Меню
Категории
241ico
Электропотребление бытовых приборов
15.12.2014 Про все остальное

В наше время, когда электроэнергия дорожает с каждым днем, энергосбережение в повседневной жизни становится все актуальнее. Отказаться от бытовых приборов мы уже не сможем, а вот научиться экономить электроэнергию – вполне реальная задача.

Чтобы научиться экономить электроэнергию нужно представлять, сколько электроэнергии потребляет отдельный прибор и где можно сэкономить. Сегодняшняя статья будет полезна не только проектировщикам, но и каждому домохозяину и домохозяйке в первую очередь.

Каждый из нас сможет увидеть, сколько в действительности потребляют основные наши электроприборы, в том числе сможете убедиться, что компьютер потребляет далеко не 500Вт. Недавно получил задание от технолога на подключение компьютеров по 800Вт =)

Все измерения я проводил при помощи энергометра (портативного счетчика электрической энергии), который купил в Китае примерно за 15$.

Энергометр - портативный счетчик электрической энергии

Энергометр - портативный счетчик электрической энергии

Прибор мне очень понравился. Он прост в использовании и включает в себя функции счетчика электрической энергии и функции мультиметра. Энергометр показывает напряжение, потребляемый ток, мощность, коэффициент мощности (!). Возможно указать стоимость электроэнергии и будет вам выдавать сразу сумму за потребленную электроэнергию.

У меня дома не так много электроприборов, т.к. еще не успел приобрести все необходимое, но тем не менее со временем эту таблицу буду дополнять.

Реальное потребление электроэнергии бытовыми приборами:

Наименование Мощность, Вт Ток, А Коэффициент мощности
Компьютер 60-140 до 1,0 0,63
Ноутбук 29,0-43,0 0,16-0,228 0,8-0,85
Холодильник (BEKO  CS 334020) 93 (37Вт/час) 0,5 0,83
Чайник (1850—2200) 1796 8,33 0,98
Чайник 2121 9,29 0,99
Тостер (900) 795 3,71 0,99
Микроволновая печь 1085 5,07 0,92
Паровой утюг 856 3,97 0,98
Мобильный телефон (при заряде) 4,2 0,03 0,45-0,9
Аккумулятор шуруповерта (при заряде) 13,7 0,086 0,72
Паяльник 26,4 0,12 0,98
Лампа накаливания 100 Вт 98,0 0,447 1
Лампа накаливания 75 Вт 70,5 0,33 1
Лампа накаливания 60 Вт 56,4 0,257 1
Лампа накаливания 40 Вт 41,0 0,184 1
Светодиодная лампа 12 Вт (ULTRA) -№4 7,1 0,072 0,45
Светодиодная лампа 15 Вт (Китай) ) — №5 4,8 0,07 0,30
Светодиодная лампа 15 Вт (Китай) — №6 4,5 0,036 0,59
Светодиодная лампа 12 Вт (Китай) — №7 4,6 0,055 0,37

Несколько комментариев к данной таблице.

Потребление компьютера зависит насколько загружен процессор и видеокарта. В общем случае можно сказать, что среднее потребление стационарного компьютере с ЖК монитором составляет около 100Вт активной мощности при cos=0,65, потребление ноутбука около 40Вт при cos=0,8. Мой холодильник (BEKO  CS 334020), кстати класс энергопотребления его А+ (267кВт/год), за час израсходовал 37Вт. В момент работы он потреблял 93Вт. Лампы накаливания, нагревательные приборы практически не потребляют реактивную мощность (cos=1 либо очень близкий к 1). Заявленная мощность ЛН очень близка  к действительной. А вот светодиодные лампы потребляют меньше, чем пишут производители.

Сравнение светодиодных ламп можно посмотреть здесь.

P.S. Не знаю, по каким причинам, но мой мультиметр МТ87 показывает меньший ток по сравнению с энергометром. Потребляемый ток моих светодиодных ламп сейчас больше (возможно не правильно измерял раньше, даже сейчас  МТ87  показывает практичски в 2 раз ток выше у СДЛ ламп).

Еще я писал как экономить электроэнергию и посвятил несколько статей по замене ламп накаливания на СДЛ. Теперь имея энергометр можно очень точно посчитать окупаемость светодиодных ламп, что в скором времени я сделаю. В настоящее время я ищу недорогую СДЛ лампу с хорошим световым потоком. К сожалению, мне не пришли 3 светодиодные лампы из Китая. Заказывал с большим количеством светодиодов. Заказал еще раз… Как придут обязательно вам расскажу.

Советую почитать:
Стоит ли покупать китайские светодиодные лампы?
Что такое «умный дом» от nooLite?
Советы по резервированию информации
Хотите динамические блоки?
"21" Comments
  1. Алексей

    Приветствую, а можно узнать модель изделия? И какой у него максимальный порог измеряемой мощности (тока)?

    • Максимальный ток 16А. Возможно Feron TM55.

      • Андрей

        Игорь, вы купили в Китае продукт брендированный FERON???  или вы просто аналог дали? а то если Ферон, то адресок магазинчика бы узнать...  а насчет ламп LED с Китая, моя практика показала что уж лучше с магазина покупать, Gaus, Philips или Feron 9x серии, а в Китае обманывают да еще и коэффициент пульсаций страшно высок.

        • Китай, возможно аналог прибора Feron TM55, прибор NONAME. Я ищу LED-лампу с высоким световым потоком, аналог ЛН-100Вт. Буду признателен, если укажете конкретно марку лампы.

          • Андрей

            ну в китае не знаю. а Gauss делает, например http://www.gauss-russia.ru/catalog/item/433

            Feron feron.ru/categories/57-sv...ampa-feron-lb-93

             Gauss дороговат коечно. Обе лампы с нормальным драйвером, (пульсации почти нет), а с Алиэкспресс того же, все идут без драйвера (он есть только не гасит пульсации), а зрение в нашей профессии это хлеб.

  2. Виктор

    Привет! Стоило бы указать и уделить внимание погрешностям всех измеряемых величин.

    • Я бы сказал так...очень близко к действительности. Для бытовых нужд вполне сойдет.

      • А что за стационарный компьютер использовался при замерах мощности?? Какова мощность блока питания?

        И все-таки, какую мощность потребления стационарных ПК следует принимать в качестве удельной при расчете нагрузок административных зданий? Пропустил через себя уже 2-3 таких объекта, и постоянно задавался этим вопросом, т.к. технологи в задании не указывали. 

        • Виктор

          Встречался с таким мнением, что на кабельную линию сечением 2,5 следует считать 5-6 рабочих мест.

  3. Замерял свой рабочий компьютер. Потребляемая мощность зависит от того насколько его нагрузить. Больше 140 Вт у меня выжать не получилось, при этом и фильм запущен был, и Dialux расcчитывал, и AutoCAD работал, и антивирус сканировал. В режиме «проектирования» его мощность не превысит 100Вт. cos при этом будет порядка 0,65. Не стоит путать полную мощность ВА и активную мощность Вт.

    Какая разница какой блок питания, если на полную мощность его загрузить практически не реально. Я считаю не правильно при подключении компьютеров отталкиваться от мощности блока битания.

    16А и кабель ВВГнг-3×2,5 легко выдержат и 10 компьютеров. 

  4. Алексей

    надо игру попробовать какую-нибудь запустить и 3D-max в режиме рендера, думаю результаты будут интереснее.

  5. Денис Mаркевич

    Измерял потребление 60 ватной лампочки таким же, или похожим, ваттметром PMB-2-EU и WF-D02A. Второй стоит на один доллар дороже, есть подсветка дисплея.

    В обоих случаях показания были завышены — для первого — 66,3 Ватта, для второго 64 Ватта. 

    • В идеальном случае нужно взять хотя бы 10 лампочек от разных производителей и подключить к стабилизатору напряжения. Возможно от напряжения еще мощность изменяется, нужно проверить, поскольку измеряю одни и те же лампы, а мощность немного меняется.

  6. ...энергопотребления его А+ (267кВт/год), за час израсходовал 37Вт.

    267 кВт*ч/год; 37 Вт*ч. В таблице укажите 97Вт (средняя за час 37Вт). Следите за размерностями, тем более профессиональными.

    мой мультиметр МТ87 показывает меньший ток по сравнению с энергометром.

    Это не true RMS прибор. Тем более вы не указывали погрешности ваших приборов. Не факт конечно что и счетчик очень точно измеряет, но по заявленым возможностям это вполне может быть более продвинутый прибор по сравнению с мультиметром.

     

     

  7. Николай

    И самое главное — готовы ли Вы, Автор, принять эти данные в расчет и повсеместно их применять? )

    • Я работаю по заданию технолога и принимаю то, что мне пишут в задании.

      • Николай

        Вам технолог пишет косинус фи? У Вас хороший технолог! Немного перефразирую вопрос: технолог есть не всегда — Вы готовы принять эти данные за истину и заложить в расчет?

        • Мне технолог мощность пишет, а дальше я импровизирую)))

          Я готов, только каким обазом это повлияет на вас? Мой блог — это ведь не официальный источник информации.

          • Николай

            )) Да просто спор возник среди коллег на счет косинуса фи компьютера...вот я и спрашиваю Ваше мнение, как опытного спеца. Только и всего)

          • На сомом деле то, что многие электрики называют косинусом на самом деле коэффициент мощности, который в частном случае синусоидального тока может быть определен через косинус сдвига фазы между током и напряжением. Выпрямитель потребляет несинусоидальный ток. Первая гармоника этого тока имеет косинус близкий к единице (в районе 0,95-0,99), но коэффициент мощности при этом мал. В зависимости от блока питания от 0,65 для старых, около 0,8 для блоков с пассивным корректором фактора мощности и в районе 0,95-0,99 для блоков с активным корректором коэффициента мощности(у этих блоков потребление тока синусоидально).

             

  8. Лично сам измерял. Это реальные значения. Для более объективной картины лучше измерить хотябы 10 компьютеров. Нормативные документы дают примерно такой же cos.

Добавить комментарий
*