Особенности монтажа электропроводки в домах из СИП панелей

Однажды, когда был на проектируемом объекте, увидел демонстрационный дом каркасного типа. Это был образец того, что способна была сделать фабрика. Дом был двухэтажный по очень привлекательной цене. В этой теме хотелось бы затронуть тему монтажа электропроводки в домах каркасного типа.

Необходимо понимать, что строительство жилого дома не заканчивается возведением «коробки». Для его использования надо обязательно смонтировать инженерные сети (коммуникации), для чего прокладываются трубопроводы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, монтируется электроснабжение и устанавливается необходимое оборудование. Выполнение каждого этапа работ по техническому оснащению здания строго регламентируется соответствующими нормативными документами. Однако дом из СИП панелей по своей конструкции значительно отличается от привычных для нас домов, построенных из древесины, кирпича или блоков. Поэтому монтаж в нем электропроводки имеет ряд особенностей.

Типовой набор работ по электроснабжению дома

Электроснабжение дома выполняется только профессионалами, получившими специальный допуск. Работы ведутся в следующей последовательности:

  • на объект доставляются необходимые материалы и оборудование;
  • монтируется электропроводка с последующим подключением к централизованной сети;
  • устанавливаются электрощиты;
  • монтируются элементы наружного и внутреннего освещения;
  • устанавливается необходимое электрооборудование;
  • производится подключение электроприборов.

Кроме перечисленного набора обязательных работ, монтаж системы электроснабжения в загородном доме может включать следующие дополнительные этапы:

  • установку стабилизаторов напряжения, дизель-генераторов и инверторов;
  • устройство системы «теплый пол»;
  • проектирование и монтаж системы «умный дом»;
  • установка молниезащиты и контура заземления;
  • монтаж антиобледенительных систем для обогрева водостоков, кровли и дренажа.

Сложности электроснабжения домов из СИП панелей

Существующие нормативы четко регламентируют правила устройства электроснабжения в домах из традиционных материалов. Для СИП домов нормативная база до настоящего времени не разработана. Объясняется это тем, что находящийся внутри плит OSB пенополистирол при воздействии открытого огня начинает тлеть и может стать причиной возгорания СИП панелей. Также пожар может инициировать короткое замыкание.

В США, где в частном секторе 90% домов построены по каркасной технологии (в том числе и с использованием СИП панелей) давно применяется система защиты. В 1996 году компанией Сименс был создан автомат, препятствующий образованию электрической дуги, а уже с 1999 года власти Канады и США обязали монтажников устанавливать его во всех домах, строящихся по каркасной технологии. Статистика утверждает, что только это решение помогло снизить количество возгораний каркасных домов на 58%.

Нам чужие новации не указ и до настоящего времени не появилось указаний об обязательной установке в домах из СИП панелей подобного оборудования. А в качестве нормативной базы используется СНиП 31-02 от 2001 года, регламентирующий правила строительства одноквартирных домов из традиционных материалов, СП 31-105 от 2002 года для каркасных домов и пункт 7.1.38 7-го издания ПУЭ.

Два способа прокладки электропроводки в домах из СИП панелей

Устройство электроснабжения в доме из СИП панелей разными подрядчиками выполняется одним из двух способов: открытым или закрытым.

Открытый вариант прокладки значительно дешевле закрытого. Он чаще всего используется при работе в дачных домах и летних коттеджах. Кабель укладывается на поверхность стены и закрывается негорючим протектором. Проводка выполняется только в вертикальной или горизонтальной плоскости. Запрещается укладка по диагонали. Для защиты кабеля используется один из следующих способов:

  • применение кабель-каналов, то есть узких коробов из пластика прямоугольного или квадратного сечения, закрепляемого на стене с помощью саморезов или строительного клея;
  • прокладка выполняется в гофрированной трубе из ПВХ, которая крепится на стене специальными клипсами или металлическими скобами;
  • кабель прокладывается в электротехническом плинтусе. Сложность использования этого способа в том, что при проходе через дверной проем стену приходится сверлить и протягивать кабель через полиэтиленовую трубку.

Закрытый вариант прокладки потребует больших затрат времени и будет стоить несколько дороже. Используются следующие способы прокладки:

  • электропроводка выполняется в металлических трубах или коробах;
  • устраивается обрешетка, прокладывается электропроводка и закрывается листами гипсокартона ГКЛ;
  • на СИП панель закрепляется лист гипсокартона, на него укладывается второй лист с проделанными в нем штробами, укладывается электропроводка и закрывается третьим листом гипсокартона.

Правила монтажа электропроводки в доме из СИП панелей

Особенности монтажа электропроводки в домах из СИП панелей заключаются в строгом соблюдении следующих правил:

  • необходимо использовать только те марки кабеля, которые негорючие, например, ВВГнг-LS, NYM;
  • кабель-каналы должны быть выполнены из самозатухающих или огнезащитных полимеров;
  • желательно снижать нагрузку на сеть, для чего можно отказаться от использования ламп накаливания и заменить их светодиодами;
  • следует обязательно смонтировать молниезащиту и контур заземления;
  • установить в доме пожарную сигнализацию, а еще лучше – систему пожаротушения;
  • к электрощиту необходимо подключить УЗО (устройство защитного отключения), что поможет защитить сеть от токов утечки.

Заключение

Монтаж электропроводки в доме из СИП панелей должен осуществляться на основе специально для этого разработанного раздела проекта строительства дома или отдельного проекта. Такой проект состоит из пояснительной записки и чертежей. В пояснительной записке приводятся результаты расчетов и обоснование выбора способа прокладки электропроводки, а в чертежах обозначены пути прокладки и места размещения электрощитов и другого оборудования. Только компании, которая представит подобный проект, следует доверять монтаж электропроводки в доме из СИП панелей.

Если вы заинтересовались домами из СИП панелей, то на сайте https://technosip.ru/ сможете найти больше информации, а самое главное примеры домов с ориентировочными ценами.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментария 2 “Особенности монтажа электропроводки в домах из СИП панелей”

  1. Виктор:

    следует обязательно смонтировать молниезащиту и контур заземления;

    Молниезащита может не понадобиться — зависит от многих условий.

    к электрощиту необходимо подключить УЗО (устройство защитного отключения), что поможет защитить сеть от токов утечки.

    Как подключить УЗО к электрощиту? :) А защищает оно не только от токов утечки, но в первую очередь от КЗ на "землю".

  2. иван:

    а что за автомат такой особенный?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!