Почему я люблю свою работу проектировщика?

173ico

11 февраля. Сижу в коридоре  Белстройцентра, ожидаю свой долгожданный аттестат главного специалиста. Времени около трех часов. Делать нечего. Вот и решил к празднику Дня всех влюбленных написать статью о любви… о любви к своей профессии =)

В школе я не любил писать сочинения, но как показывает практика: человек ни от чего не застрахован =)

Разумеется, компьютер я с собой не взял и пришлось писать свое сочинение в блокноте, подаренном на выставке электротехнического оборудования.

И тут ты начинаешь осознавать труд тех проектировщиков, которым приходилось в свое время чертить на кульманах.

Семь раз подумай – один раз напиши =)

А теперь о любви…

Вот как можно не любить свою профессию, если ей уделяешь больше времени, чем на личную жизнь. А должно быть все наоборот…

Многие к проектированию относятся просто как к работе. А для меня профессия проектировщика нечто большее.

Каждая профессия имеет ряд достоинств и недостатков. Т.к. я люблю свою профессию, то недостатки в ней не замечаю, только достоинства =)

1 Карьерный рост. Из своего опыта могу сказать, что за 4 года я вырос с обычного проектировщика без категории до главного специалиста. Каждый год мне удавалось подниматься на одну ступень выше. А теперь у меня имеется и аттестат главного специалиста.

2 Не скажу, что своей зарплатой я доволен, но с каждым годом моя з/п только увеличивается. Зарплата напрямую зависит от твоей квалификации. Чем больше будешь знать и уметь применять на практике свои знания и умения, тем больше тебя будет ценить твой работодатель. Пока приходится работать на дядю =)

3 Пожалуй, с уверенностью можно сказать, что очень важное значение имеет коллектив, с которым приходится работать. Возможно мне везет, поскольку мне всегда попадаются хорошие люди, с которыми приходится работать.

4 Открываются широкие возможности дополнительного заработка. При желании, достаточно легко можно найти себе «халтуру» и получить дополнительный доход. В узкоспециализированных профессиях такого нет. За это я люблю проектирование.

5 Профессия проектировщика – это открытая профессия, о которой можно говорить везде и всюду, в том числе и в интернете. Многие ответы на вопросы можно очень быстро найти в интернете. Интернет помогает проектировщику.

6 Проектирование – это не та сфера услуг, от которой можно отказаться. Не один объект невозможно построить без проектной документации, поэтому проектировщики будут нужны всегда и везде.

7 График работы во многом зависит от организации, где работаешь. На данный момент у меня условно-свободный график. В идеале хотелось бы работать тогда, когда хочется и где хочется. Если взять те же силовые структуры, то здесь у нас колоссальное преимущество.

8 Независимо от погоды, работать приходится в комфортных условиях, всегда тепло, чай, кофе рядом. Мне не хотелось бы в 20-ти градусный мороз работать на улице строителем, хоть и з/п у них повыше.

9 Положительные эмоции оставляют семинары и выставки.

10 Проектировщику не приходится покупать ручки, блокноты, календари...

11 Российские проектировщики, например электрики, имеют возможность дополнительно получить % за примененное  электротехническое оборудование. Очень интересная программа у IEK.

А Вы любите или ненавидите свою профессию?

Советую почитать:

Комментариев: 12 “Почему я люблю свою работу проектировщика?”

  1. Анатолий:

    Я вам завидую. Работаю проектировщиком 8 лет и уже тихо не навижу это все. Заказчикам, а это в основном госудорственные структуры, тупо наплевать на те решения что принимаються в проекте им бы лиш что бы какая нибудь бумажка была и смета что бы деньги выбить. Поэтому возникает мысль что твоя творческая робота никому не нужна. Колектив тоже меня полностью не устраивает. Две женщины далекие от електрики и руководитель пенсионер который уже скоро уходит на пенсию. За восемь лет я стал только инженером 2 категории. Зарплата тоже не ахти. 

    • Андрей:

      Соглашусь с Анатолием в плане необходимости наших решений (лучше, эффективнее, долговечнее... никому на...й не нужно, лишь бы денег больше слямзить), доходит до смешного, в РКУ светильники для дворов, ставим ИЗУшку и ДНАТ лампу, и ставим на дорогах!!! Такие решения босса вызывают у меня рвотные рефлексы, не хочется в этом участвовать, но выбора особого нет, карьерного роста тоже нет. Повезло только с коллективом, доп. зараьотком и З/П, хотя для нашего региона все равно этой ЗП маловато.

  2. Виктор:

    Полностью согласен, проектирование — это основа основ, без него ни начинается ни одно строительство.

  3. Валерий:

    Идти в проектирование не стоит 100%! Теперь объясню почему:Вы будете выпускать готовый продукт- это проекты, а работодатель обеспечит вам пк(autocad) и дырку в полу(туалет) и все! При этом рыночная стоимость проектов, которые вы выпустите будет огромной, простым языком вы будете как курочка, несущая золотые яйца. Задумайтесь только, что стоимость проектных работ в среднем равна 10-15% от стоимости строительства! Сам в проектировании потерял 8 лет, 3 года- эйфория в проектном институте, далее 5 лет скитания по шаражкам/однодневкам и итог... з.п. на уровне таксиста с 9 классами образования и путягой. Задумайтесь!

    • DVAD:

      Кто вам мешает открыть свою компанию и получать эти большие деньги, как владелец, А также нести все риски за свои косяки и косяки своих работников?

  4. Andron:

    В основном, на принятие решений уходит 5% времени, а остальные 95% это черчение. Если зависнуть на одном объекте, в котором изменения вносятся почти каждый день то черчение все 99,9%. Постоянное черчение без какого либо принятия решений (творческого процесса) становится монотонной и скучной + быстро выматывает. Если Вы флегматик — эта работа для Вас, если холерик — Вам здесь делать нечего, ну разве что если  ездить на еженедельные планерки к заказчику и строителям (это касается не всех заказчиков но зачастую планерки сводятся к тому — кто кого перекричит).

    Ну а вообще раз работа монотонна, то холерикам в ней не место. Если хотите чтоб она была запорота — дайте ее холерику. 

    • DVAD:

      Да, от темперамента сильно зависит выбор работы, которой занимаешься.

      Но всегда есть возможность автоматизировать монотонную и рутинную работу. А если работа совсем не подходит — надо менять тип работы. Не обязательно сферу деятельности. А плюсы и минусы есть в любой работе.

  5. Ekaterina:

    Работаю проектировщиком 12 лет. Каждый день думаю валить из этой специальности. Никаких перспектив. Закончила строительный университет. 4 года в проектном институте. Дальше открыла фирму. Каждый год выживаю. Радости данный вид деятельности не приносит никакой. Одни нервы. Нанять специалистов не могу, не те доходы. Все делаю сама. От заказчиков одни претензии. И сроки «вчера». Все скучно и монотонно. Жалею, что выбрала эту специальность. Знакомых проектировщиков много. И все воют от такой работы. Доходы у таксистов и торгашей гораздо больше. Спрашивается зачем было учиться в институте и работать столько лет???!!! Грусть.

    • DVAD:

      А пробовали поработать в такси или в торговле?

      Раз вы столько лет руководите своей компанией, то определенным опытом и навыками, которых нет у просто проектировщиков, вы обладаете. А значит, вам будет легче.

      У меня есть знакомые, которые ушли из офиса и стали простыми техниками-монтажниками, которые интернет по домам подключают. А были руководителями отделов. С подчиненными, графиками, сроками, недовольным руководством. А став обычным инженером/рабочим «в поле» они получили то, что им не хватал. У них стало больше свободы. Есть заявки. На каждую заявку есть срок исполнения в несколько дней. А дальше он сам определяем, когда и сколько заявок он сделает.

      В деньгах, кстати, не сильно потеряли или не потеряли вообще.

  6. Денис:

    Да, негатив присутствует, но из проектировщиков в таксисты не пойду ))

    • DVAD:

      За моими друзьями после НГ, когда они из отпуска возвращались, в аэропорт приехал такси Infiniti QX. За рулём такой серьёзный мужик. Разговорились в дороге. Он и говорит. Видишь, что у меня за машина. Я в минус еду. Но денег, как ты понимаешь, у меня и так до жопы. Я для души время от времени в такси езжу. Отвлечься, на людей посмотреть, пообщаться с ними.

      Вот так. Так что не зарекайтесь :-)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!