Как отремонтировать чайник в домашних условиях?

Как отремонтировать чайник в домашних условиях

Недавно у нас в офисе сломался чайник. В этот же день мы купили новый, т.к. без чайника на работе делать нечего =) В наше время чайник стоит не дорого, но, тем не менее, хочу рассказать, как можно привести в чувства электрочайник не имея особых знаний и инструментов.

К сожалению, я не делал никаких фотографий, поскольку не собирался писать статью на эту тему. В общем, отвлечемся немножко от проектирования.

Наш чайник был фирмы BOSH. Фирма хорошая, но чтобы разобрать такой чайник нужно изрядно попотеть. Через 5 мин разбора, я понял, что нужно просить помощь у ЯНДЕКСА. К счастью, на ютубе нашел видео разбора точно такого чайника.

Кое как, но я его почти разобрал, хотя можно было открутить лишь нижнюю часть, где установлен ТЭН.

Чтобы починить чайник, как и любой другой электроприбор, нужно знать его конструкцию.

Электрическая схема чайника

Электрическая схема чайника

Основными элементами чайника являются: ТЭН, терморегулятор, кнопка, сигнальная лампа.

Всегда пытайтесь импровизировать. Если чего-то не знаешь – не стоит бояться. Первым делом — проверь все контактные соединения.  Затем необходимо проверить нагревательный элемент.

Если в вашем чайнике сгорел ТЭН, то такой чайник можно выбросить в мусорное ведро.

В моем случае необходимо было снять нижнюю часть чайника, чтобы добраться до ТЭНа. Чтобы узнать состояние нагревательного элемента нам понадобится мультиметр.

Если ТЭН исправен, то его сопротивление будет около 25 Ом. Сопротивление зависит от мощности чайника:

P=U*I=U2/R

R= U2/P=2202/2000=24,2Ом

Если ваш чайник перестал работать, то вероятнее всего из-за выхода из строя кнопки с контактом. Можно попытаться почистить контакты. У меня не получилось – я его сломал, возможно, он был уже надломан.

В связи с тем, что в домашних условиях найти запасную кнопку либо другой  элемент чайника практически не возможно, то у нас остается лишь один способ привести в чувства электрочайник – подключить ТЭН напрямую к питающему проводу.

Один провод, который приходит из сети, будет уже подключен к ТЭНу, а второй провод нужно переподлючить минуя кнопку. Думаю, у вас не составит труда соединить два нужных провода.

У меня получилось все достаточно примитивно:

Схема чайника после ремонта

Схема чайника после ремонта

Такая схема имеет больше недостатков, чем достоинств, но чайник работает, если правильно эксплуатировать и не требует полной разборки чайника, а это очень важно.

Вот такие простые действия смогут продлить жизнь вашему чайнику. Конечно, пользоваться таким чайником не совсем удобно, поскольку нужно контролировать его работу.

Только после того как я собрал чайник, я понял, что ведь можно было оставить в схеме терморегулятор и лампу, выбросив из схемы контакт с кнопкой.

В идеале у меня должно было получиться так:

Схема чайника без кнопки

Схема чайника без кнопки

Если конструкция чайника ремонтопригодная, то сделать это будет не трудно. В случае с BOSH, лучше не пытаться, т.к. собрать его будет очень трудно, при этом часть защелок просто-напросто сломаются при разборе.

Возился с чайником не потому, что я его хотел починить. Мне просто было интересно, а если старую вещь получается реанимировать, то это еще и приятно.

Не спешите выбрасывать бытовую технику. Возможно, минимальный ремонт позволит продлить срок службы =)

Советую почитать:

Комментариев: 3 “Как отремонтировать чайник в домашних условиях?”

  1. виталий:

    спасибо.

    у вас опечатка —

    «R= U2/P=2202/2000=24,2Вт», наверное в конце дб «Ом» :)

  2. k-igor:

    Виталий, спс. Конечно же опечатка =)

  3. DVAD:

    Первая фраза — самая сильная во всей статье :-)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!