Автоматические и ручные переключатели фаз

Переключатели фаз

Переключатели фаз применяют для повышения надежности питания однофазных потребителей. На входе у переключателя фаз — трехфазное, а на выходе – однофазное напряжение. В этой статье рассмотрим автоматические и ручные переключатели фаз.

Допустим, у вас трехфазный ввод и есть вероятность пропадания одной или двух фаз. В таких случаях можно сделать схемы, которые будут в автоматическом либо ручном режиме переключать нагрузку на рабочую фазу.

Автоматические переключатели нужны в том случае, если ваши потребители очень чувствительны к перебоям электроснабжения, часто бывает пропадание фаз, на редко посещаемых объектах. Например, загородный дом.

Автоматические переключатели фаз.

Автоматические переключатели бывают разные.

В качестве примера рассмотрим автоматический переключатель фаз PF-441.

Автоматический переключатель фаз PF-441

Автоматический переключатель фаз PF-441

Как правило, автоматические переключатели фаз нужно применять совместно с контакторами, т.к. номинальный ток контактов переключателя всего 16А. Для некоторых нагрузок, возможно, будет вполне достаточно.

PF-441 имеет приоритетную фазу L1. Если напряжение на фазе L1 выходит за пределы (190-250)В, то переключатель фаз переключает нагрузку с фазы L1 на фазу L2 или на фазу L3. При восстановления напряжения на фазе L1 — переключает нагрузку обратно.

Но, имеются переключатели фаз, которые можно использовать без контакторов: ПФ-40А, ПФ-60А, ПФ-80А.

Переключатель фаз ПФ-40А

Переключатель фаз ПФ-40А

Прибор работоспособен  (способен  коммутировать  нагрузку) при наличии хотя  бы одной фазы на входе, при условии, что ее напряжение  не  ниже  200  Вольт  (для  ПФ-40А),  или  180 Вольт  (для  ПФ-60А  и  ПФ-80А).

Ручные переключатели фаз.

При поиске ручного переключателя фаз нужно обращать внимание на требуемый номинальный ток. В моем случае мне необходим был переключатель на 63А.

Единственный ручной переключатель фаз на 63А, который мне удалось найти – кулачковый переключатель типа 4G. Причем он не называется, как переключатель фаз.

Схема ручного переключателя фаз – 4G63-108:

Схема ручного переключателя фаз 4G63-108

Схема ручного переключателя фаз 4G63-108

У данного производителя можно подобрать переключатели с нужной схемой переключения от 10 до 100А. Других аналогов я не нашел. До 40А кое-что еще можно найти.

Кстати, модульный перекидной рубильник можно использовать в качестве ручного переключателя фаз. Необходымо 2 переключателя 1Р:

Переключатель фаз на модульных переключателях

Переключатель фаз на модульных переключателях

Если вам известны другие переключателя фаз – добавляем в комментариях.

Советую почитать:

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!