьей части я отвечал на вопросы. Вопросов было много и почти на все вопросы я ответил. Не ответил только на один вопрос, который был не по теме и достаточно специфический.

Вот 4 видео, которые я готовил для семинара:

1 Мой Яндекс.Диск:

2 Программы для проектирования ЭК.

3 Практический курс проектирования кабельных сетей.

4 Про шаблон проекта для ЭК.

В целом, все прошло нормально. Гнилыми помидорами не забросали =)

Приятно было видеть постоянных читателей блога. После семинара мы еще больше часа общались на различные темы проектирования. Это отличная возможность обменяться опытом.

Если сравнивать с нашей выставкой Energy Expo 2017, то мне показалось, что ЭЛЕКТРО 2018 чуть меньше, если учитывать только производителей и представителей электротехнической продукции. Здесь, по-моему, большее внимание уделялось нефти и газу. Возможно, я ошибаюсь и не успел увидеть всех…

Наверняка вы думаете, почему так мало отзывов по моим курсам. Многие просто пишут мне на почту, и об этих отзывах вы никогда не узнаете. Многие на отзывы не обращают внимание, а для меня отзыв – энергия для совершенствования своей работы.

Примерно за полчаса до выхода на автобус я получил письмо:

Игорь, добрый вечер! Спасибо Вам за курс, за помощь. Я сделал диплом, отправил им сегодня.

Самое главное, что у меня получилось освоить не только то, что в курсе, но и многие другие вещи. Рассматривая одно, плавно переключаешься на другое и учишься) Это здорово, спасибо!

Порой сомневаешься, а правильно ли ты все делаешь? Но, когда читаешь подобные отзывы, то все-таки понимаешь, не зря проделана работа, если твой труд пригодился другим.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “ЭЛЕКТРО 2018: как это было?”

  1. Иван:

    Ошибаешься. В Гомеле про тебя хорошо знают. Неоднократно был свидетелем того, как на различных семинарах представители разных проектных институтов обсуждали твои статьи. При этом прекрасно зная, что ты сам сидишь в 15 метрах от них на том же семинаре)

  2. Dmitry:

    И в Минске о тебе знают все мои нынешние коллеги, кто занимается проектированием ЭК. Москва — это лишь следующий этап в жизни, как и первое выступление на семинаре

    К сожалению, видео пока посмотреть нет возможности, но уверен, что там много полезного материала.

    Желаю успехов!

  3. Максим:

    Даже для  тех, кто имеет мало мальский опыт проектирования может найти здесь много полезной информации, на которую  изначально можно не обратить внимания!!! Так, что будь уверен делаешь полезное дело!!! 

  4. Инна:

    Игорь,читаю ваши статьи по мере поступления, я подписалась давно.Я много лет занимаюсь проектированием-это моя профессия. проектировать приходилось и сети и внутреннее электрооборудование, сейчас не хватает нормативных материалов, например рекомендуется применять светодиоды в освещении, а норм нет и приходится выкручиваться, благо опыт большой.Может быть Вы можете помочь мне в этом вопросе. Буду признательна, если ответите.

  5. k-igor:

    Есть некоторые особенности применения светодиодных светильников в школах, больницах и др. подобных заведениях. В остальном применяю такие же требование как и к другим светильникам. Если имеется конкретный вопрос...пишите, разберемся))

  6. Вячеслав (ddecad.ru):

    Игорь, поздравляю!

    Приглашение на конференцию в Москву выступить с докладом — это признание экспертности.

    Позволю себе дать совет насчет отзывов. Раз люди пишут тебе на почту — публикуй эти отзывы на сайте сам. Никакого обмана в этом нет. Это настоящий честный отзыв, а не написанный самостоятельно или где-то купленный.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!