Реальное сечение жил кабеля

Реальное сечение жил кабеля

Я думаю после прочтения данной статьи вы немного по-другому будете воспринимать сечение жил кабеля, особенно, если будете покупать кабель для своей квартиры =) Раньше я считал, что если производитель пишет 1,5мм2 – значит в кабеле действительно будет 1,5мм2.

Но, в процессе общения с разными специалистами я узнал, что реальное сечение жил кабеля совсем не такое, как заявляет производитель.

Как вы думаете: какое сечение жилы в медном кабеле 3×1,5?

Когда был на объекте, попросил у монтажников несколько образцов кабелей. К сожалению, больших сечений не было, поскольку в магазине отсутствовали электроприемники большой мощности.

Специально для этих целей прикупил себе электронный штангельциркуль. Точность данного инструмента желает лучшего… +/-0,1мм, поэтому не стоит воспринимать мои результаты, как истину в последней инстанции.

Образцы кабелей

Образцы кабелей

Все образцы кабелей, которые имеются у меня, сделаны по ГОСТ31565-2012.

Кабель d, мм Сечение, мм2
3×1,5 1,3 1,33
3×2,5 1,7 2,27
4×1,5 1,3 1,33
5×1,5 1,3 1,33

Как видим, реальное сечение жил примерно на 10% меньше от заявленного сечения и это у кабелей, сделанных по ГОСТ.

Конечно, здесь можно говорить, что это не совсем объективные измерения. Вот если бы сопротивление жилы измерить… Я согласен, но повод для размышления все равно остается.

Лично я уже ничуть не сомневаюсь, когда предусматриваю 2,5мм2 для розеточных групп.

Что вы думаете по этому поводу?

Советую почитать:

Комментариев: 14 “Реальное сечение жил кабеля”

  1. antonbessonov:

    И изоляция у ТУ-шных тоньше. Многие электрики (но не я) предпочитают ТУ-шный кабель, и, что интересно, не из-за того, что дешевле. Платить-то в конце-концов, не им, а заказчику, который не разбирается в этих ГОСТ и ТУ. А из-за того, что кабель тоньше, и в короб 16×16 с поворотами 90 гр. можно не один кабель уложить. Оказывается, важнее короб меньше сделать, чтоб смотрелось красивше. А про 40 % свободного пространства в коробе и про соответствие сечения жил норме — чувствую, никто это не соблюдает. Представьте, это ж какой короб (кабель канал) нужно, чтобы уложить несколько розеточных групп и освещение? Игорь, а нужно на плане (при прокладке в коробах) указывать размеры коробов? И в спецификации?

  2. Сергей:

    Столкнулись с тай же реальностью, когда Заказчик решил проверить сечение кабелей, монтируемых на объекте, а кабели были ТУшные для снижения общей стоимости, очень он был удивлен, что кабель сечением 1,5 был по факту 1,23, а 2, 5 — 2,15 мм.кв. Претензии выкатил сначала, но потом замяли, так как сам просил подешевле. Еще был один случай, тянули наружные сети кабелем 4-х и 5-и жильным сечением 240 кв.мм. Тут решили сами проверить сечение, реальность пугала цифрами — расчетное сечение вышло 190 кв мм. и это ГОСТовский кабель!!!. Теперь ничему не удивляемся, но по возможности стараемся закладывать ГОСТовский кабель, т. к. сечение мелких кабелей близко к номинальным. Вот такие дела...

    г. Пермь

  3. Марат:

    Столкнулся сам лично с этим. Купили с заказчиком для электромонтажа в квартире кабель ВВГ-ПНГ 3×1,5 и 3×2,5.Когда первая бухта 3×1,5 закончилась купили вторую,сравнивая кабели 2 х разных производителей сильно удивился,они почти в 2 раза отличались диаметром даже на глаз.В одной бухте вообще,держа в руках кабель внешняя изоляция просто напросто локально рассыпалась в руках.Кабели были куплены в Леруа Мерлен.

  4. Вячеслав:

    В ГОСТ, насколько я помню, указано номинальное сечение кабеля. Номинальное — это условное сечение, при котором сопротивление 1 метра кабеля находится в допустимых ГОСТ пределах.

    Вот поэтому они и тоньше. Но греются и даже горят.

    Был случай. Взяли 185мм2 кабель. А на нём кабельные наконечники для 120мм2 кабеля болтались. Монтажники еле обжали. Потом были проблемы с этим кабелем. Поставщику пришлось его заменить.

    Сейчас в РФ началась борьба с производителями и поставщиками таких говнокабелей. Крупные игроки рынка объединились. Надеюсь, ситуация изменится в лучшую сторону.

  5. k-igor:

    Антон, ПВХ короб нужно указывать и на плане и в спецификации. Монтажники должны видеть, что и где монтировать.

  6. Виктор:

    Привет! Тема стара как мир. :) Проблема проводниково-кабельной продукции не только в сечении кабеля, но и в составе жилы (не понятно сколько в ней меди), и, как уже заметили, в изоляции (она тоньше и не всегда обладает необходимыми характеристиками), и не соблюдении технологии производства (очень сильно этим грешит кобринский завод). Сопротивление подгоняют под нормы и это просто уловка, в реальности некоторые кабели не выдерживают ток ниже максимально допустимого. Лучший из белорусских кабелей — витебский (Энергокомплект), но он и по цене очень сильно "лучше". :)

  7. Дмитрий:

    Игорь, не подскажите как это? В инете не нашел ничего...

    Цитата: "На объект приходит трех жильный кабель с рабочим нулём по его обмотке." Как выполнить заземление в таком случае и откуда брать защитный проводник? Здание старое, там небольшие помещения реконструируются на новый лад.  

  8. k-igor:

    Марка кабеля? По всей видимости нужно использовать броню.

    2.3.52. В четырехпроводных сетях должны применяться четырехжильные кабели. Прокладка нулевых жил отдельно от фазных не допускается. Допускается применение трехжильных силовых кабелей в алюминиевой оболочке напряжением до 1 кВ с использованием их оболочки в качестве нулевого провода (четвертой жилы) в четырехпроводных сетях переменного тока (осветительных, силовых и смешанных) с глухозаземленной нейтралью, за исключением установок со взрывоопасной средой и установок, в которых при нормальных условиях эксплуатации ток в нулевом проводе составляет более 75% допустимого длительного тока фазного провода.

    Использование для указанной цели свинцовых оболочек трехжильных силовых кабелей допускается лишь в реконструируемых городских электрических сетях 220/127 и 380/220 В.

  9. Сергей:

    Многие производители грешат занижением сечения провода. И многие продавцы порой выдают не знающему человеку ТУшный провод за ГОСТовский. И порой многие электрики не могут отличить ТУ от ГОСТ. А если электрик сам занимается закупкой материала на деньги заказчика, то может специально взять ТУ, чтобы что-то поиметь.

    А по поводу ГОСТ31565-12.Кабельные изделия. Требования пожарной безопасности. Не нормирует толщину изоляции, сечение и сопротивление жилы.

  10. Дмитрий:

    Считаю, что необходимо срочно запретить использовать кабельную продукцию не соответствующею ГОСТ. А законотворников (создавших условия и  возможность производства данной продукции) и производителей такой продукции, считаю преступниками, заведомо, подвергающих жизнь, здоровье и имущество граждан (гос. имущество) опасности и уничтожению.

     

  11. k-igor:

    Кстати, Кольчугинский завод мне как-то сказал, что ТУ-й кабель тоже соответствует по характеристикам ГОСТ-му. Монтажники говорят, что кабели данного завод одни из лучших. Это не реклама! Так ли это? 

  12. Николай:

    Действительно с кабельной продукцией в стране хуже чем с коррупцией. Последнее время не плохие кабеля в леруа продают, вот только сплав проводников какой-то странный, пружинит как стальной. Самая жесть которая попалась это вместо 4квадратов по факту было 2,4квадрата.

  13. Денис:

    Кабель на напряжение 0,4 кВ в 80% случаев фальсификат продаваемый во всех магазинах России, включая упомянутый выше Леруа. 

  14. Александр:

    Только что купил в Москве КГ 1×25. Не поленился посчитал реальное сечение, получилось 19 кв.мм. СВОЛОЧИ!

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!