Экономное реле времени для наружного освещения

125ico

При проектировании наружного освещения проектировщикуследует подумать и об экономии электроэнергии. Стандартная схема управления наружным освещением включает вечером и отключает утром освещение. Сегодня расскажу про специальное реле для управления наружным освещением.

Относительно недавно на блоге я уже рассказывал про схему управления наружным освещением и данную статью можно считать продолжением той темы.

Есть два способа получения экономии электроэнергии при работе наружного освещения или световой рекламы:

  1. Применение ламп с высокой световой отдачей, светильников с высоким КПД.
  2. В результате организационных мероприятий.

Пока светодиодные светильники достаточно дорогие и окупают себя в лучшем случае через год. Поэтому, из первого варианта, на сегодняшний день  уже ничего не выжать и экономию увидим нескоро.

Во многих случаях можно добиться значительной экономии электроэнергии, а следовательно и денег уже в первый месяц эксплуатации. Для этого нужно ораганизовать правильное управление освещением.

Алгоритм работы следующий:

  • солнце зашло -> включаем освещение;
  • все спят -> выключаем освещение;
  • все просыпаются -> включаем освещение;
  • солнце восходит -> выключаем освещение.

Именно по такому режиму способно работать реле времени астрономическое типа PCZ-525, PCZ-526, PCZ-527.

Диаграмма работы реле PCZ-25, PCZ-26, PCZ-27

Диаграмма работы реле PCZ-25, PCZ-26, PCZ-27

Реле времени астрономическое предназначено для автоматического управления освещением в моменты захода и восхода солнца с ежедневной автоматической корректировкой в течение года.

При программировании реле необходимо ввести географические координаты местности и часовой пояс, время ночного перерыва (отключение наружного освещения ночью для экономии электроэнергии).

Дополнительно возможна установка годовой программы работы освещения (для PCZ-526, PCZ-527) .

Например, если необходимо не отключать освещение ночью (оставить включенным позже или включить раньше) в праздничные дни ночью 1–3 мая, 9 мая, с 28 декабря по 3 января. Это возможно сделать введя дату (месяц, число), время (часы и минуты) и действие (включить или отключить).

Внешний вид и схема подключения реле астрономического:

Внешний вид и схема подключения реле астрономического

Внешний вид и схема подключения реле астрономического

Контакты рассчитаны на ток 16А. При большем токе для коммутации силовой цепи следует использовать контактор.

Как видим, вместо двух устройств (таймера и фотореле) можно использовать одно реле астрономическое, которое выполнит наши задачи и расширит возможности.

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 17 “Экономное реле времени для наружного освещения”

  1. Dmitry:

    Действительно, астрономическое реле времени — хорошая альтернатива для замены таймера и фотореле, тем более с таким набором функций. Неплохо было бы указать в статье примерную стоимость каждого устройства, чтобы читатель мог оценить экономический эффект.

  2. k-igor:

    По цене почти одно и тоже.

    Реле астраномическое — около 90$

    Таймер — около 60$, фотореле — около 20$.

    А если учесть монтажные работы, то астрономическое реле может оказаться еще и дешевле))

  3. Виктор:

    Привет! Что за привычка у наших (белорусских) проектировщиков указывать буквенно-циферное обозначение устройств без указания производителя?! Как будто у всех одно и то же обозначение.

  4. k-igor:

    Не имеем права указывать производителя. Мы должны указать все необходимые характеристики для заказа, а заказчик выберет производителя в результате проведения тендера.

  5. Виктор:

    Так зачем тогда указывать конкретное буквенно-циферное обозначение, которое есть только у одного производителя? :) Это же прямое указание на него.

  6. k-igor:

    Чтобы проще было подобрать аналог, этим как бы защищаем себя, если вдруг забыли указать какую-либо характеристику. Небольшая хитрость проектировщика...вроде производителя и не указали))

  7. Виктор:

    Это есть ни что иное, как прямое указание на конкретного производителя! Указанное обозначение есть только у него. С автоматическими выключателями, которые ВН-* от различных китайских «подвалов», такое прокатит, с нормальными брендами — нет.

  8. Dmitry:

    Немного не к теме, но смущает довольно маленький срок окупаемости светодиодных светильников, указанный в статье — примерно 1 год. :-)

  9. vick:

    Всё хорошо, но эти реле надо настраивать минимум 2 раза в год, летом солнце позже заходит, а зимой соответственно раньше, по мне так фотореле как-то юзабельнее для обычных людей...поставил и забыл, единственный минус, что будет гореть всю ночь

  10. Виктор:

    Можно добавить таймер.

  11. vick:

    Можно конечно, но тогда ещё надо будет мелкий щиток гдк-нибудь ставить, чтобы таймер воткнуть, или есть таймеры не на дин рейку?

  12. Виктор:

    А где-то есть электросеть без щита? Или я чего-то не понимаю?

  13. k-igor:

    Вся фишка это реле как раз в том, что оно астрономическое, его не нужно настраивать под солнце. Мы же при программировании указываем координаты, а от этого как раз зависит, когда солнце заходит и всходит.

    На блоге есть статьи, где я уже рассчитывал окупаемость светодиодных светильников и ламп. Если наши светильнки будут гореть еще меньше, то окупаесть естесвено увеличится. Чем меньше работает светодиодный светильник — тем дольше окупается.

  14. vick:

    Я бы сфотографировал то что у нас есть,но лучше расскажу) дома старого типа, отдельных веток на уличное освещение нету, обычно делают отвод орехом от подъездного стояка и всё, в редких домах есть отдельная ветка и та запитана напрямую с рубильника (а рубильники ещё 60 х годков, тогда о дин рейках вообще даже не думали и ещё такие круглые вставки большие), так что о отдельных щитах у нас вообще никто ничего не знает)я думал везде так.

  15. Виктор:

    vick, в таком случае маленький пластиковый бокс поставить не составит труда. И по цене не дорого.

  16. Александр Ризун:

    Довольно интересное решение. По цене одинаково с таймером и фотореле, а вот окупаемость бы хотелось узнать, где лучше?

  17. k-igor:

    Естественно, если использовать астрономическое реле для управления наружным освещением, то затраты на электроэнергию снизятся прапорционально ночному промежутку времени, когда освещение не работает.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!