Виды и области использования источников бесперебойного питания

ИБП (источники бесперебойного питания) – аппарат для резервирования электрической энергии. Обеспечивает непрерывность электроснабжения при краткосрочном отключении сетевого напряжения. В прошлом такие аппараты устанавливали только в крупных электронно-вычислительных центрах, системах жизнеобеспечения.

Современные изделия становятся обязательным дополнением к электрическому оборудованию. Недорогой UPS способен продлить эксплуатационный ресурс дорогостоящей техники.

Назначение

Используют ИБП для:

  • обеспечения бесперебойного питания компьютерной и цифровой техники;
  • правильного завершения работы;
  • сохранения данных, с которыми работает пользователь в случае отключения электроэнергии;
  • продления срока службы оборудования.

Используют устройства и в промышленности на важных участках – на участках релейных схем и контроллеров. Нарушение работы на них влечет остановку производства. Мощные ИБП необходимы в системах безопасности и в больницах, где надежное электроснабжение крайне необходимо.

Как выбрать ИБП?

Виды

Международный стандарт IEC 62040-3 делит ИБП по их схеме построения на три основных группы:

  • резервные (простая конструкция обеспечивает контроль уровня входного напряжения, при его выходе за установленные параметры переходит на питание от аккумулятора);
  • двойного преобразования (постоянно подключен к цепи питания, исключены провалы напряжения при переходе на автономное питание);
  • линейно-интерактивные (состоит из стабилизатора и резервного ИБП, обеспечивает стабилизацию напряжения при отклонении от нормы, переходит на работу от аккумулятора в аварийных случаях).

ИБП

ИБП

Уделяют внимание и конструктивному исполнению. Выбрать можно из моноблочных напольных, небольших настенных или крупных шкафных моделей.

Основные параметры

При подборе бесперебойника рекомендуется обращать внимание на такие показатели:

Мощность. Складывают значения мощности оборудования, которое будет подключено к ИБП. При запуске устройств пусковые токи значительно превышают номинал, потому полученное ранее суммарное значение необходимо умножить на коэффициент пусковых токов.

Время автономной работы. Большинство UPS при максимальных нагрузках способны работать до 5–15 минут. Если показатель меньше, то и срок работы увеличивается, но не пропорционально. При сниженной вдвое нагрузке время уменьшается в 2,5–5 раз, втрое – в 4–9 и пр.

Источники бесперебойного питания APC Smart-UPS

Наверное самым известным производителем ИБП в России является компания APC и ее линейка бесперебойников Smart UPS. Предлагаю вам ознакомиться с видеообзором линейно-интерактивных ИБП APC серии Smart-UPS SC. Эти устройства способны уберечь от проблем с энергообеспечнием как серверов, так и компьютеров дома и в офисах.

Цена ИБП определяется с учетом параметров мощности, времени автономной работы, исполнения (напольный, настенный, рэковый), напряжения источников питания и срока службы аккумуляторных батарей. У интернет-дистрибьютора АйДистрибьют вы можете приобрести ИБП в Москве с доставкой по России по цене от 1700 рублей. Представлены более 1700 наименований источников бесперебойного питания ведущих мировых производителей: APC, Delta, Eaton, Ippon, Legrand, Powercom и других. На всю продукцию предоставляется гарантия производителя.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!