О выставке Energy Expo 2015

О выставке Energy Expo 2015

Energy Expo  - Белорусский энергетический и экологический форум, который проводится каждый год. Это мое третье посещение и с каждым годом он мне нравится все больше и больше. Сегодня расскажу о своем посещении данного мероприятия, поделюсь своими впечатлениями.

Исходя из предыдущего опыта, я решил посетить Energy Expo 2015 во второй день.

Однако, добрался я до футбольного манежа, где проводилась выставка электротехнического оборудования, изделий и материалов лишь к обеду, т.к. выехал из Гомеля утром. К сожалению, за 3 часа работы форума  некоторые каталоги успели уже разобрать.

Всех производителей я бы разделил на несколько групп:

  • заземление и молниезащита;
  • кабеленесущие системы;
  • коммутационные аппараты;
  • трансформаторы, трансформаторные подстанции, распределительные устройства;
  • кабельная продукция;
  • источники резервного (автономного) питания;
  • остальное, не очень интересное для электрика оборудование.

Почему стоит посещать подобные выставки?

1 Получение свежих каталогов.

Например, в прошлом году на выставке была представлена продукция более 320 предприятий и организаций из 15 стран мира.

Самое главное для меня – получение печатных каталогов, типовых проектов, прайсов и др. полезной информации для проектировщика. Электронные каталоги, можно найти и в интернете.

О том, какой должен быть каталог, в ближайшее время я напишу отдельную статью, поскольку некоторые производители не считают нужным делать их удобными. Каталог – это как программы для проектирования, лучше проектировщика никто не скажет, какими они должны быть.

Есть немало хороших производителей, но каталоги у них не самые лучшие.

Каталоги с выставки Energy Expo 2015

Каталоги с выставки Energy Expo 2015

На фото можете увидеть, сколько мне удалось увезти из Минска новых каталогов. На такие выставки лучше приезжать на машине, поскольку 29,3 кг полезной информации на себе унести не так просто. Это я еще не все каталоги брал, т.к. понимал, что с ними мне придется еще ехать в общественном транспорте.

2 Увидеть, узнать о новинках в мире электротехнического оборудования.

У каждого представителя имеются демонстрационные стенды, где проектировщик может не только увидеть, но и пощупать интересующую продукцию. Считаю, это очень важно, особенно для начинающих проектировщиков.

Одно дело увидеть на картинке в каталоге, а совсем другое – потрогать своими руками.

А некоторые образцы продукции можно забрать и показать своим коллегам.

3 Общение с представителями различных производителей.

С каждым годом у меня появляется все больше знакомств после посещения Energy Expo. Для этого и делаются подобные мероприятия.

Перед выставкой я сомневался, а вспомнит ли меня хоть кто-нибудь, прошел ведь целый год =) Как ни странно, меня вспомнили и даже запомнили, причем однажды заметили еще на подступах к демонстрационным стендам.

Не со всеми мне удалось пообщаться в виду различных причин. Кто-то был очень занят, кого-то на месте не было, кто-то просто посадил красивых девушек, кто-то не посчитал нужным мне уделить пару минут, а у кого-то были трудности с русским языком. А кое с кем мне самому не хотелось общаться. Еще с первого посещения мне не понравился один представитель частотных преобразователей, поэтому я к нему даже не подхожу уже второй год подряд. Да и время у меня было ограничено.

Своего хорошего знакомого я решил посетить в последнюю очередь, хотя он находился сразу у входа. Именно он спросил, чем меня смогли удивить на выставке.

Как оказывается, удивить может практически каждый, если пообщаться несколько минут. Не каждый сходу сможет заметить все новинки, узнать преимущества по сравнению с другими производителями. Обо всем этом можно узнать в беседе.

За все время я лишь один раз проболтался, что я веду тематический блог. И какое же у меня было удивление, когда мне сказали, что так это ты тот самый… да это я, простой проектировщик из г.Гомеля =) В общем нам было о чем поговорить и что обсудить.

4 Получение приятных «плюшек».

На выставке кроме каталогов и общения раздают различные приятные мелкие подарки с логотипами торговых марок и фирм представителей.

На прошлой выставке мне очень понравился сувенир каски. В общем, засветился OBO BETTERMANN =) На этой выставке эстафету переняла ЛЗС:

Фирменная кружка ЛЗС

Фирменная кружка ЛЗС

Ну и на десерт получат порцию бесплатной рекламы все те, кто не пожалел простую ручку со своим логотипом для обычного провинциала =)

  1. ТРАНСМАШ.
  2. ТЕРОМ ХАУС.
  3. ООО «МЭР».
  4. VILMA.
  5. IEK.
  6. ITK.
  7. ООО «ПРОМСТРОЙЭЛЕКТРО».
  8. МИРТЕК ИНЖИНИРИНГ.
  9. ELCO-BIS.

Фирменные ручки с выставки Energy Expo 2015

Фирменные ручки с выставки Energy Expo 2015

Кстати, в этом году меня удивил один очень известный производитель (красно-белые каталоги). Ни одной ручки, ни одного блокнотика. Испортились ребята, даже упоминать про них не буду =)

Разумеется, все это второстепенное, но, тем не менее, остаются приятные впечатления после получения таких сувениров.

К сожалению, уже третий год подряд я не могу получить каталог кабельной продукции Кольчугинского завода. Я считаю, все каталоги, с которыми постоянно работаешь, должны быть в печатном виде. В этом году я не увидел представителей источников бесперебойного питания, а так хотелось с ними пообщаться.

Выставка закончилась, а я жду с нетерпением уже Energy Expo 2016, поскольку хочется внедрить свои новые идеи…

Скоро расскажу вам о некоторых новинках, которые мне понравились.

Ждите новые статьи, а лучше подписаться, чтобы не упустить интересный материал.

Советую почитать:

Комментариев: 10 “О выставке Energy Expo 2015”

  1. Людмила:

    Меня заинтересовали типовые проекты. Что за проекты? Я ежегодно посещаю аналогичную выставку в Москве, но чтобы были типовые проекты, не встречала.

  2. k-igor:

    Все типоввые проекты ДКС можно скачать у них на сайте.

    А на счет типового прокта BETTERMANN я узнаю, есть ли электронная версия, т.к. у меня печатная версия. В любом случае, если там будет что-то интересное я об этом обязательно напишу.

  3. Андрей:

    Был на выставке. Надо было всем рассказать, что Вы ведете блог. Я просто смотрю, что некоторые ручки Вы не получили)). Из представленных на фото производителей я только от «трансмаша» получил блокнот, но без ручки. От остальных ничего. Зато от других, которые видимо вам ничего не подогнали, 7 ручек и 3 карандаша набралось. Кокой у них фейс контроль и как они решают кому подарить ручку или нет — остаётся загадкой. А толмуты от DKS и BETTERMANN думаю можно было не брать, т.к. уж слишком они тяжелые, и с идентичной продукцией. Я например оставил свои контакты нескольким производителям, и они обещали подвезти каталоги в офис. Но если не подвезут — я не сильно огорчусь. Думаю те же DKS могли бы вам на работу в Гомель привезти. Ну или как Игур по почте разослать.

  4. Dmitry:

    И мне удалось посетить выставку Energy Expo 2015, правда только на третий день. Не был на ней 2 или 3 года и не скажу, что чем-то был удивлён. Те производители, которые относительно недавно на белорусском рынке, выставили хорошие показательные стенды, в частности тот, что справа от входа. А вот представители производителя с каталогами в обложке красной белого цвета меня также поразили, но лишь своим минимализмом.

    Учитывая, что попал на выставку лишь к обеду третьего дня, у многих интересовавших меня представителей уже закончились печатные каталоги.

    Подойдя к стенду производителя ЛЗС и молниезащиты, расстроился, т.к. у них для меня уже ничего не было — ни печатных каталогов, ни альбомов типовых решений (если таковы и были). Правда, чтобы как-то смягчить ситуацию, мне предложили буклет по молниезащите Erico на английском языке... И пару кусков ленты ЛЗС для передачи моим коллегам-смежникам. Разговорились о молниезащите, о ТКП 336-2011 и его восприятии как нормативного документа, его авторах и всех недостатках, о читаемом многими блоге (этом блоге) и его авторе, разработавшем программу по расчету рисков и приезжавшем днем ранее и др. А на последок представитель компании, как оказалось ее управляющий, подарил и мне чашку с логотипом как на фото :-)

    В целом, типовые альбомы для меня нашлись в OBO Bettermann (по молниезащите) и DKC (по двустенным трубам, молниезащите, опорные узлы прокладки лотков).

  5. Дмитрий:

    Хороший набор трофеев. Хотя кружку и самому удалось заполучить. Мелочи но приятные.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!