Как ускорить рутинную работу?

492ico

Пару месяцев назад я взял в работу новый проект, который затянулся... Работа скучная, но, для пользователей моего курса по проектированию частного жилья будет очень полезная, т.к. скоро выйдет подробный обзор данного проекта, где я поделюсь очередным практическим опытом.

Вы знаете, я просто ненавижу однотипную рутинную работу и в этой статье хочу вам рассказать, что нужно делать, чтобы работу можно было сделать быстро и не сильно раздражала =)

Представьте, имеется многоэтажный жилой дом и на весь дом нужно сделать проекты квартир по дизайн-проектам. Мне интересно сделать 1 проект, но в короткие сроки делать большое количество однотипных проектов – это просто ужас. На таких проектах ты практически не развиваешься, а я предпочитаю, чтобы каждый проект чему-нибудь мог меня научить.

Все мои советы направлены на то, чтобы сделать работу с минимальными усилиями, а это значит, что утомляемость будет меньше.

Как ускорить однотипную работу?

1 Не спешите!

Прежде чем приступить к работе, удостоверьтесь, что все задания, выданные вам, согласованы с заказчиком, иначе будете переделывать свою работу неограниченное количество раз. Пока заказчик не согласует дизайн-проект – даже не приступайте к работе.

2 Создайте шаблон.

Перед выполнением однотипных проектов сначала нужно сформировать шаблон. Когда имеется шаблон (заготовка) любой проект делается значительно быстрее. Лично мне предоставили образец проекта, на основании которого я сделал шаблон для работы.

2 Используйте динамические блоки.

Блоки не только ускоряют проектирование, но и позволяют избежать различных ошибок. Проще копировать/перемещать блоки, чем объекты, состоящие из простых элементов.

3 Создавайте новые динамические блоки.

При проектировании данного объекта мне сказала сделать на подобии образца, поэтому изначально я создал несколько блоков для удобства работы. Время, потраченное на создание блоков, себя окупает.

4 Используйте поля.

Кроме блоков в своей работе я еще использую поля. Например, в последних моих динамических рамках используются поля для заполнения штампа. Как я использовал поля? Расскажу в своем курсе при обзоре данного проекта.

5 Используйте lisp-ы.

Перед началом проектирования я готовлю планы для работы. Земсков не любит дизайнеров, а я — архитекторов =) К сожалению, те, с кем я работаю, не хотят чертить все четко в слоях и используют неправильные блоки. Чтобы сделать цвет всех блоков по слою я использую lisp (bgtools 3.1a.lsp).

При проектировании квартир каждую групповую линию черчу отдельно с отступом 1 мм. Сделать это мне помогает еще один lisp.

6 Используйте фишки автокада.

Нужно не только изучать нормативные документы, но и совершенствовать свои навыки работы в автокаде. Например, очень полезная функция «выбрать подобные» — позволяет быстро почистить план.

7 Используйте пакетную обработку данных.

В одном доме у меня было 9 разных типов квартир. При проектировании я одновременно чертил все 9 типов. Сначала расставляем щитки, затем ведем линию к электроплите, затем к линию к духовому шкафу и т.д. Т.е. одни и те же действия мы делает по всем типам.

8 Используйте публикацию в dwf.

Каждый свой проект я дополнительно сохраняю в формате pdf. В таком случае я буду уверен, что у заказчика будет все правильно отображаться и ничего не потеряется.

Для этого в автокаде есть очень крутая функция – публикация в dwf.

9 Делайте перерывы в работе.

Рутинная работа утомляет, поэтому время от времени нужно делать перерывы. Лично я в это время проверяю форум, нет ли там свежих комментариев, читаю новости в интернете. Мне достаточно  переключиться с проектирования на что-то другое.

10 Мотивируйте себя.

Вы знаете, меня очень сильно мотивируют мысли тем, что если я быстро выполню ту или иную работу, то смогу больше заработать. В первую очередь здесь выигрывает заказчик, т.к. сроки проектирования при этом сокращаются. Если мне сказать, что проект нужно сдать через месяц, то я его месяц и буду делать =)  Выше головы не пригнешь, но, любую работу можно сделать значительно быстрее, чем кажется. Если работа стоит дешево, то и делается она с таким же настроем.

Я надеюсь мои советы пригодятся вам при проектировании подобных объектов.

P.S. Скоро курсы пополнятся новыми бонусами и обзорами моих проектов.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 2 “Как ускорить рутинную работу?”

  1. Андре:

    С нетерпением жду обзора проекта многоквартирного жилого дома!! Очень интересная лично для меня тема!

  2. antonbessonov:

    Да, да, присоединяюсь. Обзоры всегда интересны

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!