Идеальная работа – работа мечты

Идеальная работа – работа мечты

Сегодня незапланированная тема. Хочу рассказать, кокой я вижу идеальную работу проектировщика. Разумеется, у каждого человека свое видение и не факт, что мои приоритеты совпадут с вашими. Даже немного грустно на душе, т.к. сегодня особенный день, не каждый день увольняешься с работы…

А дело в том, что сегодня директор подписал мое заявление на увольнение и я без 5-ти минут безработный. Разумеется, я уже нашел новое место работы, но это совсем другая тема.

Я уверен, что многие не поймут меня, т.к. люди порой не могут найти хоть какую-нибудь работу, а я тут выпендриваюсь по поводу идеальной работы.

К счастью, для меня найти работу не проблема, но при рассмотрении того или иного варианта, я анализирую, то что мне предлагают с моими приоритетами.

Зачем мне вообще работа? Дело в том, что только проектируя можно находиться в тонусе, а я хочу развиваться и делиться своими знаниями со всеми. Теория должна быть подкреплена практикой. На еду я могу заработать и сидя дома =)

Разумеется, самые жирные варианты трудоустройства были в Москве, неплохие условия предлагали в Минске. Чем дальше от столиц, тем меньше и зарплата. Однако, данные варианты я не рассматривал, т.к. не планирую никуда переезжать. При большом желании в наше время можно работать и удалено.

На самом деле зарплата для меня не на первом месте. Даже при задолженности в 3 месяца я не думал о смене работы.

Работа мечты

Работа мечты

Рассмотрим основные факторы, которые позволяют сделать работу идеальной =)

1 Коллектив.

Лично для меня очень важно, с кем приходится работать. Конечно же, я имею ввиду основную работу. Мы на работе проводим очень много времени, поэтому работа должна приносить удовольствие. Мы не должны просыпаться с мыслей: опять на работу… Сплоченный коллектив – 50% успеха проектной организации.

2 Расположение офиса.

Согласитесь, чем ближе офис к дому, тем лучше. Не хочется на дорогу тратить много времени.

3 Условия работы.

Поработав в частной организации, я ни за что не вернусь на госпредприятие. Я не люблю, когда тебя постоянно контролируют, ограничивают интернет, считают, сколько чашек выпил кофе и т.п. На мой взгляд на первый план нужно выносить результат. Благодаря результату проектная организация зарабатывает деньги.

В идеале хотелось бы, чтобы были такие условия, которые позволяли бы тебе находиться на рабочем месте ровно столько, сколько необходимо для выполнения твоей работы. Есть работа – работаешь, нет работы – пошел домой. Захотел – поработал дома.

4 Зарплата.

Для многих это основной критерий при выборе работодателя. Не всегда имея хорошую зарплату, будете получать удовольствие от работы.

Большинство проектных организаций платят оклад + премия. Некоторые организации предлагают сдельную зарплату. Я считаю, что сдельная зп лучше, т.к. она мотивирует тебя делать работу быстрее, что положительно сказывается на сроках проектирования.

5 Проектируемые объекты.

Лично для меня важно, чтобы были разнообразные объекты. Скучно делать однотипную рутинную работу. Разные объекты позволяют развиваться. Не нужно зацикливаться только на проектировании частных домов, только проектировании общественных зданий, только проектировании промышленных объектов и т.д.

Подведу итоги.

Для меня размер зарплаты далеко не на первом месте. Нужно стремиться к тому, чтобы работа приносила не только деньги, но и удовольствие. Идеальная работа – компромисс многих факторов.

У меня была почти идеальная работа, но, тем не менее, мне пришлось написать заявление на увольнение. Может быть, расскажу еще чуть подробнее о своем предыдущем работодателе, о тех проблемах, с которыми столкнулись и сделаю его чуточку известнее, все в его руках =)

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 14 “Идеальная работа – работа мечты”

  1. Дмитрий:

    Да все факторы важны. Все они влияют на выбор работы. Что условия, что расстояния, что коллектив...ЗП не меньше, но она не главное. Главное комфорт и удобства, это позволяет работать с удовольствием и в конечном итоге с большей отдачей. Это как раз многие работодатели и не понимают, фактически сами разрушая свои коллективы, я это видел не раз. Удачи на новом месте!

  2. вадим:

    Коллектив — пипец как важно!

    Там же и нормальные условия труда и отдыха...

    Зарплата — вторична, нормальный проектировщик всегда "левою" копеечку заработает...

    А сам то уйти в свободное плавание не думал?

  3. Вадим:

    Для меня идеальная работа проектировщиком электриком сейчас.   Живу и работаю в Германии в Готе 11 месяцев (до этого работал проектировщиком в Беларуси в Минске 5 лет и в Польше в Катовицах 3 года).  Для меня важно, что все работающие люди вокруг могут хорошо жить. А ещё можно не делать халтуры и работать всего лишь 40 часов в неделю. И этого достаточно для семьи с временно неработающей женой и ребенком. 

    Ощущение, что Беларусь и Польша — это мир вверх ногами. А Германии — это нормальный мир. Цифры зп абсолютно нереальные для Беларуси или Польши. (В Польше платили примерно в три раза больше чем в последний год в Беларуси ( в Беларусь для меня было дно кризиса и очень низкая зп). В Германии в 3.5 раза больше платят, чем в Польше в не очень хорошей фирме) В Германии самые высокооплачиваемые врачи. Это приятно видеть в статистике (жена получила образование врача-хирурга в Беларуси и в будущем возможно будет работать врачом, когда выучит язык и разберётся с документами)

    Социальная политика очень хорошая:

    Пособие на ребенка 200 евро. Сосед немец после школы проходит проф. образование (практика+теория на офисного работника в отдел продаж) , ему платят более 700 евро. У него практика — это работа в учебном офисе, где они имитируют офисные обязанности.

    Интересны цифры расходов, эти цифры абсолютно нереальные для проектировщика в РБ или Польше:

    Квартиру 50 м2 возле работы оплачивает фирма — 240 евро. Коммунальные плачу сам примерно 150 евро.

     С неработающей женой налоги примерно 25%:

    750 евро всего налоги. Из них примерно :

    200 — налог

    200 — пенсионное страхование

    250 — медицинское страхование

    50 — страховка от потери работы 

    50 — ещё какая то страховка, вроде по уходу медицинской сестрой.

    Сыну 4 года. Начал ходить в сад в Германии. Радует, что он не должен столкнуться с жёсткой экономической ситуацией в Беларуси.

    Хотелось поделиться с автором форума. И может другим инженерам электрикам будет интересно. Сложно было найти работу в Германии без немецкого, а только с английским. в Германии достаточно было знание английского для начала и опыта работы. Образование — переведенные дипломы посмотрели, сказал владелец фирмы, что для него важнее опыт работы и знания. Разрешение на работу в Польше было -  карта поляка. В Германии — по полученному в Польше польскому паспорту.

    По работе в проектировании инженера электрика в Германии:

    Чертим в Автокад (лицензионный)

    Делаю однолинейные схемы. Планы с расстановкой оборудования и точками подключения. Планы с кабельными лотками. Откуда и куда идёт провод показываем в табличном виде в Эксель. Молниезащита и заземление. Также делаем планы с расстановкой оборудования контроля доступа, пожарной защиты, интернет и видео наблюдение (плюс к этому однолинейные схемы). И другие чертежи во многом похожие на белорусские. Большую пояснительную записку пишет мой руководитель. Расчеты — в специализированной программе (digsilent — power factory) — потери напряжения, токи КЗ , режимы работы моделировали — работа от сети и работа от генераторов.

     

  4. Денис:

    Товарищ из Гота, скиньте проект какой-нибудь на немецком посмотреть, если возможно, естественно можно пдф. den-gul@yandex.ru

  5. Inel:

    Идеальная работа возможна только в идеальном обществе. В условиях капитализма, основанного на конкуренции, сидеть и работать по ночам на какого-то владельца, для того, чтобы людям, работающего на другого владельца, пришлось работать по ночам еще больше, — не кажется достаточно высокой целью.    Игорю желаю успеха, насколько он возможен в существующих условиях. В третье круге вместо просто "Деньги" вставить чуть другое определение, — "Насколько оно нужно людям  и насколько они готовы платить".

    Также советую избегать фирм, в описании которых  фигурирует :"Молодая, динамично развивающаяся компания". 

  6. Pavel:

    Очень важен коллектив, без этого никак.

    Офис с парковкой, обилием естественного света, хорошо проветриваемый с климат контролем.

    По поводу сдельной работы это спорный вопрос. С одной стороны быстрее работаешь больше зарабатываешь. С другой стороны можно набрать много объектов и не потянуть, или выгореть. Плюс со скоростью падает внимательность и качество.

    Очень важен рабочий день. Мы заключили кол.договор с 6-и часовым рабочим днем, и это здорово. 8-и часовой вспоминаю в страшном сне.

  7. Андрей:

    Святые проектировщики здесь собрались))) А для меня деньги в моем ремесле главное. Из коллектива важен только начальник и ГИПы. Если они "не очень", то работа — ад. Сдельная работа в данное время (в отличии от 15 лет назад) — это проблема из-за безалаберной организации цикла проектирования (а за переделки люди не готовы платить дополнительно от 30 до 100% от стоимости проекта). Я планировал проект (на основной работе) сделать за месяц, но прошло 1,5 года, а проект еще не сделан (не по моей вине). И так постоянно. Хаос какой-то. В это смутное время и с наступлением возраста, когда работать по 12-14 часов уже невмоготу, лучший вариант — крупная фирма с хорошей зарплатой, где не придется халтурить. А на фрилансеров я насмотрелся, то густо , то пусто, а сейчас вообще голяк.   

  8. Andrey:

    Полностью солидарен с комментарием от Андрея выше. Ситуация на рынке труда инженеров проектировщиков печальная сейчас.

    Вообще считаю профессию проектировщика — неблагодарной, неприбыльной, наносящей вред здоровью, тяжёлой морально, требующей постоянного развития. Единственный плюс- если норм спец, с голоду не сдохнешь. На этом все преимущества. Ушел больше года от проектирования как такого (ушел в светотехнику: подбор оборудования, установка, настройка расчеты и тд.) И очень рад, доход выше, работа легче. Вообще к сожалению, констатирую факт-  в наших краях хороший продавец консультант по бытовой техники может делать зп около 80к Рос. Руб. При нормированном графике, тогда как инженер в организации с шабашками поднимет не более 45К. При этом затратит в разы больше сил, труда, здоровья и нерв. Ещё и кучу ответственности на себя грузанет.

  9. Павел:

    Вадим, работающий в Германии. Твои истории очень интересные. Но как говорится там хорошо где нас нет.

    После командировки в Австрии появилось сильное желание переезжать туда.

    Очень хотелось бы увидеть, как выглядит проект по немецким стандартам — оформление, расчеты и т.д. Моя почта: zorkinpavel@mail.ru

    Заранее спасибо!

  10. Андре:

    Вадим, работающий в Германии. А можно мне посмотреть на оформленный по всем немецким стандартам- правилам проект — исключительно для личного пользования (обучения)? Какой-нибудь несложный пример? Моя электронная почта 31190792 (собачка) mail.ru

  11. Андрей:

    Слушайте, а что вы хотите увидеть в немецком проекте? Упрощённая версия нашего проекта на иностранном языке.

  12. shidlovsky.denis:

    Вадим, интересно читать Ваш комментарий по опыту трудоустройства в Германии. Мне не удалось найти в открытом доступе европейские стандарты по расчету электрических нагрузок. Буду благодарен, если дадите ссылку на методику, в соответствии с которой в Европе, в частности в Германии, выполняют расчет электрических нагрузок.

  13. Сергей:

    Пятиминутка черного юмора. Нравится мне этот стишок, на всех работах его вешаю на видном месте:

     

     

    Свою постылую работу

    Палач клянет: «Тяжел топор,

    На площадь каждую субботу

    Тащись и слушай приговор,

    Потом руби, а осужденный

    Все нынче жилист и костист,

    Тюрьмой изрядно изможденный,

    Но с толстой шеей, эгоист!»

    Судебный секретарь на это

    Кивнул седою головой

    И говорит: «Тебе совета?

    Так слушай, дорогой ты мой:

    Не ной! И не кричи, что худо!

    Где совесть, черт тебя возьми!

    Твоя работа – просто чудо:

    На свежем воздухе, с людьми…»

     

    А еще у него работа стабильная, раз каждую субботу головы рубит, и особо он не перетруждается...

  14. Александр:

    Ждем рассказ о прежнем месте работы, о его достоинствах и его недостатках. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!