ЭСУ ENERGY-S — миф или реальность?

ЭСУ ENERGY-S - миф или реальность?

На днях ко мне обратился знакомый с вопросом, а знаю ли я что-нибудь про ЭСУ ENERGY-S, которое позволяет экономить электроэнергию? Сперва подумал, что это какое-то новое изделие и начал мониторить интернет, после того как мне скинули презентацию.

Оказалось, ЭСУ ENERGY-S — совсем не новое изделие.

Смысл в том, что с его слов, данным изделием интересуется его знакомый для установки в офисном здании. Какая потребляемая мощность офиса и другие подробности мне не известны.

Производитель ЭСУ ENERGY-S пишет о данном изделии:

  • Экономия электроэнергии в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях (7-25%).
  • Повышения коэффициента мощности до 1.

Есть и другие полезные функции, но, на мой взгляд, они на потребление электроэнергии никак не влияют.

У меня, честно говоря, в голове не укладывается, как за счет снижения рабочего напряжения до 209В можно добиться уменьшения потребляемой электроэнергии?

Однако, производитель ЭСУ ENERGY-S приводит пример.

ГОСТ РФ 13109-97 допускает отклонение напряжения на нагрузке на ±5% от номинального, т.е. 220 ±5% =231÷209 В (фазное напряжение). Например, для выполнения норм освещенности в каком-либо конкретном помещении требуется 100 Вт при фазном напряжении в сети 220 В.

Но реально это напряжение может быть по ГОСТ 209 В, что надо учитывать при расчете освещенности. Но тогда при номинальном напряжении 220 В потребляемая мощность составит Р=100 (220/209)²=100*1,1=110 Вт, т.е 110% от требуемой. Ток в сети питания увеличится на 5%, а потери энергии в сети возрастут на 10%. Будет иметь место излишняя освещенность.

Таким образом, снижение расхода электроэнергии может быть достигнуто за счет исключения потребления нагрузкой ненужной для нормального режима работы энергии, и за счет снижения величины тока и потерь энергии в питающей сети.

Эффект экономии достигается тем больше, чем значительнее отличие питающего напряжения от минимально допустимого по ГОСТ – 209В, за счет чего достигается эффект экономии в 7- 25%.

Что-то я совсем ничего не понял =)

Снижая напряжение — пропорционально увеличится ток и потребляемая электроэнергия не изменится.

W=P*t=U*I*cosf.

А теперь давайте посмотрим видео:

К сожалению, здесь не показывают, какой коэффициент мощности был до включения установки ЭСУ ENERGY-S и какой после.

Возможно, экономия получилась за счет компенсации реактивной мощности.

Было бы интересно посмотреть результаты на отдельной лампе, отдельном светодиодном светильнике с известными характеристиками.

Предположим, это все работает и у нас имеется магазин. Какое напряжение мы получим в конце торгового зала, если у нас на входе напряжение 209В? Или это изделие для одного помещения?

Судя по тому, что свежей информации почти не имеется, то к данному изделию интерес совсем не большой.

Как вы считаете, что такое ЭСУ ENERGY-S? За счет чего (физический смысл) может добиться экономии электроэнергии? Может кто-то сталкивался с этим изделием?

Что-то мне подсказывает, что лучше купить такое изделие:

Прибор экономящий электроэнергию

Прибор экономящий электроэнергию

Оно будет значительно дешевле, а результат тот же. Но это не точно =)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 12 “ЭСУ ENERGY-S — миф или реальность?”

  1. денис:

    Разводка для лохов, обычная крм стоит и повышает косинус.

  2. Александр:

    Игорь, вот честно. Вы действительно, как грамотный человек считаете, что такое устройство реально существует? Вы не пользуетесь интернетом? Или это проплаченная реклама этого развода, которому сто лет в обед. Неужели все так плохо?

    • k-igor:

      Вы знаете, я всегда допускаю, что я чего-то не знаю или в чем-то могу быть не прав. Статья для того, чтобы разобраться, что это на самом деле. Это реальная история и я не собирался об этом даже писать. Какая реклама? Вы о чем? Рекламные статьи не так пишутся)) Если бы это была реклама, то я бы не ставил под сомнение ее работу.

      На картинке в конце статьи это совсем другое изделие, а не ЭСУ ENERGY-S, то лохотрон 100%.

      По мне ЭСУ ENERGY-S — обычная конденсаторная установка, по другому экономию вряд ли получишь.

  3. Андрей:

    Самая лучшая экономия электроэнергии это обрезать все провода и сидеть с лучиной!

  4. Андрей:

    После того, как он сказал, что у него этот трансформатор на 2000 кВА, сразу всё стало понятно

  5. Олег:

    лохотрон

  6. Алексей:

    с лампой накаливания конечно такое сработает, но при этом сильно упадет КПД даже у лампы накаливания ,так как тело накала рассчитано на определенную температуру. Дополнительно сажать напряжение за счет чего, либо дополнительных потерь либо снижения качества электроэнергии, данная установка вредна. Слышал еще про аккумуляторы, которые накопленную электроэнергию за ночь, в отсутствии значительных нагрузок, днем питают электропотребителей — темные времена настают скоро заклинания начнут читать 

  7. Андре:

    Игорь, в статье есть зерно истины — снижая питающее напряжение падает потребляемая мощность, и как следствие, расход электроэнергии снижается.

    Таким способом в Беларуси в 90-х годах, когда энергетика была в плохом состоянии и денег не хватало ни на что, на электростанциях пытались экономить топливо. Однако наблюдался временный эффект: при снижении напряжения начали хуже светить лампы накаливания. Граждане, чтобы не сидеть в сумерках, просто закручивали лампу накаливания не 100, а 150 Вт.

    Смотри графики нагрузок в статье ниже:

    http://electricalschool.info/main/elsnabg/1346-vlijanie-otklonenijj-naprjazhenija-na.html

     

  8. Геннадий:

    Разбирал я как то такое изделие. Внутри конденсатор, подсоединенный параллельно сети и светодиод с ограничивающим резистором. Себестоимость такой штуки рублей 150. Я подсчитал, что если найти 100000 лохов и впарить им это по 1500 рублей, то прибыль составит 135 млн рублей. Неплохо, за домашний компенсатор реактивной энергии на одном конденсаторе!!!

    • k-igor:

      Вы наверное что-то попутали. То что на картинке в конце статьи это не ЭСУ ENERGY-S.

      Эту картинку я привел как аналог.

  9. Inel:

    По формуле   P=UxU/ R для нагревательного оборудования эффект есть. Но световой  поток ламп накаливания будет уменьшаться,  время нагрева водонагревателей увеличиваться и т.д. Оптимальная работа оборудования будет в условиях золотой середины, — 220 В, при которых и производиться его испытание .

    А.1 Испытательное напряжение

    Все измерения проводят при номинальном напряжении испытуемых ламп. Параметры ламп, маркированных диапазоном напряжения, измеряют при испытательном напряжении, равном среднему из диапазона.

     

    А.3 Методика фотометрирования

    Измерения проводят с помощью соответствующего фотометрического шара. Его применяют для определения как начальных значений, так и значения стабильности светового потока. При проведении световых измерений испытательное напряжение поддерживают в пределах ± 0,2 % расчетного значения напряжения лампы.

  10. k-igor:

    Если кто-то не понял, то расшифрую, зачем в статью вставил картинку совсем другого изделия.

    Я не знаю сколько точно стоит ЭСУ ENERGY-S. Но судя по начинке и функционалу не менее 1000$. Картинка в конце статьи — всем известное лохотронское изделие, которое стоит порядка 10$.

    Поэтому, если вы хотите сэкономить электроэнергию, то лучше уже купить изделие за 10$ — эффект будет то же, но при этом финансовая экономия составит 990$ =)

    Я не думаю, что ЭСУ ENERGY-S — лохотрон, просто оно бесполезное)) Нельзя экономить за счет низкого напряжения!

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!