Чем плох электромагнитный контактор?

Любое изделие имеет свои недостатки. В этой теме хочу рассказать про один из недостатков электромагнитного контактора, о котором забывают практически все при проектировании электроснабжения. Не спешите избавляться от контакторов =) Ничего лучше пока не изобрели.

Сперва хочу обрисовать рамки, в пределах которых мы будет рассматривать контакторы. Предположим, что мы занимаемся проектированием только частного жилья. При проектировании общественных зданий и промышленных объектов там все немного по-другому, хотя общие принципы могут пригодиться…

Также из частного жилья исключаем всех обеспеченных людей, которые не обращают внимание на расход электроэнергии.

Лично я стремлюсь, чтобы электрооборудование в квартире потребляло как можно меньше электроэнергии, покупаю энергосберегающие бытовые приборы. Использую только светодиодные лампы, при этом не отказываюсь от микроволновой печи, электрочайника, мультиварки, стиральной машины и другой бытовой техникой. В итоге, среднее потребление моей небольшой однушки около 80-90 кВт*ч/месяц.

К чему это все?

Я мечтаю, что скоро смогу накопить на нормальную квартиру и, разумеется, скорее всего придется переделывать всю проводку. Смотрю различные видео на ютубе и замечаю, что частенько в схемах квартир мелькают контакторы.

Лично я против контакторов в квартире.

Как применяют контактор в квартире:

1 Для защиты от повышенного и пониженного напряжения.

На вводе устанавливается контактор совместно с реле напряжения. Не все реле рассчитаны на ток 63/80А, поэтому приходится использовать контактор.

Однако, существуют устройства защиты, которые можно использовать без контактора. Например, УЗМ-51М или CP-522.

2 Для отключение всего оборудования в квартире.

На вводе ставим контактор и тем самым можем управлять выделенной нагрузкой в нужное время. При желании контактор можно связать с WiFi-реле и управлять нагрузкой в квартире через телефон.

3 Для управления электродвигателями.

Предположим, управление насосом в частном доме можно организовать через контактор.

Это 3 основных способа применения контакторов.

Основной недостаток контактора в том, что для удержания контактов в рабочем состоянии, катушка потребляет около 5-10 Вт в зависимости от номинального тока и типа контактора.

Одно дело, когда контактор управляет насосом и работает кратковременно и  совсем другое, когда контактор находится все время в работе.

Допустим, вы решили установить связку контактор + реле напряжения. Это значит, что контактор будет под током 24 часа в сутки.

В качестве аналога возьмем контактор ST63-40 (63А, 4NO) и реле напряжения CP-710.

Потребление контактора 6,4 Вт*ч, а реле напряжения – не более 1 Вт*ч.

Посчитаем расход электроэнергии за месяц: (6,4+1)*24*30=5328 Вт*ч. За год получим 5328*12=63,9 кВт*ч. А это уже соизмеримо с электроэнергией, потребляемой квартирой за месяц.

Например, реле CP-722, которое используется без контактора, потребляет 2 Вт*ч.

Но, даже в этой ситуации, можно применить хитрость.

Вместо контактора ST63-40 нужно взять ST63-31 (63А, 3NO и NC) и нагрузку пропустить через NC контакт. В таком случае, контактор не будет потреблять электроэнергию. Потребление будет только в случае срабатывания реле напряжения.

Не обязательно использовать контактор на 4 контакта в однофазных сетях, достаточно применить контактор с 2NO или (NO+NC).

В некоторых случаях, если нагрузка не более 2 кВт, целесообразнее применять импульсные (бистабильные) реле. Например, BIS-411 потребляет всего 0,8 Вт*ч. Поэтому в сетях освещения не рекомендую применять контакторы, только импульсные реле.

Я считаю, каждый проектировщик должен ориентироваться в ценах. Для правильного принятия решения, рекомендую посмотреть на цены некоторых изделий:

Наименование:

Цена, руб./$

Потребляемая мощность, Вт

Контактор КМИ-34012 40А 230В/АС3 1НО;1НЗ

2081/32

20 ВА

Контактор КМИ-46512 65А 230В/АС3 1НО;1НЗ

2682/41,3

20 ВА

Контактор ПМ12-040151 230 В

1004/15,4

10 ВА

Контактор ПМ12-063150 230 В

1653/25,4

10 ВА

Контактор модульный КМ40-11 AC

2318/35,7

5 ВА

Контактор модульный КМ63-11 AC

2358/36,3

5 ВА

Контактор модульный КМ63-40 AC/DC

3080/47,4

3,5 ВА

Контактор модульный ST63-31/ST63-40

2435/37,5

6,4 ВА

Импульсное реле BIS-411

1075/16,5

0,8 ВА

Если сравнивать по стоимости, то контакторы ПМ12 более выгодное решение, однако они потребляют больше электроэнергии по сравнению с модульными контакторами. Самым экономным является КМ63-40 AC/DC – 3,5Вт*ч.

При выборе электротехнического оборудования иногда нужно задумываться и о потребляемой мощности. Если есть возможность, то старайтесь не применять контакторы.

Из таких мелочей состоит наше благосостояние.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 17 “Чем плох электромагнитный контактор?”

  1. antonbessonov:

    Ещё один недостаток контакторов — гудение.

  2. Андре:

    Не совсем в тему к контактору, скорее, добавление к пункту 1: для защиты квартиры от снижения/повышения напряжения можно рассматривать реле напряжения УЗМ-50Ц. 

  3. Андрей Анатольевич:

    PeN -и ничего не надо

  4. Виктор:

    Не могу понять, как будет работать схема с NC контактором, и почему появится потребление при срабатывании реле, если оно отключит напряжение.

    © «Ну, не понятно же...»

    • k-igor:

      Это не самое лучшее решение, т.к. есть свои недостатки...

      Потому что в нормальном режиме используется NC контакт, следовательно не требуется держать катушку под током, контактор не потребляет. В случае превышения напряжения, реле напряжения дает команду контактору, который включается и тем самым размыкает нагрузку. Здесь все наоборот. А нормальный режим — это 99% всего времени.

      • Виктор:

        Так это возможно только с бистабильным реле.

        • k-igor:

          Не согласен)

          • Виктор:

            Скиньте схему, а то я не понимаю, как контактор сможет включиться при отсутствии напряжения.

          • k-igor:

            Добавил видео.

            А я разве говорил, что контактор включается пр отсутствии напряжения?

          • Виктор:

            Тогда я тем более ничего не понимаю.)) Как контактор сменит положение, чтобы разомкнуть цепь? Видимо, я совсем не то что-то понимаю, как использовать контактор с NC контактом без его включения, и т.д. и т.п...

  5. Виктор:

    Посмотрел видео, но там ни слова про связку РН+КМ с NC контактом, а в статье говорится именно об этом, и именно это я не мог понять — как применить «хитрость» и использовать РН+КМ с NC контактом? Такая связка не будет работать. А то, что Вы рассказываете в видео — азы, без знания которых я просто не смог бы задать вопрос.)

    • k-igor:

      Ммм... интересно, а почему не будет работать, можно как-то аргументировать?

  6. Виктор:

    Так покажите рабочую схему, если оно будет работать. У меня такую представить не получилось.)

    Что подаёт напряжение на контактор, чтобы тот включился и разомкнул NC контакт(-ы), когда РН отключает напряжение при повышенном/пониженном напряжении?

    Либо я неправильно понял, что Вы имели в виду, либо ...

    • k-igor:

      А почему тогда утверждаете, что схема не будет работать, если даже схему представить не можете?

      Нужно как-то отвечать за свои слова...

      Вообще-то схема была в конце видео. Какая разница, что включает/отключает контактор, реле напряжения или обычный выключатель освещения.

  7. Виктор:

    В связке РН+КМ реле управляет контактором, а не наоборот, а Вы описываете, как контактор коммутирует цепь, чтобы подать напряжение на любую нагрузку. Поэтому, я и не могу понять, как может что-то работать после РН, если оно отключает напряжение. Да и зачем после КМ ставить РН, мне тоже не понятно — КМ появился в схеме из-за малого тока РН. Короче, ясности до сих пор так и не прибавилось.)

    И не нужно так агрессивно реагировать.))

    • Виктор:

      Кстати, как на счёт безопасности при подключении нагрузки через NC? Двигатель точно нельзя так подключать.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!