Источники бесперебойного питания: типы и критерии выбора

Источники бесперебойного питания: типы и критерии выбора

Наиболее распространенной проблемой жильцов квартир и частных домов является неожиданный скачок напряжения. В этот момент существует большая вероятность того, что какой-либо из бытовых приборов выйдет из строя или вообще загорится.

Чтобы обезопасить домашнюю технику, как вариант, можно установить источник бесперебойного питания. Он не только предупредит поломку, но и позволит безопасно завершить работу на ПК и не потерять важные данные. Представьте, вы делаете важный проект и не успели сохраниться. Что произойдет, когда пропадет электричество? …

ИБП для компьютера

ИБП для компьютера

Типы ИБП.

Источник бесперебойного питания UPS является автоматическим устройством, обеспечивающим кратковременную подачу электроэнергии в момент ее отсутствия. Если выключение света в вашем доме — частое явление, то он, безусловно, необходим.

К примеру, к ИБП подключается системный блок и монитор, давая пользователю возможность сохранить информацию и корректно завершить работу компьютера. Устройство подает питание за счет аккумуляторов, от емкости которых зависит продолжительность автономного функционирования ПК. А также на это влияют показатели мощности UPS и количество подключённого электрооборудования.

Чтобы выбрать подходящий источник бесперебойного питания, необходимо ознакомиться с его видами и уже на основе параметров приобретать нужное устройство.

UPS

UPS

Принцип работы ИБП:

Резервные (offline).

Бюджетный и неплохой вариант для дома. При резком отключении электроэнергии через 10 мс он переключается на аккумуляторы. Схема работы следующая: при нормальном уровне напряжения техника получает прямое питание от сети (АКБ могут заряжаться), а если электроэнергия отключилась, ИБП переходит на аккумуляторы. Среднее время автономной работы составляет 5–10 мин.

Однако у этого устройства есть существенный минус: при регулярных значительных скачках напряжения необходимо дополнительно подключить стабилизатор.

Линейно-интерактивные (line-interactive).

Основное отличие от первого типа — наличие стабилизатора напряжения. В случаях отклонения уровня напряжения от нормы данный бесперебойник выравнивает его без лишнего задействования аккумуляторных батарей. Обеспечивает плавный переход от сети к питанию от АКБ.

Обычно устанавливается в местах с частыми проблемами электросети или там, где требуется дополнительно защитить домашнее оборудование.

С двойным преобразованием (online).

Является многофункциональным устройством, обеспечивающим безопасность чувствительному оборудованию. Если не вдаваться в сложные технические определения, ИБП работает одновременно от сети и АКБ. Преимущество такого UPS в отсутствии задержек в переключении источника питания.

Традиционно устанавливается для защиты серверного и прочего «капризного» рабочего оборудования. Для домашнего использования бесперебойник невыгоден из-за высокой цены.

Подытожим написанное выше: редкие скачки напряжения — приобретаем резервный ИБП, при частых перепадах и выключениях света лучшим вариантом будут линейно-интерактивные UPS.

Особенности выбора ИБП.

ИБП для домашних целей и промышленных задач отличаются не только мощностью, но и габаритами. Бытовые устройства компактны, не требуют специального места для установки. Выбрав тип UPS по принципу работы, в процессе покупки необходимо обращать внимание на наличие таких возможностей:

  • Отображение сведений. Просмотреть состояние сети можно с помощью светодиодных индикаторов или на ЖК-дисплее, который также демонстрирует уровень заряда и текущий показатель напряжения в сети.
  • USB-разъём. Удобно будет подключить ноутбук или ПК к бесперебойнику для установки ПО, которое автоматически завершит работу компьютера.
  • Порты RJ-11 и RJ-45. Их наличие позволит защитить модем, маршрутизатор и сетевую карту от помех в электросети.
  • Режим «Холодный старт». Удобная функция для включения бытовых приборов при отсутствии напряжения. ИБП будет работать в щадящих условиях с минимальной нагрузкой на аккумулятор, обеспечивая возможность отправки сообщения, письма или включения электрического чайника.
  • Внешний вид. Традиционно UPS производят в прямоугольной форме, поэтому основное отличие в оформлении устройства — цвет.

Для тех, кто привык реанимировать электроприборы самостоятельно, лучше подбирать модель бесперебойника с возможностью самостоятельной замены аккумуляторной батареи. Не стоит покупать некачественный ИБП, так как вряд ли он сможет выдержать заявленную мощность и, скорее всего, прослужит недолго.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!