Про некоторые блоки nooLite

Про некоторые блоки nooLite

Недавно внедрил noolite у себя дома и на работе рассказал, как у меня выполнено управление освещением. Подруга сказала, что тоже себе такое хочет =) Значит, мой опыт внедрения некоторых элементов «умного дома» будет полезен всем.

Я уже  знакомил вас с  компанией НООТЕХНИКА, но, к сожалению, те блоки я не смог внедрить в своей квартире.

Сегодня я расскажу еще про 3 блока, которые идеально вписались в мою квартиру:

  • сапфир 2503-Л;
  • силовой блок SB111-150;
  • ГРАНИТ-Б3-300-Л.

Прежде чем внедрить данные блоки у себя дома, я решил сначала их протестировать на так называемом стенде.

Видео-обзор данных изделий:

1 Сапфир 2503-Л.

Данное изделие по внешнему виду практически ничем не отличается от обычного клавишного выключателя встраиваемого исполнения. Срабатывает он от обычного прикосновения руки. Хороший вариант для включения освещения в темном помещении. Также в нем имеется подсветка и встроенный предохранитель для защиты. Но, главное достоинство его в том, к нему можно «привязать» любой пульт от бытовой техники. Я использовал пульт от телевизора. Теперь с пульта включаю не только телевизор, но освещение в комнате.

Как проходил монтаж?

Сапфир 2503-Л монтируется на место существующего выключателя. Единственное, что мне не понравилось так это то, что к металлической рамке прилегает пластиковая рамка, которая мешает закручивать винты. Чтобы светодиодные лампы не подсвечивались в выключенном состоянии, в люстру пришлось добавить баласт (конденсатор). Кстати, в данную люстру без проблем можно было бы установить силовой блок, но для моих целей он не подходит.

Силовой блок и люстра

Силовой блок и люстра

Недостатки:

1 Скругленные углы. Мне больше нравятся выключатели и розетки с прямыми углами =)

2 Пульт и сапфир должны быть в зоне видимости.

3 Цена около 20$.

Рекомендации:

  • предусмотреть держатель запасного предохранителя внутри выключателя, чтобы не потерялся;
  • пластиковая рамка не должна препятствовать закручиванию винтов.

Вывод: отличное изделие для моей комнаты.

2 Силовой блок SB111-150.

Данный силовой блок без проблем устанавливается в существующую монтажную коробку к существующему выключателю. Если у вас нет возможности вмонтировать силовой блок в люстру, как в моем случае, то SB111-150 – идеальное решение. В итоге мы может использовать, как и раньше существующей клавишный выключатель и дополнительно «привязать» к силовому блоку беспроводной радиоуправляемый выключатель или датчик движения. Я же использую SB111-150 совместно с датчиком движения. С радио-пультом силовой блок SB111-150 работает идеально. Шикарное решение для организации проходных выключателей без прокладки дополнительных кабелей.

В моем случае SB111-150 используется совместно с датчиком движения РМ111. Все это я установил в коридоре. Здесь, как и в предыдущем случае, для устранения свечения светодиодной лампы пришлось в люстру установить дополнительный конденсатор.

Баласт для лампы

Баласт для лампы

К сожалению, датчик движения работает не идеально. Время установил около 1 мин. Если после того как сработал датчик отключить освещение через выключатель, то повторно датчик движения сработает не скоро. Вот такой у него глюк. По всей видимости, программная ошибка или недоработка.

Самое сложное подобрать оптимальные настройки для датчика движения. Пока датчик не фиксировал и время от времени подкручиваю настройки, чтобы добиться идеальной работы. В целом датчик движения РМ111 работает неплохо.

Я ожидал, что SB111-150 с трудом войдет в монтажную коробку. В коридоре у меня установлена металлическая коробка, и я опасался, что она будет создавать помехи. На самом деле SB111-150 очень легко вошел в коробку и работает без проблем.

Недостатки: цена силового блока SB111-150 около 25$, пульта-радиопередатчика PU212-2 – около 18$, ДД РМ111 – около 25$.

Вывод: силовой блок SB111-150 и радио-выключатель PU212-2 работают отлично, а вот датчик движения, на мой взгляд, требует небольшой доработки.

3 Блок защиты ГРАНИТ-Б3-300-Л.

ГРАНИТ-Б3-300-Л предназначен для устранения мерцания светодиодных и энергосберегающих ламп. В одно время мне пришлось демонтировать подсветку в нескольких выключателях из-за светодиодных ламп и светодиодных светильников. Со своими функциями данный блок справляется на все 100%. ГРАНИТ-Б3-300-Л я планирую установить в светодиодный светильник в доме родителей в коридоре с двумя проходными выключателями, в которых мне пришлось отсоединить подсветку.

Однако, проблему мерцания ламп можно решить простой установкой конденсатора на 0,22 мкФ.

Недостатки: цена ГРАНИТ-Б3-300-Л около 3$.

Система noolite не ограничивается данными блоками. Есть еще и другие более интересные изделия.

Стоит заметить, я рассказывал и показывал лишь те функции данных блоков, которые актуальны для меня. Функционал их не ограничивается тем, что представлено в данной статье.

А у вас имеется опыт работы с продукцией НООТЕХНИКИ?

Советую почитать:

Комментариев: 6 “Про некоторые блоки nooLite”

  1. Виктор:

    Привет, Игорь! Надеюсь, Вам прислали силовой блок SB с новой прошивкой. Раньше была небольшая проблема, или неудобство. Снимал видео по этому блоку — www.youtube.com/watch?v=e_fsu99DfGc

  2. k-igor:

    Видимо новая прошивка. Сходил специально проверил... освещение не включается, однако, датчик движения не сработал. Через пару минут заработал)) Как я заметил, порой после каких-нибудь манипуляций датчику нужно время чтобы «установить» связь с силовым блоком. Но, в целом должен сказать, датчиком движения пока доволен, удалось выставить нужные параметры для срабатывания... работает четко.

  3. k-igor:

    Вот вернулся с турслета и решил написать отзыв про эксплуатацию данных блоков nooLite.

    1 Захожу в квартиру, а у меня в комнате свет горит (установлен сапфир 2503-Л). Это не в первый раз. Примерно 2 раз в неделю происходят ложные срабатывания. Бывало ночью спишь...а тут свет включился. Сапфир связан у меня с пультом от телевизора. Подозреваю, что ложные срабатывания происходят от включения холодильника.

    2 По поводу датчика движения. Он как-будто имеет спящий режим и долго «просыпается». Приходишь вечером с работы, заходишь в коридор, а датчик срабатывает только через секунд 20. За это время я уже успеваю раздеться. Зачем тогда датчик? Зато после первого срабатывания (когда пришел домой) он уже срабатывает четко.

    3 В остальном все отлично.

  4. владимир:

    Какой ток потребления самими силовыми блоками У меня получилось около 30ma вроде многовато

  5. k-igor:

    Всех блоков уже наверное не получится измерить, хотя надо было бы... Не хочется демонтировать. Один блок измерю (SU111-300) и отпишусь.

  6. k-igor:

    На выходных опять был на турслете, не было дома 2 дня. Возвращаюсь домой... а у меня опять сработал сапфир и в комнате горит свет. Неприятно.

    У кого еще бывает такая проблема?

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!