Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

Энергосбережение и возобновляемые источники энергии

В настоящее время тема энергосбережения и возобновляемых источников энергии очень актуальна, т.к. топливных ресурсов, необходимых для вырабатывания электрической и тепловой энергии с каждым днем становится все меньше и меньше, а потребление электроэнергии все больше и больше.


1 Фотоэлектрические панели.

Принцип действия фотоэлектрических панелей (солнечных батарей) заключается в преобразовании солнечного света в электрический ток. При этом солнечные панели генерируют постоянный ток. Полученный электрический ток может потребляться напрямую нагрузкой постоянного тока либо запасаться в аккумуляторных батареях и расходоваться по мере необходимости. Также аккумуляторы хороши тем, что позволяют выполнять бесперебойное питание в пиковые  часы, когда ток может быть выше тока, вырабатываемого солнечной батареей. Если требуется подключить электроприемники переменного тока, то придется применить преобразователь постоянного тока в переменный – инвертор. Стоит отметить, что солнечные панели можно располагать не только на кровле и земле, но и на фасадах зданий. Фотоэлектрические панели в зависимости от качества производства и эффективности делятся по классам.

Фотоэлектрические панели

Фотоэлектрические панели

2 Ветроэнергетика.

Ветроэнергетика является самой бурно развивающейся отраслью энергетики во всем мире. Так в конце 2012 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила 282,4 ГВт. В этом же году количество электрической энергии, произведенной всеми ветрогенераторами мира, составила 618 миллиардов кВт-часов или 3,6% всей произведенной электрической энергии. Современные ветрогенераторы работают при скоростях ветра от 3 до 25 м/с.

На 2009 год, 80 стран мира использовали ветроэнергетику на коммерческой основе. В 2010 году к этим странам присоединилась и Беларусь. Согласно закону «О возобновляемых источниках энергии» от 24 ноября 2010 года, вся произведенная ветроустановками электроэнергия будет куплена у производителя государственными энергоснабжающими организациями по действующему тарифу для юридических лиц, с применением повышающего коэффициента 1,3.

Ветроэнергетика

Ветроэнергетика

3 Гелиоколлекторы.

Солнечный коллектор – устройство для сбора энергии Солнца, переносимой солнечным светом и ближним инфракрасным излучением, в виде тепловой энергии. В отличие от солнечных батарей, производимых непосредственно электрический ток, солнечный коллектор служит для нагрева воды.

Фактически солнечная тепловая трубка имеет принцип действия схожий с бытовыми  термосами, только внешняя часть трубки прозрачна, а на внутренней трубке нанесено высокоселективное покрытие, улавливающее солнечное излучение с высокой степенью эффективности. Между внешней и внутренней стеклянной трубкой находится вакуум. Именно вакуумная прослойка дает возможность сохранять около 95% улавливаемой тепловой энергии.

При облучении установки солнечным светом, жидкость, находящаяся в нижней части солнечной тепловой трубки, нагреваясь, превращается в пар. Пары поднимаются в верхнюю часть трубки (конденсатор), где конденсируясь, передают тепло коллектору. Использование данной схемы позволяет достичь высокого КПД (по сравнению с плоскими коллекторами) при работе в условиях низких температур и слабой освещенности. Современные бытовые коллекторы способны нагревать воду вплоть до температуры кипения даже при отрицательной окружающей температуре.

Гелиоколлекторы

Гелиоколлекторы

4 Энергосберегающая система Ultra.

Система Ultra – это универсальное энергосберегающее устройство, которое позволяет любому потребителю сэкономить от 5% электроэнергии, за счет улучшения внутренней структуры проводников электросети, что приводит к увеличению проводимости и снижению сопротивления в сети.

Принцип ULTRA-технологии основан на улучшении потока электронов и преобразовании реактивной энергии в активную.

Компактные габариты, приемлемая цена, высокая результативность в экономии ресурсов обеспечили главные конкурентные преимущества ULTRA на мировых рынках.

Про эту систему я узнал после посещения выставки, поэтому в ближайшее время напишу более подробно в другой статье.

Энергосберегающая система Ultra

Энергосберегающая система Ultra

Не знаю как вы, все эти системы я хотел бы иметь у себя дома =)

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 4 “Энергосбережение и возобновляемые источники энергии”

  1. Александр:

    Китайцы производят дешевые солнечные батареи.Есть китайские производители  но сайты на английском хотелось бы по подробней о продукции.

     

  2. k-igor:

    Нужно представителей искать в Беларуси, России... На выставке одни предлагали свою систему на солнечных батареях (с монтажом) мощностью 2,4кВт, чуть меньше 5000у.е. (если не ошибаюсь)

  3. Александр:

    Кто конкретно предлагает.Есть у вас ссылка на сайт

  4. k-igor:

    Посмотрите esg.by

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!