Электротехнические инструменты: виды и назначение

Электротехнические инструменты: виды и назначение

Проведение электромонтажных работ зачастую невозможно без применения специализированного оборудования — от него зависит скорость и качество проведения монтажа, а также безопасность работника. Профессиональные мастера должны иметь классический набор, состоящий из функциональных и наиболее вытребованных инструментов.

Существует множество электромонтажных инструментов, без которых не обойтись во время выполнения специфических работ.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы являются функциональными, долговечными и удобными в работе. Их используют для опрессовки гильз и наконечников. Важно: КПД у такого оборудования выше, чем у механического или ручного.

Гидравлический пресс

Гидравлический пресс

Условно гидравлические прессы разделяются на 4 группы:

  • ручные гидравлические прессы — используются для работы с деталями с небольшим сечением;
  • аккумуляторные модели — для опрессовки медных и алюминиевых наконечников;
  • помповые — для опрессовки силовых наконечников и гильз;
  • помповые — для опрессовки натяжной и соединительной арматуры высоковольтных линий.

Механические прессы

Механические прессы качественно и быстро осуществляют обжим проводов, опрессовку наконечников и гильз во время электромонтажа. Перед началом работ необходимо снять изоляцию, затем надеть наконечник, вставить в гнездо – теперь кабель готов к дальнейшей работе.

Ножницы для резки кабеля

Ножницы для резки кабеля

Ножницы для резки кабеля

  • Кабельные;
  • Секторные;
  • С гидравлическим приводом;
  • С электрическим приводом.

Все перечисленные варианты имеют широкий ряд типоразмеров. Они простые в эксплуатации, удобные, технологичные.

Лебедки

Лебедка в элекромонтажных работах используется, чтобы придать линиям конечное натяжение. Основные требования к этому приспособлению: реверс (возможность не только натягивать, но и послаблять натяжение) и достаточная длина. Обратите снимание: если длины будет недостаточно, то придется повторять одни и те же действия по несколько раз на одном участке.

Прочие разновидности электромонтажного инструмента

Кроме того, в электромонтажных работах могут понадобиться и другие инструменты.

Приспособление для затяжки ленты и бандажей

Выделяют 2 типа натяжителей в зависимости от используемого механизма – резьбовой и храповый. Выбор зависит от того, к чему привык мастер, но более популярной считается первая группа приспособлений. Это связано с простотой использования и низкой ценой.

Приспособление для затяжки ленты и бандажей

Приспособление для затяжки ленты и бандажей

Монтажные зажимы и ролики

Монтажный ролик и зажим используется для раскатывания и фиксации кабеля по опорам во время выполнения электромонтажных работ.

Монтажные зажимы и ролики

Монтажные зажимы и ролики

Благодаря надежной конструкции такие приспособления прочно закрепляются на опоре.

Инструмент для разделки кабеля

Разделка кабеля – это последовательность действий для удаления общего защитного покрытия и оболочек изоляции с дальнейшим отделением проводов. При этом используются специальные и универсальные наборы для демонтажа кабеля, повышения производительности и качества работы по разделке.

Кабельные чулки

Часто во время технического обслуживания кабельной трассы необходимо поднять провода (к примеру, из канализации). В этом случае понадобится специальное оборудование – кабельный чулок. На одной его стороне есть ушко для зажима всех кабелей. Сверху они покрываются рукавом из проволоки и нитей.

Кабельные чулки

Кабельные чулки

Таким образом, качественных электромонтаж складывается из 3 главных компонентов: материалы, проект и специальные инструменты. От качества наличия последних зависит эффективность выполнения работ, а также безопасность мастера. Чтобы выбрать нужные электроинструменты, необходимо изучить основные функции, обязательно обратить внимание на наличие гарантии, технические характеристики и компанию-производителя.

Компания Трансэнерого с 1993 года работает на электроэнергетическом рынке РФ и рада предложить своим клиентам и партнерам весь спектр электротехнического инструмента ведущих мировых и отечественных брендов: Ensto, GPH, Tyco и Шток. Ознакомиться с ассортиментом электротехнического оборудования и инструмента вы можете на сайте transenergo.ru. Разместить заказ сможете, выбрав нужные товары из каталога сайта или позвонив по многоканальным телефонам 495 135-2552 для Москвы и 8 800 555 0710 для регионов России.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!