Восстановление перегоревшей лампы накаливания

116ico

Совсем недавно прочитал методику восстановления ламп накаливания. Честно говоря немного удивлен, т.к. в интернете в основном пишут про восстановление компактных люминесцентных ламп. Посмотрим, в чем же суть восстановления лампы накаливания.

Что делать, если перегорела лампа накаливания?

Все нормальные люди такие лампы выбрасывают =) Как правило, достать из люстры сгоревшую лампы и вкрутить новую не составляет большого труда.

Но, можно попытаться восстановить такую лампу. Первым делом стоит осмотреть лампу. Если вольфрамовая нить переломалась в нескольких местах и болтается в колбе, то такую лампу смело можно выбросить. В случае, если нить лопнула лишь в одном месте и висит на своем месте, то такая лампа подлежит к восстановлению.

Теперь нам понадобится настольный светильник либо просто патрон с вилкой. Со светильника лучше снять рассеиватель. Аккуратно вкручиваем лампу в патрон и поворачиваем лампу так, чтобы концы спирали соединились между собой. Как только концы соединились, нужно включить светильник, т.е. подать напряжение на лампу. При включении лампы концы спирали свариваются между собой и такая лампа может еще прослужить некоторое время.

После восстановления лампы накаливания, ее лучше эксплуатировать при пониженном напряжении сети, используя при этом ограничители или регуляторы напряжения, которые имеются в настольных светильниках.

Лично я еще не пробовал данную методику восстановления ЛН…жду когда перегорит лампа =)

Если у вас не получилось восстановить лампу, не спешите ее выбрасывать. Можно из ламы сделать такой вот сувенир-кораблик:

Сувенир из лампы накаливания (кораблик)

Сувенир из лампы накаливания (кораблик)

Или вот такую свечу:

Сувенир из лампы накаливания (свеча)

Сувенир из лампы накаливания (свеча)

Советую почитать:

Комментариев: 9 “Восстановление перегоревшей лампы накаливания”

  1. Арман:

    Новые идеи для конкурса =)

  2. Михаил:

    Интересно...а ведь в каждой (я надеюсь) лампе накаливания есть встроенный предохранитель (на 7 ампер обычно). И в том случае, когда перегорает нить накала — возникает дуговой разряд, а значит ток неимоверно вырастает и эта вставка перегорает (достаточно приглядеться к любой перегоревшей лампе накаливания). Не будь ее приходилось бы после каждой перегоревшей лампочки мучить автомат в щитке...

    Так что мне не понятно как можно одновременно сварить и нить накала и нить предохранителя. Может тем, кто это делал достались бракованные лампы?!=)

    • k-igor:

      А с чего вы взяли, что в лампе накаливания есть предохранитель?

      • Михаил:

        Вообще странный вопрос для инженера-проектировщика (это ведь вы, Админ?)... Я это взял оттуда же откуда и все остальное. Возьмите какой-нибудь учебник по светотехнике, в конце-концов.

  3. валера:

    спасибо!

  4. ВАСЯ:

    А еще не выбрасывайте шкурку от сосиски,её можно заштопать и использовать.

  5. Евгений:

    Спасибо большое за совет, починил так синюю лампу для рефлектора Минина — работает!!! Её сейчас отдельно приобрести нельзя только с прибором, сэкономил 40$

  6. alex:

    я так вкрутил 2 лампы из которых одна проработала ещё несколько месяцев, а потом опять перегорела, а вторая, по-моему, ещё работает. в выключателе стоит реле постепенного подавания тока (не знаю как правильно называется, т.к. я абсолютно не специализируюсь в этой теме). но суть такова, что наше общежитие стоит первым после подстанции и у нас повышенное напряжение в сети. лампы горели каждый месяц. я посоветовался, электрик сказал поставить реле плавного пуска. стоит в выключателе. а лампы горят, но реже. )))

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!