Как организовать удаленный сбор показаний приборов учета через GPRS, GSM и Интернет?

Как организовать удаленный сбор показаний приборов учета через GPRS, GSM и Интернет

Если у вас имеются приборы учета электроэнергии и вы хотите получать информацию о потребляемой электроэнергии из любой точки мира, где имеется интернет, то данная статья для вас. Речь пойдет про сервис Онлайн-АСКУЭ.

Это моя первая статья на блоге про АСКУЭ и сразу же хочу представить совместный проект сервиса яЭнергетик.рф и форума 220forum.ru.

askue.220forum.ru – позволит организовать удаленный сбор показаний приборов учета через GPRS, GSM и Интернет.

Онлайн-АСКУЭ

Онлайн-АСКУЭ

Назначение Онлайн-АСКУЭ.

Сервис Онлайн-АСКУЭ предназначен для автоматизации учета энергетических ресурсов в энергокомпаниях, жилищно-коммунальной сфере, промышленности, предприятиях общественного питания и торговли.

Главной особенностью Онлайн-АСКУЭ является простота и легкость внедрения сложных решений. Предлагаемые на рынке решения, как правило, не могут быть внедрены на малых и микропредприятиях из-за сложности и дороговизны. Таким предприятиям мы открываем возможность самостоятельно автоматизировать учет энергоресурсов.

Почему наш продукт выгоднее других АСКУЭ?

1 Мы разработали готовый сервис, поэтому не требуется вложений на приобретение ПО.

2 Все приемное и серверное оборудование размещается у нас, что также снижает первоначальную стоимость системы.

3 Быстрое внедрение.

Подробнее про преимущества:

1 Экономия — не требуется покупать программу и оборудование для опроса со стороны диспетчера — все оборудование и ПО уже установлено у нас и готово опрашивать ваши счетчики.

2 Широкая география — зайти на наш сервис можно с любого компьютера, планшета или смартфона из любой точки мира, где имеется интернет.

3 Удобство — нет необходимости периодически заходить в систему, чтобы опросить счетчики и отправить отчеты. Система может работать в автоматическом режиме, отчитываясь перед клиентом по e-mail или SMS.

4 Простота обслуживания — эти работы мы берем на себя, и вам нет необходимости тратить время и средства на обновление ПО. Каждый раз, заходя на сервис, вы будете работать с самой последней версией программы.

5 Надежность — данные и сервера надежно защищены и производится постоянная архивация данных. Зачастую клиенты, не имеющие своей IT-службы, не могут обеспечить это на должном уровне. В таком случае Онлайн-АСКУЭ – лучшее решение.

6 Свобода — если вдруг вам что-то не понравится на нашем сервисе, то вы всегда может безболезненно перейти на другое ПО без значительных финансовых потерь.

Наши потенциальные клиенты:

1 Все, кому нужно наладить удаленный опрос приборов учета – как правило, это клиенты с множеством объектов потребления или с далеко расположенными приборами учета, в общем, где сбор показаний приводит к значительным издержкам.

2 Предприятия, применяющие тарифы, учитывающие потребляемую мощность. Таким компаниям нужно доставать из счетчиков профили мощности, и предоставлять их в виде стандартизированных отчетов в энергоснабжающие организации.

3 Торговые центры. Для организации учета электроэнергии по арендаторам, анализа потерь электроэнергии в электрической сети.

4 УК, КСЖ, СНТ, дачные и садовые товарищества, коттеджные поселки, гаражные кооперативы и т.п. У этих клиентов также ставится задача полного и своевременного получения показаний приборов учета, а также производство расчетов за потребление электроэнергии, рассылка квитанций, учет оплат, выявление потерь в сетях и неплательщиков. Мы закрываем эти задачи. Особая фишка для них – это то, что абонентам может выдаваться доступ в личный кабинет, в котором можно передать свои показания, посмотреть статистику по показаниям, начислениям, оплате и задолженности.

Если вы себя здесь не нашли – это еще не значит, что мы не сможем с вами сотрудничать.

Любой интересующий вопрос можете задать здесь либо позвонить в службу технической поддержки либо написать нам на почту:

Контакты Онлайн-АСКУЭ

Контакты Онлайн-АСКУЭ

Как работает Онлайн-АСКУЭ?

К прибору учета необходимо подключить модем и внести информацию о счетчике в систему для получения данных. Сбор информации выполняется нашими серверами. Вам не требуется устанавливать и настраивать оборудование и программы у себя на рабочем компьютере. Доступ к сервису Онлайн-АСКУЭ можно получить с любого устройства с веб-браузером.

Мы поддерживаем большинство популярных моделей счетчиков и модемов. Это практически все модели счетчиков «Меркурий» (включая PLCII), «Энергомера», «Нева» и др.

Передачу данных можно осуществлять по следующим протаколам связи: GSM (CSD), GPRS, Ethernet, TCP-клиент, TCP-сервер.

Устройства

Устройства

Сбор показаний.

Вы можете опрашивать показания своих счетчиков прямо на сайте или по заданному расписанию. Тепловая карта наглядно покажет дни, когда имеются или отсутствуют показания.

Сбор показаний

Сбор показаний

Профиль мощности и отчет 800020.

Получайте профиль мощности каждый день. Онлайн-АСКУЭ позволяет выполнить анализ потребления электроэнергии по графикам и получить профиль мощности в формате 80020.

Профиль мощности

Профиль мощности

Мгновенные значения.

Получайте текущие параметры сети для мониторинга качества электроснабжения и выявления неисправностей на объекте.

Мгновенные значения

Мгновенные значения

Стоимость Онлайн-АСКУЭ:

Тарифы на использование сервиса

Тарифы на использование сервиса

В зависимости от функционала можно подобрать нужный тарифный план.

Зарегистрироваться в Онлайн-АСКУЭ.

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Как организовать удаленный сбор показаний приборов учета через GPRS, GSM и Интернет?”

  1. Pantryk:

    Может быть ваши коллеги смогут ответить на следующие вопросы.

    Хочу собрать данные со счетчика СС-101 по оптическому интерфейсу. Готовый кабель стоит аж 1,5млн.бр, но как я понял это всего лишь конвертер интерфейса. Если я имею компьютер с физическим RS-232, то достаточно ли будет просто организовать преобразование уровня сигнала на выводах порта компьютера в ИК излучение и обратно, или есть еще модуляция сигнала (как в телевизоре)? Какой программой, желательно бесплатной) можно собрать данные со счетчика? Нужно просто сложить да хоть в текстовый файл без обработки.

  2. Шашков Евгений (яЭнергетик.рф):

    Добрый день!

    К сожалению счетчик СС-101 мы пока не поддерживаем. Про модуляцию оптопорта нам не известно. Но могу предположить, что там модуляция не используется. Конструкция оптопорта такова, что считывающая головка вплотную прижимается к порту счетчика и вероятность воздействия помех мала и для упрощения нет модуляции. Но еще раз напомню, что это только предположение.

    По программе тоже не подскажу, нам для работы их использовать не требуется. Мы работаем с известными протоколами, а для передачи сигнала используем готовые устройства.

  3. досуг:

    у нас на предприятии появилась новая котельная. можно ли вывести сигнализацию.

  4. Павел:

    Какие параметры сигнализации Вы хотите получить?

    Наш сервис поддерживает работу с приборами учета электрической энергии.

    Со счетчиком могут быть опрошены показания, профили мощности и мгновенные значения (токи, напряжения, мощности,...)

    Поэтому, если Вы хотите, чтобы система сигнализировала о превышении допустимых параметров энергопотребления (по напряжению, току или мощности), то да это возможно.

    Если же требуется сигнализация о проникновении, срабатывании различных датчиков, то в настоящее время, мы не можем этого обеспечить.

  5. Юрий:

    Здравствуйте. Имеется коператив на 512 участков, из них подключено к электроснабжениб 229. 200 однофазных и 29 трех фазных электро счетчиков. Коператив питается от двух трансформаторов. Хотим организовать дистанционный сбор показаний. Подскажите какое нам необходимо оборудование и сколько оно стоит.

    Извиняюсь если не по адресу. Зарание спасибо.

     

  6. Шашков Евгений:

    Юрий, добрый день!

    Существует множество способов передачи данных с электросчетчиков:

    PLC - передача данных по силовой сети;

    ZigBee, RF -  передача по радиоканалу;

    GSM (GPRS/CSD) - передача по сетям сотовой связи;

    наконец просто обвязка счетчиков проводами.

    Также могут предъявляться различные требования к системе:

    — встроенные или внешние модемы;

    — наружное (на опорах) или внутреннее (в домах) расположение приборов учета;

    — со встроенным реле, для удаленного отключения или без него.

    В зависимости от этого используются разные счетчики и приемное оборудование. Разброс по ценам может быть очень большим.

    Рекомендуем для начала почитать информацию о существующих системах, подписавшись на рассылку:  snt.yaenergetik.ru/mailing/ascue/

    В письмах приведены описания различных систем, их плюсы и минусы, а также ориентировочные цены на организацию АСКУЭ.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!