Как правильно выбрать электромагнитный пускатель?

Как правильно выбрать электромагнитный пускатель

Электромагнитный пускатель (контактор) – один из самых распространенных аппаратов для коммутации и управления электрической нагрузкой. При наличии двигателей и насосов без электромагнитных пускателей обойтись практически невозможно.

Я уже писал про выбор электромагнитных пускателей. Там в основном  рассматривал различные схемы построения пускателей и сколько это стоит. Этой заметкой хотелось бы дополнить и завершить тему выбора электромагнитных пускателей.

Сейчас я расскажу более подробно, на какие факторы следует обращать внимание при выборе электромагнитного пускателя или контактора.

1 Определяемся с производителем.

Для наших целей обычно  достаточно пускателей ПМЛ, КМИ, КТИ (никогда не применял). По своему опыту могу сказать, что около 90% применяемых пускателей -на ток до 25А, поэтому с КТИ как-то не пришлось еще поработать. Если по каким-либо причинам вы не можете указать производителя, можно перечислить все параметры. Все электромагнитные пускатели взаимозаменяемые.

2 Определяем номинальный ток пускателя.

Номинальный ток пускателя — максимальный ток, который может пропустить через контактную группу электромагнитный пускатель. Здесь существует классификация пускателей до 16А (первая величина), 25А (вторая величина), 40А (третья величина), 63А (четвертая величина). Есть пускатели и на большие токи, но они применяются в наших проектах очень редко. Следует иметь ввиду, что чем больше пускатель, тем у него больше габаритные размеры.

3 Выбираем степень защиты.

В случае установки электромагнитного пускателя в щите, то электромагнитный пускатель будет без защитной оболочки IP00. Очень хорошо подходят для этих целей малогабаритные пускатели серии КМИ. При установке пускателя в производственном помещении – IP54, в бытовых помещениях с нормальной категорий можно взять и IP40.

4 Выбираем напряжение катушки.

Как правило, выбираем пускатель с катушкой на 230В. Пускатель с катушкой на 400В позволяет экономить одну жилу кабеля. Выбор за вами… на форуме этот вопрос как-то поднимался.

5 В основном применяются нереверсивные пускатели.

В некоторых случаях, например для управления задвижкой нужно использовать реверсивный пускатель. Он представляет из себя два нереверсивных пускателя, соединенных особым образом.

6 Выбираем наличие кнопок управление и сигнальной лампы.

При установке пускателя в щите пускатель выбирается без кнопок и сигнальной лампы. Кнопки управления могут быть дополнительно установлены на передней дверке щита (обычные утопленные без фиксации кнопки ПУСК с одним замыкающим контактом и СТОП с одним размыкающим контактом). Возможен еще вариант установки поста кнопочного управления типа ПКУ (ПУСК, СТОП) у места управления.

В случае установки электромагнитного пускателя вне щита, то кнопки могут быть встроены в корпус пускателя (при необходимости).

Сигнальная лампа служит для сигнализации включенного состояния. Я почти никогда ее не ставлю.

7 Выбираем тепловое реле.

Для защиты двигателя можно использовать тепловое реле. Расчетный ток нашей нагрузки должен быть в диапазоне выбранного нами теплового реле.

При выборе силового щита необходимо помнить, что с тепловым реле электромагнитный пускатель имеет больший габарит, в прочем как и с другими дополнительными устройствами.

8 Выбираем дополнительные контакты.

В основном применяются пускатели с одним дополнительным замыкающим контактом, который используется в схеме управления пускателя. При организации более сложных процессов иногда недостаточно одного контакта. В этом случае можно  поставить дополнительную приставку контактную с нужным количеством замыкающих и размыкающих контактов (до 4 шт.).

У вас может возникнуть вопрос: а можно ли в пускатель ПМЛ с IP54 установить приставку контактную ПКЛ? Вот ответ на этот вопрос…

Возможность установки приставки ПКЛ на пускатели ПМЛ

Возможность установки приставки ПКЛ на пускатели ПМЛ

Еще хотелось бы отметить контакторы модульные (ИЕК). Особенность их в том, что они изготавливаются в двухполюсном и четырехполюсном исполнении и  по габариту наверное почти как модульные автоматы.

 Надеюсь данную тему можно закрыть, если что не понятно…пЕшЫте;)

Советую почитать:

Комментариев: 17 “Как правильно выбрать электромагнитный пускатель?”

  1. Шушпанчик:

    Доброго времени суток! Хотелось бы задать вопросы:

    — У всех ли производителей пускатели кнопка СТОП механически соединена с чувствительным элементом теплового реле, а не используется специальный контакт размыкающий цепь управления катушкой?

    — Монтаж силовых цепей для реверсивного пускателя выполнен на реверс уже на заводе, или этот же пускатель без демонтажа проводов можно применить для двух взаимоисключающих путей питания двигателя, например пуск двигателя через ЧРП и прямой пуск?

    — В каких случаях запрещено использование теплового реле и наоборот в каких случаях оно обязательно?

    — И хотелось бы узнать при каких обстаятельствах лучше выбрать твердотельное реле?

    Спасибо за внимание!

    С уважением, Шушпанчик. ;-)

    • k-igor:

      По поводу 3-го вопроса...

      Посмотрите тему на форуме 220forum.ru/viewtopic.php...3f469229651719d6

      Если рассматривать тепловое реле как аппарат защиты, то согласно ПУЭ

      3.1.19. Аппараты защиты допускается не устанавливать, если это целесообразно по условиям эксплуатации, в местах:

      Не допускается устанавливать аппараты защиты в местах присоединения к питающей линии таких цепей управления, сигнализации и измерения, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (отключение пожарных насосов, вентиляторов, предотвращающих образование взрывоопасных смесей, некоторых механизмов собственных нужд электростанций и т. п.)…

      Посмотрите еще ГОСТ 2491-82 Пускатели электромагнитные низковольтные.

  2. Артур:

    У меня мелкие двигатели и в основном однофазные(0,18), самый большой только один трехфазный (0,37). Посоветуйте, пожалуйста, как правильно выбирать пускатели и тепловые реле для них! Нашел минимум контакторы от 9 А, как быть?

    • k-igor:

      Вам такой и нужен. Номинальный ток пускателя (контактора) будет 9А, например КМИ. Тепловое реле выбираете по току. Лучше всего знать тип двигателя, посмотреть КДП и cos и посчитать ток, иногда производители пишут потребляемый ток. По этому току и выбираете подходящее тепловое реле, чтобы попадоло в нужный регулируемый диапазон. 

  3. Артур:

    А как быть с количеством полюсов для одно фазных, 2?  

  4. Александр:

    1. Чем отличаются контакторы от пускателей ?

    2. И есть ли аналоги  контакторов и автоматов Siemens более дешевые и по размерам подходящие.

     

    • k-igor:

      1 Контактор от пускателя в принцие ничем не отличается. Считается, что с тепловым реле это пускатель, хотя тут можно поспорить. На очень большие токи пускатели не делают.

      2 Я обычно применяю контакторы КМИ (ИЕК). Есть модульные контакторы у ИЕК. По-поводу автоматов нужно конкретно стравнивать. Я так понимаю вы хотите автомат для защиты двигателя?

  5. Александр:

    Ищу аналоги на автоматы и контакторы SiEMENS .контакторы с катушкой 24 В ! да все на асинхронные двигатели.

    • k-igor:

      Вам точно нужен контактор с катушкой на 24В?

      Контакторы как и говорил посмотрите КМИ.

      Автоматические выключатели пуска двигателя АПД-32 и АПД-80 (ЕКФ).

  6. Александр:

    Понимаете у меня включение двигателей в одну сторону звезда в другую треугольник комутация по управлению 24 В все на сименсах! они места меньше занимают на дин рейках а места мало! в шкафах!наши той же номинации тока значительно больше!управление осуществляется дистанционно с компьютера !включение по цепочке!растояния большие бегать

    • k-igor:

      Денег хотите сэкономить?

      Как и говорил гляньте продукцию ЕКФ: контакторы КМЭ и автоматы АПД. Думаю подойдут, по габаритам не большие.

  7. Александр:

    Передо мной каталог 2012 года ЕКF легче не становится

     

  8. Александр:

    стр 47 доп контакты как цеплять к нему?

    • k-igor:

      А замем вам цеплять дополнительные контакты к АПД? Что вы хотите сделать? Дополнительные контакты идут к модульным автоматам.

  9. Александр:

    давайте вернемся к началу ! к аналогам контакторов и автоматов SIEMENS если есть информация напишите!

     

    • k-igor:

      Читайте вниметельно: я ж вам предложил автоматы АПД (ЕКФ) и контакторы КМИ (ИЕК). Посмотрите или устраивают вас, сравните характеристики.

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!