Зачем застройщики делают электропроводку в новостройках?

Зачем застройщики делают электропроводку в новостройках

Наверняка, вы уже сталкивались с электропроводкой в новостройках. Кто-то уже купил квартиру и делает либо сделал ремонт, а кому-то просто приходилось проектировать электроснабжение квартир. Я пока мечтаю, о своей квартире в новостройке =)

Речь в статье пойдет не о социальном, так называемом бесплатном жилье, а о тех новостройках, квартиры в которых предназначены под продажу, покупку в кредит либо долевое строительство.

Как проектируют жилые многоквартирные дома?

Есть нормативные документы, где четко представлены все требования, которые обязан выполнить проектировщик. Чаще всего при проектировании не учитываются пожелания жильцов.

Проектировщик ставит ровно столько розеток и выключателей, сколько требуют нормы. Поставишь больше – придет замечание от экспертизы.

Квартира – это не общественный объект, здесь мебель расставляется индивидуально каждым владельцем. Поэтому невозможно предсказать, что будет в квартире, после того как ее приобретут.

И что у нас происходит после покупки квартиры в новостройке?

Кто-то пытается малой кровью внести изменения в существующую электропроводку. Здесь можно просто добавить нужные розетки к существующей розеточной группе, подключить дополнительную люстру и т.п. Захотели теплый пол, кондиционер, духовой шкаф – тяните отдельную линию с этажного щитка.

Те, у кого достаточно денег просто-напросто переделывают всю проводку и делают так, как им удобно, а не так как того регламентируют нормативные документы. Это не значит, что такая электропроводка не соответствуют нормам, просто она чаще всего избыточна для обычной квартиры. Все хотят в своей квартире комфорт и удобство, а этого в ТНПА не предусмотрено.

Электромонтаж в квартире

Электромонтаж в квартире

В итоге, что мы получаем?

Застройщик делает электропроводку в квартирах и, разумеется, стоимость этих работ входит в общую стоимость квартир. После получения квартир, начинается ремонт и переделка электропроводки. Сначала владелец квартиры платит застройщику за электропроводку, а затем своему электрику, чтобы он все переделал. Получается, покупая квартиру в новостройке, мы практически дважды платим за одну и ту же работу.

Исходя из этого назревает вопрос: а зачем вообще застройщики делают электромонтаж в квартирах?

На мой взгляд, в новостройках должны устанавливаться только этажные щиты со счетчиками, а в квартиру заведен питающий кабель в зависимости от нормируемой нагрузки. Для квартир с газовыми плитами разрешенная нагрузка составляет 6 кВт, для квартир с электроплитами – 10 кВт.

При покупке такой квартиры не возникнет вопрос, а что делать с электропроводкой? Каждый сделает ремонт в квартире, соответственно и электропроводку в зависимости от расположения мебели и бытовой техники.

При этом проводка должна делаться исключительно по проектам электроснабжения либо застройщик должен прилагать типовую схему квартирного щитка, а также расстановку всех электроточек.

Электропроект – это не дорого, это экономия вашего бюджета и безопасность вас и ваших близких.

Кстати, сейчас у меня в работе 2 жилых многоквартирных дома, где электропроводка делается по типовым дизайн-проектам. Неужели в Москве такое нравится людям? Каждому ведь хочется немного индивидуальности, добавить свою изюминку в квартиру… С другой стороны вы получаете полностью готовую квартиру, в которой проработана расстановка мебели и выбраны все отделочные материалы. Скоро об этих проектах я очень подробно расскажу в своем курсе.

А как вы считаете: застройщики должны делать электромонтаж в квартирах?

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 6 “Зачем застройщики делают электропроводку в новостройках?”

  1. Павел:

    Кабель в квартиру-это конечно удобно,но вот как быть с монолитным домом,вот тут самое интересное для проектировщика,предусмотреть всю проводку на этапе заливки бетоном

  2. k-igor:

    В таких домах, как правило, делают следующим образом: освещение по потолку, розеточные группы — в полу.

  3. Андрей:

    А как вы считаете: застройщики должны делать электромонтаж в квартирах?

    Думаю, что нужны оба типа квартир и это зависит от уровня строящегося жилья. Если квартира продается в черновом варианте, то подразумевается, что у будущих владельцев есть деньги на комплексный ремонт и будет достаточно вводного кабеля.

    Но бывают квартиры под ключ, с уже готовым простеньким ремонтом и как правило в них ремонт жильцы делают минимум лет через 5 проживания. За счёт того, что такое жилье строится "на потоке", цена электрики значительно ниже найма электрика (бригады). Я как раз живу в такой — панельный дом и проводка уже заложена в нишах и пустотах. Но в таких домах и не целесообразно делать мега-ремонты.

  4. Игорь:

    «Павел:

    17.02.2018 в 9:28

    Кабель в квартиру-это конечно удобно,но вот как быть с монолитным домом,вот тут самое интересное для проектировщика,предусмотреть всю проводку на этапе заливки бетоном»

    В таких домах в любом случае нужно делать стяжку от 10 до 15см(обычно такой высоты оставляют порог ) и штукатурить стены. Так что задача не такая уж и сложная. 

  5. Александр:

    Работаю в организации-застройщике, на последних объектах отказались от проводки в квартирах как раз по этой причине. Доводим кабель до квартирного щитка с вводным автоматом и счетчиком. Всю проводку без проблем можно развести по потолку, в полу и в слое штукатурки по стенам!

  6. Вячеслав:

    А как вы считаете: застройщики должны делать электромонтаж в квартирах?

    Зависит от класса дома. Есть жильё эконом-класса, комфорт-класса, есть бизнес-класса и элитного класса.

    В бизнес- и элит- смысла в проводке нет. В эконом-классе электропроводка от застройщика нужна.

    Ремонт под ключ от застройщика в разы дешевле, чем такого же класса ремонт, сделанный бригадой строителей.

    Чаще всего квартиры в домах эконом-класса покупаются в ипотеку для себя или под сдачу. Ремонт от застройщика позволяет сразу заехать и жить (либо сразу заселить жильцов в дешевый, но приличный ремонт и получать ренту).

    Остаётся вопрос с качеством проектирования жилых домов. В этой нише "сидят", без обид, проектировщики самого низкого класса (в большинстве). "Лепят" типовуху не особо заморачиваясь. Я в первую очередь про архитекторов, конечно. Большинство планировок настолько убоги, что даже слова подобрать сложно, только буквы...

    Также не стоит забывать, что Застройщик стремится минимизировать затраты и делает всё по необходимому минимуму, только чтобы нормам удовлетворяло. Про удобство для жильцов никто не думает, либо думают в последнюю очередь.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!