Про проектирование частного жилья

Сегодня необычная тема. Я постоянно стремлюсь к совершенству, но, не всегда получается реализовать задуманное. По идее, эта статья должны была выйти еще прошлой осенью, но из-за моей невнимательности  и оплошности пишу только сейчас.

Если вы заметили, то у меня не так уж и много отзывов. И у многих вызывает это недоверие. При желании, за небольшие деньги можно было бы купить хоть 100 отзывов. Но, это не мой путь.

Для начала хочу сделать объявление для тех, кто изучает мои курсы. Если вы написали вопрос в теме под видео либо на форуме курса и не получили на него ответ в течение суток, то напишите дополнительно мне на почту. Обычно я отвечаю в течение часа, если нахожусь за компьютером. Например, совсем недавно я устранял одну техническую проблему – перестали приходить уведомления о новых комментариях. Если я Вам не ответил, то либо произошел технический сбой, либо просто ваш вопрос затерялся среди других комментариев.

30.09.2017г в курсе по проектированию частного жилья был оставлен отзыв, который, к сожалению, я прочитал только сегодня. Он бы оставлен в разделе форум. Я бы не стал бы посвящать ему целую статью, если бы он не был таким подробным. Обычно пишут 2-3 предложения, а здесь около 2-х страниц текста.

В общем, что написал один из моих коллег по курсу проектирования частного жилья:

В отсутствие образовательных программ и дисциплин в сфере проектирования электроснабжения, приходится самообразовываться, изучая массу типовых и рабочих проектов, и требований нормативов. С помощью дедукции отсеиваешь 90 % информации, и остаётся небольшая часть, которая ложится в основу системы. Без системы – в голове хаотичная свалка полезной информации. Но она оказывается бесполезной, если не знаешь, когда и что применить. В борьбе с этим помогает многократное перечитывание больших массивов текста и просматривание чертежей. Система со временем формируется сама. Но вот если бы какой-то добрый человек собрал весь процесс создания проекта воедино, со всеми нюансами и подготовил бы заранее ответы на все, могущие возникнуть, вопросы. И чтобы его работой можно было воспользоваться не только в теории, но и на практике. Я к сегодняшнему дню накопил уже некий объём знаний по проектированию частного жилья, но всё равно очень хотелось сравнить свои знания с профессиональными. Может какие-то пробелы найдутся. Какие-то нашлись. Но моя цель в изучении этого курса – не только ликвидация пробелов, а окончательная систематизация знаний. Хотя три года назад, когда я ничего не знал – этот курс был бы для меня «всем».

В курсе преподнесение информации идёт довольно лаконично. По пунктам раскрыты все возможные темы. Когда возникает вопрос, можно быстро открыть страницу курса, выбрать тему, например «выбор кабелей», и, потратив несколько минут (а не час), услышать ответ. Скажу честно, я может и не против был бы послушать долгие часовые авторские монологи о проектировании. Я это тоже люблю. Но тогда курс не был бы таким практичным. И не было бы так легко и быстро находить в нём информацию. А главное, за что я уважаю Игоря Кривульца – за его высокую эрудицию в деле электроснабжения. Если опереться на И. Кривульца, то точно знаешь, что всё правильно сделаешь. Ведь сколько лет уже человек блог содержит и форум. Сколько информации перелопатил?.. Ужас…

Коллекция динамических блоков, предоставляемая автором, очень ускоряет работу. Работа же над самими динамическими блоками проделана колоссальная. Зато теперь можно создавать проект так же, как собирать конструктор лего – по частям. А созидателем этой коллекции блоков исторически выпало стать И. Кривульцу. Ну, потому что он больше знает и у него это лучше получается. В чём все и убедились в недавнем конкурсе динамических блоков. Одни делали блоки так, другие иначе. Не хватало единообразия и, где-то, соответствия гостам.

Очень правильная идея создания проекта в одном dwg файле. Обилие файлов в операционной системе всегда воспринималось мной с отторжением, потому что человек стремится к упрощению, и лишнюю информацию обрабатывать не хочется.

В курсе я почерпнул для себя много интересных «приёмов», до которых сам бы не додумался, как то: оформление условных обозначений методом удаления лишних строк, использование «дуг» для наглядного отображения направления прокладки кабелей и цветное отображение разных групповых линий на плане. Особенно хорошо в цвете становятся видны распредкоробки с выключателями и розетками, когда рядом ещё несколько линий. Ясно видно, на какой линии находится распредкоробка и какой выключатель к ней подключён.

Ещё порадовали блоки с опросного листа для отображения внешнего вида щитка и его комплектации аппаратами. Я думаю использовать эти блоки не только в опросных листах, а и просто на отдельных листах.

В заключении, выражаю большую благодарность автору за этот курс. Буду ждать следующий.

Антон Бессонов

До этого я сомневался, стоит ли делать новый курс по внутреннему электроснабжению, ведь эта работа окупается с трудом. Но, теперь могу сказать точно, он будет, но не так скоро. В первую очередь я сделаю удобный шаблон для работы себе, на базе которого будет записан курс.

Ну, а если вы еще не с нами, то милости просим…=) На блоге много информации, но самое вкусное будет только в мои курсах по проектированию электроснабжения.

Спасибо Антону за такой развернутый отзыв, для кого-то мелочь, а для меня стимул, чтобы сделать курсы еще более полезными, а они постоянно развиваются и будут развиваться! В ближайшее время скорее всего начнется новый марафон по проектированию общественного здания (магазин + офисы).

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 7 “Про проектирование частного жилья”

  1. Андрей:

    Желание приобрести курс конечно же есть, за год уже сложилась собственная система, но за новые идеи готов и заплатить. Есть сомнения, что придется переходить на новые блоки, схемы и т.п. Видовыми экранами не пользуюсь, все расчеты, схемы, планы у мн на одном чертеже. 

  2. Вячеслав (ddecad.ru):

    Да, хорошие отзывы — редкость. Вот какую-то гадость написать — это пожалуйста. Так у нас люди устроены, к сожалению. Так что отсутствие плохих отзывов — это уже хороший отзыв.

    Насчет того, что выполнение всего проекта в одном файле — это правильная идея, готов поспорить. Есть много минусов у такого подхода. И они перевешивают плюсы. Но обоснование данной позиции на полноценную статью потянет, а не на комментарий к статье.

  3. k-igor:

    Было бы интересно узнать минусы...

    Для небольших проектов вообще не вижу минусов. Например, наружные сети, делаю в двух файлах.

  4. Вячеслав (ddecad.ru):

    Небольшие — да, в одном файле даже удобнее делать (при использовании листов и видовых экранов, естественно, чтобы не тратить лишнее время на печать). Но скорее в двух файлах, если планы большие (как в наружных сетях).

    Большие проекты — можно, но если не один делаешь проект, то уже нереально.

    Постараюсь тезисно изложить основные минусы по убыванием значимости:

    1. Невозможность полноценной работы одновременной работы двух и более проектировщиков над проектом.

    2. Неудобство внесения корректировок в проект при изменении планировок здания и при большой насыщенности сетей (несколько разных чертежей на один этаж: освещение, розеточная сеть, распределительная сеть).

    3. Большой и «тяжелый» файл сильно нагружает компьютер. Требуется более мощный компьютер для комфортной работы.

    4. Захламление диска компьютера. При внесении незначительных правок в один из чертежей создаётся новая версия файла всего проекта, а это может быть несколько десятков МБ вместо нескольких сотен кБ. Надеюсь, все создают версии проекта? А то Заказчик может передумать и вернуться к одному из предыдущих вариантов :-)

    5. Неудобство отсылки/получения чертежей в dwg-формате, захламление почты. При внесении даже небольших изменений в один из чертежей, отправляется целый комплект.

  5. Андрей:

    1. Работаем вдвоем, вставляем на план слои групповых сетей, проблем не испытываем.

    2. не совсем понимаю в чем проблема. Работа со слоями помогает в переносе сетей на новый план.Для похожих помещений всегда создаю блок и копирую его на остальные помещения.

    3. Разделяю файл на планы и схемы. Особо большие(тяжелые) планы можно разбить на группы.

    4. Все версии и рабочая хранятся на локальном сервере. Объем и количество ни как не беспокоят. На кройняк гугл, яндекс диск в помощь.

    5. Всё отправляю исключительно в ПДФ. Проект объемом до 100 листов из модели печатаю в ПДФ до 5 минут через «реверс».

    Пробывал работать с листами и видовыми экранами, при переключении экранов автокад тупит и зависает, данный способ жутко ограничивает в возможностях пользователя.

  6. Вячеслав (ddecad.ru):

    1. И зачем эти лишние телодвижения? Эта "вставка" прекрасно автоматизируется встроенными средствами AutoCAD, которые еще в версии 2000i были.

    2. Например, неудобство в том, что при перемещении щита вам приходится делать это три раза: на плане распредсети, на плане розеточной сети, на плане освещения. Новые планировки тоже три раза корректировать/вставлять. Кстати, рисовать изначально тоже три раза пришлось.

    3. А вот автор отзыва категорически не любим большое количество файлов.

    4. Бесплатный Я-Диск нерезиновый. Локальный сервер тоже сам по себе объем хранилища не увеличивает.

    5. Работа с листами и видовыми экранами не ограничивает возможности пользователя, а наоборот, их расширяет. Надо просто уметь этим пользоваться. AutoCAD кэширует определённой число видовых экранов. Это значение можно изменить через системную переменную. Но это только часть проблемы, которая привела к "тормозам". 

    "Реверс" программа хорошая, но встроенные средства ей не уступают. И всё идёт уже в комплекте.

    С аннотативность в AutoCAD приходилось сталкиваться? Хотя, если рисовать только в модели толку от неё мало. А она в 2008 версии появилась. И не надо двойную работу с текстами и линиями делать под разные масштабы. Да и блоки создавать отдельно под каждый масштаб создавать тоже не надо.

    К чему я это всё пишу. Если вы так привыкли и вам так удобно — работайте как вам лучше. Есть способы ускорить и упростить процесс работы. Если они вам не нужны и (или) не удобны по каким-либо соображениям — никто же вас не заставляет делать иначе 

     

  7. k-igor:

    А кто утверждает, что все проекты нужно делать в одном файле? Отзыв был на проектирование частных домов, а там могу однозначно сказать, это очень удобно. У меня яндекс.диск около 50ГБ, получил совершенно бесплатно, однажды даже в рассылке рассказывал, как можно было бесплатно добавить +32Гб.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!