Газовый котел vs централизованное отопление

443ico

На мой взгляд, сегодня очень интересная и жизненная статья и будет полезна всем без исключения. Лично я был немного удивлен, когда все узнал. Скажу сразу, я не сторонник газовых котлов, но постараюсь быть объективным и затрону как недостатки, так и достоинства каждого.


В этой статье хочу сделать сравнительную характеристику двух способов отопления:

  • автономного отопления и подогрева воды с помощью газового котла;
  • централизованного отопления.

Для начала сравним два способа отопления, не считая экономических затрат.

Чем хорош газовый котел?

В  первую очередь это комфорт. Главное достоинство газового котла в том, что вы сами можете регулировать температуру в квартире (доме), особенно это удобно в период при переходе с летнего на зимний и с зимнего на летний периоды. Также газовый котел очень полезен в периоды отключения горячей воды, а они бывают каждый год.

Чем лучше централизованное отопление?

Я считаю централизованное отопление более безопасно. Тебе не нужно думать, что в твоей квартире постоянно что-то горит и может взорваться. Хотя современное оборудование достаточно надежное, но тем не менее. Еще очень важное достоинство – отсутствие газового котла =) Лично я плохо представляю, чтобы, например, в квартире с отличным ремонтом на кухне висел газовый котел, занимал часть пространства, шумел и портил весь вид кухни. Конечно, котел можно спрятать в один из шкафчиков кухни…

Газовый котел

Газовый котел

Вот такая штука у вас должна висеть на кухне.

Но, нужно признать, не у всех есть возможность выбора того или иного способа отопления. Разумеется, для частных домов, коттеджей – газовый котел, наверное, лучшее решение.

Иногда у нас проектируют и строят многоквартирные дома с автономным отоплением. Некоторые говорят, что коммунальные за отопление получаются дешевле в доме с газовым котлом. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся подробнее.

Я основываюсь на той ситуации, которая сейчас сложилась в Беларуси и буду приводить актуальные цены для своей страны. У вас же стоимость электроэнергии и цена на газ может быть другой.

Для сравнения возьмем две квартиры: небольшая однокомнатная квартира с централизованным отоплением и небольшая квартира с автономным отоплением.

За март 2017 года за отопление я заплатил: 5,8 бел.руб. (0,36997 Гкал, тариф — 15,6722). За подогрев воды мне насчитали: 3,53 бел.руб.  (0,2297 Гкал). Итого за месяц: 9,33 бел.руб. (5$).

Если у вас квартира 2-х, 3-х или 4-х комнатная, то и за отопление вы будете больше платить.

А теперь давайте посчитаем,  сколько мы будем платить при автономном отоплении.

Недавно  я опубликовал такое видео на ютубе:

Что я хотел им показать? Дело в том, что котел кроме газа «кушает» прилично электроэнергии. Котел, который на видео, постоянно потребляет около 90 Вт*ч электроэнергии. При включении и отключении  котла потребление составляет 120-130 Вт*ч, но это мы не будем учитывать. По паспорту номинальная мощность котла 125 Вт.

Теперь посчитаем, сколько котел потребит за месяц: 90*24*30=64,8 кВт*ч. Как вам такое? К примеру, в своей квартире я потребляю около 75 кВт*ч/месяц. А здесь получается один котел съедает почти всю мою месячную норму. Именно из-за больших показаний счетчика в квартире, в которой еще не жили, я обратил внимание на потребление газового котла.

Стоимость электроэнергии в Беларуси для жителей домов без централизованного водоснабжения, газоснабжения и без электрических плит:

до 300 кВт*ч – 0,1188 рубля;

более 300 кВт*ч – 0,1544 рубля.

Итак, за электроэнергию мы заплатим 64,8*0,1188=7,7 рубля.

Также нужно учитывать, что газовый котел нужно своевременно обслуживать. У нас заключаются договора с соответствующими организациями на обслуживание. Они приезжают, проводят техобслуживание (чистят фильтры и т.п.). Говорят раньше это было раз в два года, сейчас раз в год. Стоимость такого обслуживания 40 бел.руб.

40/12=3,3 рубля мы еще должны добавить к своим расходам за отопление каждый месяц. Получается, 11 (7,7+3,3) рублей мы должны платить за отопление и подогрев воды, не считая стоимости газа.

Стоимость газа в отопительный период 0,0911/м3, в летний – 0,2853/м3.

Предположим, в отопительный период расход газа в небольшой однокомнатной квартире составит около 50 м3, в летний — 5 м3.

Стоимость газа в отопительный период: 0,0911*50= 4,6 бел.руб.

Стоимость газа в летний период: 0,2853*5= 1,4 бел.руб.

Полная стоимость в квартире с автономным отоплением: 11+4,6=15,6 бел.руб (8$).

В результате стоимость отопления в отопительный период в квартире с автономным отоплением оказалась примерно в 1,5 раз больше, чем в квартире с централизованным отоплением. В летний период разница будет еще существеннее: (11+1,4)/3,53=3,5

Совет: Чем меньше работает котел, тем меньше он потребляет электричества. Чтобы снизить расходы за отопление в доме с автономным отоплением, особенно в летний период – отключайте чаще котел. Однако, здесь появляется еще один недостаток – это не удобно и частые коммутации могут негативно сказаться на котле.

В случае с трехкомнатной квартирой у вас могут получиться совсем другие цифры и автономное отопление может оказаться дешевле централизованного.

Я лишь хотел показать, что важное место в коммунальных платежах занимает расход электроэнергии, потребляемой газовым котлом.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!