Про учет электроэнергии в РБ

Про учет электроэнергии в РБ

В этой теме хотелось бы рассказать про особенности выполнения учета электроэнергии в Республике Беларусь, т.к. порой приходится совместно работать с коллегами из РФ и они этому очень удивляются. Также хочу сделать прогноз на будущее…

По большей части у нас с РФ практически одни и те же требования по организации учета электроэнергии, однако, есть одно очень важно отличие.

При использовании электроэнергии в целях нагрева необходимо получать заключение на нагрев и предусматривать отдельный учет электроэнергии. Очень часто отдельный счетчик приходится устанавливать на водонагреватели. Если заходите установить электрический отопительный прибор, то на него тоже нужно запрашивать заключение на нагрев. Электрокаменка, системы антиобледенения тоже попадают под эти требования. В общем, все стационарные изделия, которые преобразовывают электрическую энергию в тепловую. Стоит отметить, что кондиционеры не попадают под эти требования, а вот на тепловые завесы нужно ставить отдельный счетчик.

Для физических лиц заключение на нагрев не требуется получать при мощности приборов до 5 кВт, для юридических лиц – независимо от мощности.

Учет электроэнергии в РБ

Учет электроэнергии в РБ

Однажды мой заказчик хотел установить проточный водонагреватель у себя в квартире мощностью более 5 кВт при том, что ему больше 6 кВт не разрешили. С трудом уговорил поменять на накопительный, т.к. отдельный учет на нагрев – не самое удачное решение в квартире.

Я думаю, вы поняли, почему нужен отдельный учет. Электроэнергия, используемая в целях нагрева, стоит в РБ более чем 2 раз дороже.

Но, самое интересное в том, что скоро в Беларуси введут в эксплуатацию первую атомную электростанцию. Предположительно в 2019 г должен заработать первый блок АЭС. Мощность АЭС оценивается в 2400 МВт, а это очень много для нашей существующей энергосистемы.

С вводом в эксплуатацию АЭС возникнет проблема, а куда девать излишки электроэнергии.

Проектировщики АЭС и другие причастные к этому специалисты уже давно все знают, что нас ожидает после ввода АЭС, а я лишь могу предположить следующее.

Т.к. будет избыток электроэнергии, то нет смысла делать повышенный тариф на электроэнергию, используемую в целях нагрева. Я очень надеюсь, что представители Белэнерго отменят это дурацкое требование и тем самым упростят проектирование и эксплуатацию объектов.

Ходят слухи, что уже проектируют и строят жилые дома с электрическим отоплением, возможно, и стоимость их будет ниже по сравнению с центральным отоплением. Время покажет.

Когда я был на выставке Energy Expo 2018, то там была компания, которая производит электрические котлы. Как сказали их представители, они надеются, что спрос на электрические котлы возрастет после ввода в эксплуатацию АЭС.

Как вы считаете, отменят повышенный тариф на электроэнергию, используемую в целях нагрева в РБ?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 5 “Про учет электроэнергии в РБ”

  1. Михаил:

    Не знал, что в РБ есть такой маразм. Если у вас еще не запретили лампочки накаливания, то ставишь на одну панель, штук 50 по 100-150Вт и вуаля! светильник! ну, заодно и комнату греет. Или у вас еще и на освещение нужно отдельные счетчики? 

  2. k-igor:

    Нет, на освещение не нужно =)

  3. Олег:

    Думаю у нас как всегда, отменят отдельный учет и тарифы только по факту ввода АЭС, и то после многочисленных писем в Минэнерго от потребителей. На перспективу об этом думать в Минэнерго никто не будет. Хотя эту канитель с разрешением на использование электроэнергии для целей нагрева и установкой дополнительного учета, пора отменять уже сейчас, дабы не тратить средства на то, от чего в перспективе нужно будет избавляться. Ели бы сейчас отменили получение разрешения, то количество потенциальных желающих на "излишки" электроэнергии однозначно бы увеличилось.

  4. shidlovsky.denis:

    Добыча нефти в России растёт. Почему бензин при дешевой нефти дорожает? Утрирую, но можно провести аналогию.

    • k-igor:

      У нас на этот счет установилась традиция: каждое воскресенье цена на бензин возрастает на 1 копейку =)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!