Советы начинающим проектировщикам

Советы начинающим проектировщикам

Мне порой пишут начинающие проектировщики с различными вопросами и советами, на которые хочу ответить в этой теме. Если вы решили заняться проектированием, то наверняка возникнут вопросы: как научиться проектировать, куда пойти работать, где брать заказы?

В проектирование я попал случайно. У меня уже около 10 лет стажа проектировщика-электрика, поэтому я понимаю и знаю, с какими трудностями сталкиваются начинающие проектировщики.

Основная проблема начинающих проектировщиков – отсутствие знаний и опыта работы. Должен сказать, что проектировщиком может стать практически каждый, даже если у вас не совсем профильное образование.

Главная задача любого проектировщика – научиться учиться. Этому нас учат в любом университете. Выйдя из университета вы, возможно, ничего не соображаете в проектировании, но вы должны уже понимать, как найти ответ или решение на поставленную задачу.

Как проектировать?

Как проектировать?

Где взять знания и  опыт?

Знания и опыт можно получить:

Бесплатно. Самый долгий путь. Для этого у вас должны быть базовые знания по проектированию и вы должны понимать, что вы ищите. Далее открываете интернет и читаете все, что относится к вашей теме, читаете нормативные документы и пытаетесь делать простейшие проекты, например, частные дома и квартиры. Более сложные объекты вам вряд ли дадут.

Условно-бесплатно. Самый оптимальный вариант. Такой путь прошел я. Мне повезло, что меня взяли в серьезный проектный институт моего города, где был огромный электротехнический отдел. Я всегда мог получить бесплатную консультацию у своих коллег, которые обладали огромным проектным опытом и знаниями. Сейчас многие из них ушли на повышение, кто-то ушел на пенсию, а кто-то еще работает. Как правило, в таких организациях не самые высокие зарплаты. Если бы я там зарабатывал больше, то, не исключено, я бы все еще работал бы в той организации. Когда у тебя нет ничего, ты вынужден искать работу с большей зарплатой, чтобы можно было накопить денег на квартиру. На самом деле, я работу не искал, меня сами нашли и предложили лучшие условия работы. Было очень тяжело переходить на новую работу, расставаться с коллективом, на тот момент я еще не был таким специалистом, как сейчас =)

Платно. Самый быстрый вариант получения знаний и опыта, но, требует финансового вложения. Я считаю 50-300$ потратить на обучение – не большие деньги, которые окупаются очень быстро.

Если вы решили стать проектировщиком-электриком, то советую вам начать с проектирования частных домов и квартир. Для этого вам подойдет мой курс по проектированию частного жилья.  Пройдя этот курс, вы с легкостью сделаете свой первый проект. Также советую, хорошо изучить программу AutoCAD.

Для проектирования наружных кабельных сетей и наружного освещения подойдет «Практический курс проектирования кабельных сетей 0,4/10кВ – All Inclusive».

Хочу отметить, что курсы развиваются и наполняются полезной информацией. В ближайшее время будет записан очередной бонус по выполнению капремонтов жилых домов, а затем запланированы миникурсы по расчету внутреннего и наружного освещения в программе Dialux.

Вы спросите, а какой опыт могут дать такие курсы? Мои курсы основаны на моем личном опыте проектирования и кроме теоретических знаний, я даю практику и делаю обзоры всех проектов, которые делал и делаю лично. В одно видео можно вложить опыт, который накапливался годами. За 20 мин вы получите то, к чему будете идти месяцами и годами.

Есть и другие платные варианты обучения. Я с ними не знаком и не знаю, насколько они полезны.

Поиск работы

Поиск работы

Как искать работу?

Многое зависит от того, где вы живете. Если у вас нет опыта, то шансы, что вас возьмут в крутую организацию – ничтожно малы. Поработайте для начала на свое имя и постарайтесь устроиться в организацию,  где уже имеются электрики, которые не справляются с объемами работ. Пусть зарплата у вас будет не высокая, но вы получите хоть какой-то опыт работы. С опытом новую работу буде найти значительно проще.

Пройдитесь по всем проектным организациям, возможно, повезет. Спросите у знакомых, вдруг помогут.

Также не стоит пренебрегать объявлениями в газетах и в интернете.

Можно попытаться найти работу удалено, но, будете осторожны.

Где брать заказы?

Если вы работаете в проектной организации, то работой вас обеспечит работодатель.

Моя профессия нравится тем, что можно получить дополнительный доход, выполняя дополнительную работу по вечерам, в выходные. Например, сотрудничая с другими проектными организациями либо работая с заказчиками напрямую.

Если вы начинающий проектировщик, то советую за первые проекты даже не брать денег. Сделаете полноценно хотя бы парочку проектов. Кстати, своей проект вы можете прислать мне на бесплатный аудит. Ваши знакомые делают ремонт квартиры – предложите им сделать бесплатно проект. После того, как вы почувствуете, что такое проектирование, можно за свою работу просить вознаграждение.

Хочу отметить, что если вы научились проектировать квартиры, то не значит, что сможете без проблем запроектировать общественное здание. В проектировании электроснабжения я выделил 10 уровней, которые имеют свою специфику проектирования.

Делайте свою работу качественно и сарафанное радио само будет находить вам заказы и дополнительную работу.

7 раз подумай, прежде чем стать проектировщиком  =)

Вот так выглядит проектировщик

Вот так выглядит проектировщик

P.S. Как я уже говорил, скидок на мои курсы больше не будет, а цена будет только расти, т.к. они наполняются дополнительной полезной информацией. В честь нового года, для тех у кого бюджет очень ограничен, даю возможность заказать 2 курса по очень бюджетной цене, количество ограничено.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!