Опасно ли электрическое поле, создаваемое воздушной линией электропередачи?

Опасно ли электрическое поле, создаваемое воздушной линией электропередач

Данный вопрос частенько встречается на различных форумах. Многих дачников волнует вопрос безопасности на своих участках, по которым могут проходить воздушные линии электропередач. Однако, ВЛ опасны не только воздействием электрического поля.

Несмотря на то, что данная тема мало кого касается, я все же советую прочитать ее до конца.

Воздушные линии электропередачи могут быть очень опасны, если вы будете пренебрегать элементарными правилами техники безопасности.

Есть такой документ:

СНиП 2971-84 (Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты).

Стоит отметить, что данный документ содержит требования по обеспечению защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи напряжением  от 330 кВ и выше.

Поэтому, если по вашему участку проходит линия ВЛ, то ее напряжение вряд ли будет 330 кВ и по нормативным документам защита населения от воздействия электрического поля ВЛ 220 кВ и ниже не требуется.

Нужно помнить, что чем ближе к ВЛ, тем больше напряженность электрического поля.

Создаваемое ВЛ электрическое поле может оказывать вредное воздействие на человека.

По возможности, необходимо меньше времени находиться вблизи ВЛ.

При прикосновении человека к изолированным от земли конструкциям, корпусам машин и механизмов на пневматическом ходу и протяженным проводникам или при прикосновении человека, изолированного от земли, к растениям, заземленным конструкциям и другим заземленным объектам возникает электрический разряд.

Электрическое поле может стать причиной воспламенения или взрыва паров горючих материалов и смесей в результате возникновения электрических разрядов при соприкосновении предметов и людей с машинами и механизмами.

Другими словами все должно быть заземлено.

Воздушная линия электропередачи

Воздушная линия электропередачи

 

СНиП 2971-84 определяет предельно допустимые уровни напряженности электрического поля:

  • внутри жилых зданий — 0,5 кВ/м;
  • на территории зоны жилой застройки — 1 кВ/м;
  • в населенной местности, вне зоны жилой застройки, а также на территории огородов и садов — 5 кВ/м;
  • на участках пересечения ВЛ с автомобильными дорогами I-IV категории — 10 кВ/м;
  • в ненаселенной местности (незастроенные местности, хотя бы и часто посещаемые людьми, доступные для транспорта и сельскохозяйственные угодья) — 15 кВ/м;
  • в труднодоступной местности (не доступной для транспорта и сельскохозяйственных машин) и на участках, специально выгороженных для исключения доступа населения — 20 кВ/м.

Контроль за соблюдением данных требований проводят при приемке в эксплуатацию новых зданий и сооружений вблизи ВЛ, а также после проведения мероприятий по снижению электрического поля ВЛ.

Санитарно-защитная зона ВЛ – территория вдоль трассы ВЛ, в которой напряженность электрического поля превышает 1кВ/м.

Для новых ВЛ должны быть соблюдены следующие границы санитарно-защитных зон по обе стороны от нее:

20 м — для ВЛ напряжением 330 кВ;

30 м -                  "                  500 кВ;

40 м -                  "                  750 кВ;

55 м -                  "                1150 кВ.

В любом случае должны быть приняты меры по снижению радиопомех до уровней, нормируемых ГОСТ 22012-82 «Радиопомехи индустриальные от линии электропередачи и электрических подстанций».

Поэтому, если вы хотите узнать насколько опасна ВЛ, которая проходит по вашему дачному участку, то советую найти прибор для измерения электрического поля и сравнить полученные значения напряженности с тем значениями, которые даются для ВЛ 330 кВ.

В заключение статьи хочу напомнить еще раз всем: СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАХОЖДЕНИИ ВБЛИЗИ ВЛ!

Мой друг погиб на реке во время рыбалки удочкой. При забросе удочки возник разряд… Напряжение ВЛ мне не известно. Будьте осторожны.

комментария 3 “Опасно ли электрическое поле, создаваемое воздушной линией электропередачи?”

  1. Дмитрий:

    Еще по статистике проживающие близко от ВЛ чаще болеют раком. без пруфа, но когда-то изучал этот вопрос.

  2. Николай:

    Вчера, как раз увидел, строительство двух частных домов под ВЛ-10кВ. Очень странные люди...

  3. Сергей:

    Приведенные параметры безопасности устарели 30 лет назад. ВОЗ признала нахождение длительное время вблизи ЛЭП возможным канцерогенным фактором, если магнитное поле в зоне проживания больше 0.4 мкТл. По этой причине европейские страны и США установили безопасный уровень магнитного поля от 0,1 до 0,2 мкТл, тогда как в России с 2013 года допустимый уровень 5,0 мкТл — в 25-50 раз выше. И в реальной жизни в крупных городах СНГ ЛЭП на 100 кв проходят всего в 10 м от жилых домов, жители которых даже не подозревают, что живут внутри охранной зоны, потому что провода развешивают не на синих многоярусных опорах, а на столбах, обычно используемых для ЛЭП напряжением 35 кВ и меньше.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!