Как экономить электроэнергию?

Как экономить электроэнергию

Составной частью коммунальных услуг является оплата за электроэнергию. С современными потребностями отказаться от электричества невозможно, но можно научиться экономить электроэнергию. Рассмотрим, как и на чем можно снизить потребление электроэнергии.

Стоимость электроэнергии с каждым годом только растет, поэтому экономия электроэнергии актуальна для каждого человека.

1 Покупка бытовой техники.

При покупке бытовой техники обращайте внимание на класс энергопотребления. Привожу пример. Недавно я покупал холодильник. Я выбирал холодильник с классом энергопотребления «А+». Такой холодильник потребляет меньше электроэнергии по сравнению с классом «А». За год можно получить экономию 50-100кВт.

2 Правильное пользование бытовой техникой и приборами.

Нужно понимать, что чем дольше работает бытовая техника либо какой-то электрический инструмент, тем больше у нас расход электроэнергии. Поэтому, нужно задействовать технику лишь столько, сколько нам необходимо. Простой пример, практически у каждого дома имеется электрический чайник. Воды в чайнике нужно кипятить столько, сколько вам необходимо. Если вы собрались попить чая, то нет необходимости кипятить целый чайник, достаточно вскипятить и 0,5 литра. Правильное пользование электроплитой тоже может сэкономить немного электроэнергии. К примеру, старые электроплиты очень долго остывают, поэтому их можно отключать раньше, а пищу будет продолжать готовиться.

Все электроприборы нужно отключать с розеток, за исключением холодильника. Это повышает не только безопасность, но и экономит электроэнергию.

Не оставляйте включенным свет.

Расположение холодильника

Расположение холодильника

3 Замена ламп накаливания на светодиодные.

Я уже писал про замену ламп накаливания на энергосберегающие. На тот момент было не совсем дешево произвести замену ламп накаливания на светодиодные. Сегодня светодиодная лампа в среднем стоит 10-15$, что является уже вполне доступной ценой, особенно с учетом их характеристик.

Ниже привожу обновленную таблицу окупаемости ламп: ЛН=75Вт, КЛЛ=15Вт и СДЛ=9Вт.

Пусть свет горит по 6 часов. Возьмем стоимость электроэнергии 0,07$/кВт*ч.

Лампа накаливания  КЛЛ Светодиодная лампа
Расход электроэнергии в год, кВт

0,075*2200=

165

0,015*2200=

33

0,009*2200=

19,8

Стоимость электроэнергии в год, $

0,07*165=

11,55

0,07*33=

2,31

0,07*19,8=

1,386

Экономия в год на электроэнергии, $

11,55-2,31=

9,24

11,55-1,386=

10,164

Цена  лампы, $

0,5

4

10

Стоимость ламп в течение 20000 часов (9лет), $

10

10

10

Экономия в год с учетом ламп, $

(9,24*9-10

+10)/9=9,24

(10,164*9-10

+10)/9=10,164

Время окупаемости лампы

 -

4/9,24=0,43 года

10/10,164=0,98 года

На сегодняшний день можно сказать, что компактная люминесцентная лампа окупает себя примерно через 6 месяцев, а светодиодная – через 1 год.

Не смотря на то, что у светодиодной ламы срок окупаемости около года, я за СДЛ лампы. СДЛ лампы экологически безопасны. Они нечувствительны к перепадам напряжения, а это очень важно. СДЛ работают стабильно как при пониженном напряжении, так и на повышенном напряжении и световой поток их не изменяется, в отличие от ЛН и КЛЛ. Производители светодиодных ламп дают гарантию не менее года, а за это время лампа 100% окупит себя. В случае, если лампа будет работать более 6 часов в день, то срок окупаемости будет еще меньше.

В идеальном случае СДЛ лампа должна прослужить вам около 20 лет и теоретически сэкономит вам 190$ в течение срока службы. Купил СДЛ лампу и забыл, что нужно менять лампы.

В редко посещаемых помещениях замена ламп накаливания на энергосберегающие лампы не актуальна.

Экономия электроэнергии – это не только сохранение денег в семейном бюджете, но и забота об окружающей среде.

Если мои советы вас не убедили, то есть еще один очень хороший способ экономии электроэнергии 🙂

Экономия электроэнергии

Экономия электроэнергии

А как вы экономите электроэнергию?

Советую почитать:

Комментариев: 2 “Как экономить электроэнергию?”

  1. Арман:

    привет, Игорь

    по поводу СДЛ, по вечерам напряжение у меня дома падает, в среднем, до 190 В, если верить моему стабилизатору (погрешность у него 5%), СДЛ получается меня спасёт от тусклости?

    и ещё, какие СДЛ посоветуешь, имею в виду производителей и соотношение цена-качество

    спасибо

    • k-igor:

      Тогда покупайте СДЛ, они работают и при низком напряжении без изменения светового потока. Я видел видео, где сравнивали ЛН, КЛЛ и СДЛ фирмы ЕКФ.

      СДЛ торговой марки ЕКФ проявила себя очень хорошо. У нас в Гомеле, например, я их не видел в продаже. Я не рекламирую ЕКФ!!!  Но почему-то мне хочется верить, что они будут хорошие))) Скоро сам буду покапать лампы СДЛ, пока не знаю какого выбрать производителя.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!