Как производители СДЛ дурят покупателей?

Как производители СДЛ дурят покупателей

К сожалению, в наших магазинах очень много светодиодных ламп, которые не соответствуют техническим характеристикам, заявленным на упаковке. Как с ними бороться? Думаю бесполезно, но каждый должен знать, что его может ожидать после покупки светодиодной лампы.

Дело в том, что в домашних условиях доказать, что лампа не соответствуют заявленным характеристикам практически не реально.

Как оценить световой поток СДЛ, я уже рассказывал. Почитайте, например, стоит ли покупать лампы smartbuy.

С достаточной точностью можно замерить мощность лампы и коэффициент мощности. А вот со световым потоком не все так просто. Оценить световой поток можно, сравнив с известной лампой, например, лампой накаливания.

Через некоторое время, мне предстоит поездка в деревню к родителям, где нужно будет произвести ряд электромонтажных работ: замена кабеля от дома до сарая (в земле), замена светильников в сарае.

На днях была акция в магазине и купил 3 самых дешевых светильника и 3 светодиодных лампы мощностью 15 Вт. Почему 15 Вт? Если бы светильник был на 2 лампы, то можно было бы взять и менее мощные лампы.

Светильники и светодиодные лампы SAFFIT

Светильники и светодиодные лампы SAFFIT

Был вариант купить светодиодный светильник, но он чуть дороже выходит и  по световому потоку чуть меньше. Хотя этот вопрос очень спорный.

Дополнительно ко всему, перегорит лампа – поставил новую, а со светодиодным светильником это не прокатит. Также нужно учитывать, т.к. светильник с лампой (имеет защитное стекло), то часть светового потока затеряется в светильнике. В общем, для сарая решил взять светильник + СДЛ.

Повелся я на красивую упаковку и купил СДЛ торговой марки SAFFIT.

Цена светильника примерно равна стоимости СДЛ – около 1,8$.

Я решил сравнить лампу накаливания 100 Вт с лампой СДЛ 15 Вт. Лампы накаливания 150 Вт у меня не оказалось. Жалею, что не купил лампу накаливания 150 Вт и 3 разные светодиодные лампы для большей чистоты эксперимента.

Вот так проходил эксперимент:

https://www.youtube.com/watch?v=lAnvVs0wWwc

Результаты измерений:

Лампа

Световой поток, лм Мощность, Вт/cosφ 1, лм 2, лм 3, лм

4, лм

ЛН 100 Вт

1360

105/1,0 50 61 74

114

СДЛ 15 Вт (SAFFIT)

1500

12,6/0,73 54 53 65

42

Хочу отметить, что измерения проводились поздним вечером, когда напряжение в сети было 225-230 В.

Я думаю, вы и сами видите, что СДЛ SAFFIT 15 Вт (теплый свет) по световому потоку в лучшем случае будет соответствовать лампе накаливания примерно 90 Вт, ну никак не 150 Вт.

По световому потоку обманули, тут без прибора тяжело доказать, но ведь прямо на коробке пишут, что соответствует лампе накаливания 150 Вт, а это не 1500 лм, как написано на коробке, а 1800 лм. На ровном месте обдурили покупателя на 300 лм.

В общем, я расстроен, думал чуть больше будет. Главное чтобы она отработала свои заявленные 25000 часов и не пришлось менять по гарантии.

Это не единичный случай, у 80% всех ламп примерно такая же картина. Лампы дороже 2$ я в расчет не беру.

Я не советую покупать светодиодные лампы мощность менее 10 Вт, если нет ограничений по размеру лампы. Лампы мощностью 10-12 Вт самый оптимальный вариант, если сравнивать по цене и качеству (светоотдаче).

На lamptest СДЛ SAFFIT 15 Вт 2700К я не нашел.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 4 “Как производители СДЛ дурят покупателей?”

  1. Pavel:

    Честная позиция в помощь)

  2. Dmitry:

    Кругом обман. Все пытаются заработать на неопытных покупателях, которым продавцы, на основании информации производителя, "вешают лапшу на уши" про характеристики СДЛ.

  3. Виктор:

    Перед покупкой непонятно каких СДЛ смотрю таблицу результатов тестов на сайте lamptest .ru. А самый важный параметр СДЛ — индекс цветопередачи. Для себя из того, что есть в наших магазинах (Могилёв) беру Philips. Если кому-то надо совсем дешёвое, но более-менее нормальное по качеству — беру Navigator.

  4. Сергей:

    В жилых помещениях не рискую, покупаю в ИКЕЕ. В остальные беру наши "Лисма" и "Эра".

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!