Как сделать заземление для частного дома?

В домах старой постройки электропроводка выполнена по устаревшим правилам двумя проводами — нулевым и фазным. Такая система заземления называется TN-C и она не обеспечивает необходимый уровень безопасности в соответствии с действующими нормативными документами.

Современные электроприборы предусматривают наличие третьего, заземляющего проводника. Для его прокладки необходимо реконструировать систему защитного заземления в схему ТТ или TN-C-S. Обе эти схемы требуют наличия возле здания контура заземления.

Эта конструкция необходима для того, чтобы обеспечить отсутствие потенциала на корпусе оборудования. При нарушении изоляции и попадании на него напряжения ток начинает идти в землю, что приведёт к срабатыванию автоматического выключателя или УЗО, а потенциал на металлических частях аппарата будет отсутствовать.

Наличие системы защитного заземления требуется по современным нормам ПУЭ, СНиП и другим нормативным документам. Желательно это сделать на этапе строительства или реконструкции здания. Именно в этот период проще заменить двухжильную (L,N) или четырехжильную (A,B,C,N) электропроводку на трех- или пятижильную с дополнительным заземляющим проводником РЕ.

Кроме того, при монтаже защиты необходимо выполнить определенный объем земляных работ. В этой статье рассказывается, как сделать заземление, соответствующее всем нормам ПУЭ.

Из чего состоит контур заземления?

Требования, которым должно соответствовать заземление указаны в ПУЭ в таблице 1.7.4 и ГОСТ Р 50571.5.54-2013.

В этих нормативных документах сказано, как сделать заземление и каким оно должно быть по конструкции и техническим характеристикам. Это устройство изготавливается из стальных труб или уголков, расположенных треугольником или по прямой линии.

Они соединены между собой металлической полосой или прутом. Такой же полосой контур соединяется с металлоконструкциями здания и вводным электрощитом.

Сборка производится при помощи электросварки. Лед и замерзшая земля не проводят электрический ток, поэтому вся металлоконструкция должна находиться ниже уровня промерзания почвы.

Важно! Элементы контура, находящиеся под землей красить нельзя. Это нарушает токопроводящие свойства конструкции.

Схема для монтажа заземления

Перед началом работ нужно выбрать схему расположения штырей, по которой будет монтироваться контур.

Это зависит от свободного места, необходимого для проведения земляных работ. Расстояние между электродами выбирается около 3м.

Есть два варианта контура:

Замкнутая, в которой штыри расположены треугольником. Она занимает больше места, но является более надежной. При повреждении одной из перемычек элементы конструкции сохраняют контакт через другие оставшиеся.

Линейная, в которой штыри расположены по одной линии. Ее можно разместить вдоль стены дома, но при повреждении одного из элементов другие, расположенные дальше от места подключения, перестают работать. Вместо прямой линии электроды допускается расположить углом, повторяя форму здания.

Инструмент и материалы для работы

Для выполнения монтажа контура заземления необходимы слесарные инструменты:

Сварочный аппарат. Все элементы конструкции находящиеся под землей соединяются при помощи электросварки. Болтовое соединение может окислиться и нарушить контакт.

Углошлифовальная машинка (болгарка). Необходима для разрезания уголков и полосы на отрезки необходимой длины.

Штыковая и совковая лопаты. Нужны для выкапывания канавы и засыпания готового контура землёй.

Перфоратор, гаечные ключи, кувалда.

Кроме инструментов необходимы материалы:

3 стальных уголка 50×50мм длиной не менее 2м каждый для электродов. Допускается использовать водопроводные трубы 1" или другой аналогичный стальной профиль.

3 стальных полосы 40×4мм длиной 3м для соединения электродов. Вместо полосы допускается соединять электроды другим аналогичным профилем.

Полоса 4×40мм необходимой длины для соединения контура с заземляющим проводником. Она должна доставать до стены здания.

Медный провод ПВ-3 для подключения контура к вводному щиту. Его сечение зависит от сечения вводного кабеля и выбирается согласно ПУЭ п. 1.7.126.

Важно! От сечения электродов и соединяющих полос зависит продолжительность эксплуатации контура и безопасность жителей дома.

Монтажные работы

Монтаж контура начинается после подготовки материалов и инструментов. Есть определенная последовательность выполнения этих работ.

Выбираем место расположения

Перед тем, как сделать заземление, необходимо выбрать место для его установки. От этого зависит долговечность системы и безопасность ее эксплуатации.

При пробое изоляции и неисправном УЗО ток идет в землю и находящиеся над ним люди и животные могут попасть под шаговое напряжение. Оптимальный вариант расположения контура — сзади здания, вдоль забора, на расстоянии не более 1м от фундамента или в другом месте, в котором не ходят люди и животные. Желательно оградить место установки невысоким забором.

При монтаже контура до постройки дома целесообразно разместить его под фундаментом. Это защитит конструкцию от повреждений и сэкономит место во дворе.

Совет! Можно разместить сверху клумбу с декоративными цветами. При поливе цветов почва будет увлажняться, что улучшит ее проводимость и защитные свойства конструкции.

Земляные работы

Перед началом монтажа заземления на поверхности почвы размечается контур будущей конструкции согласно выбранной схеме — линейной или треугольником, а также отвод заземления к дому. По этой линии выкапывается канава на глубину, превышающую глубину промерзания почвы, но не менее 0,5м.

В дно траншеи будут забиваться электроды таким образом, чтобы они выступали над ним на 10-20см. Расстояние между штырями должно составлять 2,5-3м.

На дно также укладываются полосы, соединяющие все элементы, и отводящая полоса, идущая к зданию.

Собираем конструкцию

После завершения земляных работ начинается сборка конструкции:

  1. Монтаж контура заземления начинается с забивания при помощи кувалды штырей в ранее отмеченных местах. Для того чтобы облегчить этот процесс рекомендуется болгаркой заточить нижние концы электродов.
  2. После окончания забивания уголков на дно траншеи укладываются соединительные полосы и привариваются электросваркой. Таким же способом монтируется полоса, идущая к зданию.
  3. В верхнем конце этой полосы сверлится отверстие Ø10мм. К нему болтом присоединяется провод, соединяющий контур с электрощитком.

Если позволяют условия, то целесообразно завести полосу прямо в щиток. После завершения всех работ проводится визуальная проверка всех соединений и конструкция засыпается ранее вынутым грунтом.

Контрольная проверка

Работоспособность установленного контура необходимо проверить. Для этого используется специальный прибор, работающий по мостовой схеме.

Приобретать его для одноразового использования нецелесообразно и если нет возможности взять его для временного использования, то можно для проверки пригласить специализированную лабораторию.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 3 “Как сделать заземление для частного дома?”

  1. Виктор:

    Игорь, такое ощущение, что статью Вы писали не сами и не особо вчитывались, что в ней написано.)

    • k-igor:

      Виктор, вы наверное единственный, кто прочитал данную статью))

      Будет время, сделаю отдельное видео на эту тему, где разберу все ошибки и заблуждения.

      Я надеялся, что об этом в комментариях напишут...

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!