Стоит ли покупать китайские светодиодные лампы?

255ico

В последние годы объемы продаж китайских интернет-магазинов выросли в разы. В таких магазинах можно купить очень многое. Года 3 назад и я подсел на покупки с Китая =) Сегодня хочу дать некоторые советы по покупке светодиодных ламп в Китае.

Для себя я поставил цель: найти светодиодную лампу по адекватной цене и сопоставимой с лампой накаливания 100 Вт. Дело в том, что во многих помещениях у нас установлены люстры c одним патроном.

На сегодняшний день более или менее достойные светодиодные лампы стоят 8-10$ и не каждый готов покупать такие лампы. На мой взгляд хорошая цена для светодиодной лампы должна быть около 5$.

У меня уже есть несколько статей на тему светодиодных ламп, одна из последних:

Реальная окупаемость светодиодных ламп.

Первые светодиодные лампы мне пришли полгода назад. С того времени я начал  сравнивать их с лампами накаливания, чтобы как-то определить их примерный световой поток. Пришлось прикупить и несколько приборов для измерения. Люблю я подобные штучки =)

Ниже можно увидеть различные светодиодные лампы, которые я покупал в Китае.

Китайские светодиодные лампы

Китайские светодиодные лампы

Результаты сравнения:

Лампа Р, Вт cos Аналог Цена, $
№1 (18W) 9,8 0,57 75Вт 5,09
№2 (7W) 4,6 0,45 70Вт 2,84
№3 (15W) 4,7 0,25 60Вт 4,75
№4 (18W) 4,3-4,8 0,29 40-50Вт 2,4

Максимум, что я нашел за 5$ — аналог 75 Вт (№1). Основной недостаток этой лампы – габаритные размеры.

Неплохие экземпляры (№2) можно найти за 3,0$ — аналоги 70 Вт. Но такие лампы направленного света и в верхней зоне они имеют очень низкую освещенность, в принципе как и все брендовые СДЛ лампы. Единственный продавец, который действительно указал правильные характеристики. Было написано, что лампа соответствует ЛН70Вт.

Лампа №3 – теплого света. Мне не понравилась, больше не покупаю.

Третья категория ламп – СДЛ лампы (№4) аналоги ламп накаливания 40-50 Вт по цене 2,4$. Хорошие, недорогие, небольшие лампы. К сожалению, световой поток у них маловат. Для многоламповых люстр, подсобных помещений – отличная лампа.

Не верьте описанию на сайте.

У одного продавца в описании лампы (№4) было написано 1950LM-2250LM, мощность 18 W. Неужели китайские Вт (Лм) не соответствуют русским Вт(Лм)? =)  В действительности потребляемая мощность их не более 5 Вт (видимо они указывают полную мощность). А вот несоответствие по световому потоку меня возмутило и я решил потребовать от продавца возмещение денег за несоответствие товара описанию.

Стоит отметить, если товар к вам не доходит, сайт возвращает 100% денег, если приходит плохого качества, не соответствует описанию, то можно требовать возмещение части суммы либо всю сумму.

Мне хотелось вернуть не деньги, а показать китайскому продавцу, что нужно писать достоверную информацию.  Если бы они писали правильную информацию, то можно было бы купить за 1 раз нужное количество ламп, а так приходится экспериментировать.

Естественно, меня попросили предоставить доказательство.

Имея в своем арсенале энергометр, люксометр и лампы накаливания я записал видео с измерениями. К сожалению, качество не очень хорошее, т.к. одной рукой снимал на телефон, а второй рукой держал прибор, менял лампы.

 

Идея думаю понятна. Измеряем люксометром показания освещенности ламп накаливания и светодиодной ламы в трех точках помещения  и смотрим к какой лампе ближе всего наша СДЛ лампа. Определив аналога, можно узнать примерный световой поток, т.к. световой поток ламп накаливания известен.

С продавцом я так и не договорился, толи он не успел ответь мне, толи не захотел больше отвечать и спор автоматически обострился, т.е. ушел на рассмотрение сайту.

Да, измерения проводились не в лабораторных условиях, но тут даже невооруженным глазом можно увидеть, что эта лампа далеко не лампа накаливания 150 Вт. Даже, если спор проиграю, я все равно не расстроюсь, т.к. я знал, что покупаю =)

При покупке светодиодных ламп сначала подумайте, в какую люстру вы собираетесь ее ставить, лучше покупать лампы холодного света, т.к. они имеют больший световой поток по сравнению с лампами теплого света.

Чем больше мощность лампы – тем больше вероятность, что световой поток ее будет больше, по сравнению с лампами меньшей мощности.

2$ за СДЛ лампу 40-50 Вт, по-моему отличная цена, главное найти подходящие условия ее применения. За 30 мин данная лампа скушала ровно 2 Вт*час, смотрите фото. Лампа накаливания 40 Вт за это время потребила бы 20 Вт.

Электропотребление СДЛ лампы

Электропотребление СДЛ лампы

У меня дома не осталось ни одной лампы накаливания, а главное СДЛ лампы экономят электроэнергию в 10 раз по сравнению с лампами накаливания. Теоретически про замену ламп я должен забыть на лет 5 =)

Каждый решает сам, какие лампы и где покупать, мое дело – предоставить вам правдивую информацию.

Если я в чем-то не прав, то поправьте меня, я человек и тоже могу ошибаться.

Не откладываете покупки на завтра, если их можно заказать сегодня:

Вот в этом магазине я и заказывал свои СДЛ лампы.

Смотрите также статью про светодиодные лампы и светильники.

Советую почитать:

Комментариев: 24 “Стоит ли покупать китайские светодиодные лампы?”

  1. Сергей:

    Имел печальный опыт с китайскими лампами #4. Купил 7 светодиодных «кукурузок» в замен потускневшим со временем КЛЛ («медведевкам»). Как на фото: 15 Вт, 48 светодиодов, холодный белый цвет. По 2.85$ в ноябре 2014.

    О хорошем. Светят прекрасно, цвет действительно белый (дневной) без синевы, не мерцают. Эквивалентны 40 Вт лампам накаливания. Измерил потребляемую мощность: в разрыв фазы включил амперметр Appa с честным trueRMS. Полная мощность вышла около 15 Вт.

    О плохом. Шесть из семи ламп вкрутил в люстру, одна была про запас (мало ли что). Уже через неделю все лампы включая «запаску» перегорели. Вскрыл и ужаснулся o_O Примитивный БП по схеме с баластным конденсатором (нестабилизированный). Все LED'ы соединины последовательно, как лампочки в новогодней гирлянде. Обрыв одного выводит лампу из строя. Нашёл дохляков, заменил резистором 33 Ом. К следующей неделе они опять одна за другой сдохли. На НГ праздниках после третьего ремонта все без сожаления отправил в ведро.

    Заключение: светодиоды по световым характеристикам отличны, схемотехника лампы примитивна, ужасна, нежизнеспособна. 

    • k-igor:

      А я наоборот, жду когда хоть одна лампа выйдет из строя. Хочется разобрать и посморть, т.к. не хочу ломать рабочую лампу. 

    • German:

      Пару лет назад покупал пару «кукуруз» по 24 светодиода — горят до сих пор, хотя светят слабовато.

      А позднее решил купить ещё несколько ламп, уже по 56 светодиодов в каждой. Сильнее греются и светятся как лампа накаливания 60-70 Вт. Но эти последние все сгорели за несколько дней. И по мере сгорания я пытался делать им ремонт. Сначала поменял/уменьшил балластный конденсатор на половину ёмкости (дополнительно потратился) и стал закорачивать отдельные сгоревшие свнтодиоды. Однако, оставшиеся диоды продолжают перегорать, и так далее новый ремонт.

      Очевидно, что вторая группа собрана из китайских, совершенно непригодных светодиодов — бессмысленная трата денег.

      Лучше пытаться выбирать лампы, собранные из фирменных светодиодов «Cree» (и обычно указываются, что лампы произведены в Гонконге) и , если ещё пришлют то что указано, тогда может повезёт.

      Ну и оптимально брать кукурузы по 36-48 диодов 5370, как компромисс между светимостью и нагревом.

      Сам я последнее время предпочитаю более современные светодиодные лампы (с более высоким кпд).

  2. валера:

    спасибо за советы!

  3. виталий:

    одна (дешевая, пилотная) умерла через пару недель.

    одна (~5-6$) работает около года — очень доволен.

    одна (?$) работает уже пару месяцев.

    еще 2 валяются в кладовке — вроде и не дешевые были (как первая), все равно светят очень слабо.

    дома все КЛЛ. решил, что по мере выхода их из строя — буду заменять светодиодные. 

    • k-igor:

      У меня одна дешевая (№4) недавно тоже сгорела, правда не помню, когда ее покупал.

  4. k-igor:

    Сегодня решился мой спор. Я согласился на 20% стоимости, т.к. предоставил доказательства только на одну лампу и еще просили предоставить видео лучшего качества.  Нету у меня хорошей камеры, чтобы все снять, поэтому согласился и на 20%)))

  5. Краснова Оксана:

    Подчерпнула для себя очень много полезного про лампы. Но не люблю лапмы холодного света, только теплого, пусть у последних и меньше световой поток.

  6. валера:

    спасибо!

  7. ильдар:

    Покупать здесь в рф по 600 руб лёд лампы дорого. На данный момент нашёл оптимальное решение по 100 р. Энергосберегающие люменисцентные. Светят хорошо, недорогие , не перегорпют сразу как лёд лампы с Али.

    По факту покупал на али и бик-е разные лампы у разных продавцов и разных типов. Думал , ну все поставил и забыл. Не тут то было, то одна полетела, то другая,... Сейчас осталось штуки 4 из примерно штук 25. Быстрее всего летят лампы в форме кукурузы, т.н. corn. Как то так. )

    • k-igor:

      №4 — плохие лампы, перегорают, по крайней мере со старой пуско-регулирующей аппаратурой. Остальные работают. №1 — отличная лампа.

      220blog.ru/pro-vse-ostaln... -svetilniki.html

      • Анатолий:

        Купил для пробы 3 лампочки №4. Покрутив вруках я понял что у них очень плохое охлаждение. Сняв прозрачный колпачёк (немножко приложить усилие)и вооружившись дрелью я увеличил имеющиеся отверстия до 5мм. СА такде у основания колпачка сделал их еще 8 штук.

        Работают без проблем, нагреваются градусов до 40 — 45.

  8. александр:

    Первые светодиодные лампочки 5 шт. я купил у Китайцев в апреле 2013 года и в мае уже их вкрутил в квартире в самых часто освещаемых местах(зал, спальня, коридор). К сожалению их нет на фото автора. Это кукурузы по 120 стеклянных светодиодов. Работают до сих пор без поломок(к сожалению, руки чешутся разобрать). Соответствуют примерно 35-40Вт. Затем(2014г.) прикупил лампы №4 тёплого света 12Вт- китайцы заявляли что 60 Вт., однако могу оценить только на 40Вт. Покупкой вцелом доволен, тем более что энергопотребление в квартире с электроплитой, по итогам месяца снизилось в 4 раза! Через пару месяцев меня постигло некоторое разочарование- сгорела первая лампочка №4, визуально видно пробитый почерневший светодиод. Затем ещё несколько штук вышло из строя. Я заметил явную нехватку охлаждения светодиодов. Пришлось выкинуть прозрачную колбочку, т.к. спайка светодиодов вместе со схемой выпадают из цоколя, то я закрепил их при помощи мягкой насадки с пробкой от ПЭТ бутылки литровой от растительного масла, сняв её с бутылки, немного обрезав снизу до фиксационного бортика и сверху, до лепестков дозатора.Продеваю сборку светодиодов в кольцо, лепестки фиксируют плату и защёлкиваю на цоколе. Больше не перегорают! Все вопросы направляйте на мой ящик kompas12@tut.by

  9. Анастасия:

    Видимо не одной мне не повезло. Заказывала «кукурузы» 3 шт в квартиру, одна пришла раздавленная, две другие перегорели в течении месяца-двух. В итоге не экономия вышла, а смех. Скупой платит дважды, как говорится. Теперь покупаю только в России. Пока остановилась на этом варианте svetolenta.ru/svetodiodnie-lampy/g9-4w, на данный момент нет никаких нареканий, освещение дает приятное, счет за электроэнергию немного уменьшился. В общем теперь никакого АлиЭкспресса.

  10. валера:

    спасибо за рассылки м советы!

  11. Андрей:

    Начал покупать китайские светодиодные лампочки еще в 2010 году, первые покупал на E-bay, последующие на AliExpress. Покупал лампочки на диодах SMD5050, SMD3528, и еще каких то совсем старых, сейчас таких даже нет (см. фотографию). В то время светодиодных лампочек в розничной продаже не было, я, по крайней мере, не видел. В итоге за 2011—2013 года купил 11 лампочек.

    Из строя первые начали выходить на диодах SMD5050, и я, по своей глупости, первую выкинул. Вторую погасшую я разобрал и, почитав в интернете, отремонтировал, поменяв конденсатор на плате управления. Дальше, с разными интервалами, выходили из строя почти все лампочки, кроме одной но все прекрасно ремонтировались. Проблемы у них в основном в платах управления, или плохой пайке, и только одна погасла из-за сгоревшего светодиода (я просто замкнул данное место). Скорее всего диоды не перегорают из-за того, что открыты и хорошо охлаждаются.

    Лампочки очень тусклые, в лучшем случае светят как 60 ваттные накаливания. Даже с увеличенным количеством диодов, и огромными размерами, хорошей яркости не дают. Использую их в комнате в люстре 6 шт., на кухне 3 шт., и в туалете 1 шт.

    В итоге: на сегодняшний день я имею 10 светодиодных ламп «кукуруза» почти все ремонтировались, окупили себя многократно. Лучше всех работали именно старые лампочки, как на фото, именно одна из них работает несколько лет без ремонта. У многих пластик пожелтел (почти коричневый стал), то ли от нагрева, то ли от старости.

    2 месяца назад купил лампочки Экола 7 Вт., они ярче китайских. Посмотрим сколько они проживут, и на сколько они ремонтопригодны.

    h9538weu-1-2ef9-jpg

    • k-igor:

      Такую лампочку повесил у себя в тамбуре перед квартирой (надоело менять ЛН), только меньше светодиодов, аналог ЛН 30-40Вт. Уже около 7 месяцев светит без выключения.

      • Андрей:

        У меня 2 года стояла в ванной, потом переставил в туалет. Боялся,что «умрет» от влажности, но ничего не случилось.

  12. Сергей:

    SMD светодиоды, те что в лампочках, на али продаются за 30 рублей по сто штук. Купили и меняйте на место сгоревших, а не коротите те места, а то оставшиеся сгорят от возросшей нагрузке. купил 7 штук номер 4 — пол года полёт нормальный. №3 сгорел один светодиод, поменял-работает. с охлаждением там нормально, но пару дырок можно и просверлить, тем более если это не будет видно в люстре.

  13. иван:

    Покупал много разных ламп дешевые как правило горели не долго. Сейчас у меня горят дома светодиодные лампы с диодами smd 5733 цена 250-350р но свет яркий 136диодов 8ватт аналог 100ватт лампы накаливания

  14. Игорь:

    Мое мнение — светодиоды — только в кладовки, туалеты и прихожие. Может быть еще на кухню, там тоже недолго находятся обычно. О вреде светодиодных ламп: http://electro-site.ru/vred-svetodiodnyh-lamp-i-lyuminscentnogo-osvescheniya.htm

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!