Как организовать ответвление от кабеля большого сечения?

Как организовать ответвление от кабеля большого сечения

В одном из последних проектов мне необходимо было сделать внутри силового шкафа ответвление от кабеля 4×120мм и в этой теме мне хотелось бы  рассмотреть основные способы ответвления от кабелей большого сечения или как выполнить подключение шлейфом.

Рассмотрим 5 вариантов ответвления от кабеля большого сечения. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

1 Силовые клеммы.

Я считаю это самый современный способ ответвления. Для ответвления необходима двойная клемма, которая устанавливается на DIN-рейку. На каждую фазу нужно предусмотреть по одной такой клемме.

wago-285

wago-285

Для моего случая подошла бы клемма wago 285. Как я понял, для организации ответвления нужно две такие клеммы соединить специальной перемычкой сверху.

К сожалению, я не нашел стоимость данной клеммы, но, думаю, что по сравнению с другими вариантами она будет значительно дороже.

Для выполнения ответвления от кабелей сечением до 95мм2, можно применить двойную клемму КСВ 16-95 торговой марки ЕКФ. Стоит такая клемма около 300р (5$).

Двойная клемма КСВ

Двойная клемма КСВ

2 Силовые шины.

Использование силовых шин – одно из самых дешевых решений. Я считаю, что можно даже сделать ответвление без силовых шин: просто поставить изоляторы типа SM «боченок» и на них прикрутить 3 наконечника с проводами.

Шинный изолятор SM

Шинный изолятор SM

Но, здесь многие скажут, что так делать нельзя:

ГОСТ 10434-82 (Соединения контактные электрические):

2.1.12. К каждому болту (винту) плоского вывода или к штыревому выводу рекомендуется присоединять не более двух проводников, если иное не указано в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов.

Рекомендуется – это ведь не обязательно, но если сильно хочется, то можно на изолятор поставить небольшую шину и ответвление сделать от шины.

Один такой изолятор стоит около 50р (1$).

3 Ответвительный сжим.

Применение ответвительных сжимов – достаточно типовое решения для ответвления кабелей. Часто применяют в жилых многоэтажных домах. Такие сжимы я часто еще применяю в системе уравнивания потенциалов.

Ответвительный сжим

Ответвительный сжим

Например, У-871М стоит около 250р (4$).

4 Болт.

3 наконечника можно посадить на один болт и таким образом организовать ответвление. Разумеется, данное соединение нужно изолировать.

Ответвление через болт

Ответвление через болт

Данный способ подойдет лишь для домашнего применения. Я бы не советовал его применять в проектах.

5 Коммутационный аппарат.

Использование клемм коммутационного аппарата – самый дешевый вариант, т.к. затраты на такой способ ответвления практически нулевые.

Ответвление через контакты коммутационного аппарата

Ответвление через контакты коммутационного аппарата

Однако, при таком подключении, возможны проблемы при присоединении кабелей большого сечения. Нужно хорошо проанализировать, прежде чем подключать 2 кабеля большого сечения к одним контактам.

Какой вариант предпочтительнее? Выбор за вами…

В своем видео, я расскажу, на каком варианте остановился я и обосную свой выбор:

P.S. Напоминаю, конкурс динамических блоков заканчивается 30.06.

Советую почитать:
Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Комментариев: 10 “Как организовать ответвление от кабеля большого сечения?”

  1. Юрий:

    Дааа, посмотрел я статью...

    Ну а как же оперативные переключения? Как вывести участок кабеля в ремонт? Как осуществлена защиты ответвления?

  2. k-igor:

    Юрий, вы пишите конкретно, что я нарушил... Например, нарушено требование п.3.1.16 ПУЭ и т.п. 

    А так это пустые слова...

  3. Алексей:

    никогда не приходилось делать ответвления от таких больших кабелей, максимуму с 4 кв на 1,5 на светильники при помощи смк или вводных контактов  вводного аппаратов к соседнему щиту.

    Но в недавнем проекте сделал при помощи ответвительного зажима У-871М  переход со 120 кв. на 50 кв. кабель и поместил зажимы в бокс металлический- . никогда не видел и тем более не делал такой монтаж и вроде проблем быть не должно, но смутные сомнения присутствуют )) 

  4. Игорь 5363:

    Не забывайте что для автоматических выключателей существует большое разнообразие дополнительных аксессуаров, и там есть разные устройства для подключения нескольких кабелей. В принципе Вы упомянули способ через "коммутационный аппарат", но на рисунке только рубильник. Добавил бы, что с дополнительными аксессуарами автоматических выключателей возможностей еще больше.

  5. Андрей Ш.:

    Игорь, ответвления от проводов и кабелей большого сечения можно выполнить при помощи клеммной колодки типа SV-95

    Ниже смотрите пример выполнения ответвлений при помощи данных клемм:

    www.electro.by/catalog/6- ...ktro/1/product54

     

  6. k-igor:

    Согласен, до 95мм подойдет.

  7. Андрей Ш.:

    Игорь, а как ты делаешь ответвления для опор наружного освещения?.. Когда в земле проходит магистральный кабель  АВБбШв 3×6, а внутри опор поднимается кабель АВВГ 3×2,5 ?

  8. k-igor:

    Кабель ведь подключается в специальный щиток вводной, например, АПИ-4, АПИ-5, ТВ, NTB.

    Кстати, сравните АПИ со 2-м способом ответвления))

  9. Виктор:

    В комментариях раскрыли то, что должно было быть указано в статье — для каждого конкретного случая может использоваться один из множества способов ответвления: с защитой или без (т.к. не всегда необходимо защищать ответвление), с возможностью отключения ответвления или без, для сигнализации или цепей управления и т.д. и т.п... А способов ответвления намного больше, чем освещено в статье.

  10. Иван:

    У некоторых производителей имеются ответвительные муфты. Например у компании ЗМ. Но такие вещи как правило больше эксклюзивом являются и по этому имеют очень долгий срок поставки. 

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!