Как правильно выбрать удлинитель для дома?

Как правильно выбрать удлинитель для дома

К сожалению, многие из нас используют удлинители для подключения бытовых приборов в своих домах и квартирах. Однако, не все понимают опасность таких изделий. В этой статье хочу еще раз затронуть тему выбора удлинителя для дома, т.к. от этого напрямую зависит безопасность нашего жилья.

Сразу хочу дать совет всем, кто делает либо планирует ремонт. Проектируйте розетки таким образом, чтобы не пришлось использовать удлинители.

Любая тема на блоге имеет свою историю.

Недавно мне нужно было купить удлинитель для дома.

Раньше при покупке удлинителей я в основном обращал внимание только на то, что было написано на этикетке удлинителя.

В основном бытовые удлинители изготавливают на токи 6, 10 и 16 А.

Долгое время я считал, что достаточно взглянуть на эти цифры, чтобы выбрать подходящий удлинитель. Я не так часто покупаю удлинители, но в этот раз мое внимание привлек кабель, из которого делают эти удлинители, хотя не всегда его указывают на этикетке.

Бытовые удлинители

Бытовые удлинители

Чаще всего бытовые удлинители делают из провода марки ПВС либо ШВВП.

ПВС  имеет более толстую и жесткую изоляцию и имеет круглую форму в отличие от ШВВП.

Я был удивлен, когда увидел, что удлинители на 10 А делают из провода сечением 0,75 мм2, а удлинители на 16 А – из провода 1,0 мм2.

Вы спросите, а что здесь не так?

Если открыть  ГОСТ 7399-97 (Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750 В), то можно увидеть:

ГОСТ 7399-97 (Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750В)

ГОСТ 7399-97 (Провода и шнуры на номинальное напряжение до 450/750В)

0,75 мм2 — 6 А; 1,0 мм2 — 10 А; 1,5 мм2 — 16 А.

Получается, что производители нам просто-напросто врут, когда заявляют такие характеристики для своих удлинителей.

Поначалу я подумал, может они используют специальные провода, которые допускают больший допустимый ток, поэтому спросил у ЕКФ. Удобно, что у них есть on-line техподдержка. Мне сказали, что применяется обычный ПВС, при этом ничего адекватного мне не смогли ответить по поводу того, что характеристики их удлинителей расходятся с ГОСТ 7399-97.

Например, ИЕК пока мне ничего не ответил на этот вопрос… Однако, у меня есть информация, что эти удлинители запрещены на территории РБ, но в магазинах полно других подобных аналогов. Это не упрек ИЕК либо ЕКФ, почти у всех такая ситуация.

У меня к производителям только одна претензия – почему неверно указываете информацию на удлинителях?

Я понимаю, что рынок вынуждает их изготавливать подобные товары, поскольку многие в первую очередь смотрят на их цену, поэтому и пытаются всячески их удешевить.

Но ведь среди нас далеко не все электрики и не каждый может понять, что удлинитель на 6А не в коем случае не стоит использовать для бытовых приборов большой мощности, таких как: чайник, пылесос, стиральная машина, микроволновая печь и др.

Если неправильно эксплуатировать удлинитель 6 (10) А, то получим бомбу замедленного действия.

У вас не возникнет сразу пожар, но все будет зависеть от того, сколько времени он у вас будет работать под большой нагрузкой. Удлинитель не должен сильно греться, тем более не должен плавиться пластик из которого он сделан.  Такие удлинители подойдут лишь для разветвления розеток для телевизора, в остальных случаях рекомендую покупать качественные удлинители на 16 А с проводом 1,5 мм2.

Зачастую такие удлинители не приводят к пожару, т.к. кабели и провода способны некоторое время работать вполне безопасно с небольшой перегрузкой да и время перегрузки зачастую не превышает 5-20 мин. К примеру, включили чайник – через 10 мин он отключился. Сегодня повезло, а завтра может быть и не повезет…

Поскольку я удлинитель искал не для себя, то я понимал, что нужен качественный удлинитель, чтобы не нужно было думать, что в него включать. Удлинитель нужен был для подключения микроволновой печи и других кухонных приборов. Однако, хорошие удлинители и стоят хороших денег. Я не смог найти хороший удлинитель на 2 розетки, поэтому решил сделать сам.

Купил вилку, колодку и провод ПВС 3×1,5. За все заплатил около 3$

Вот что у меня получилось:

Бытовой удлинтель своими руками на 16 А

Бытовой удлинитель своими руками

Если вам нужен удлинитель, то дешевле, разумеется, сделать самому. Однако, трезво оценивайте свои возможности и навыки =)

Возможно, вы захотите для большей надежности применить провод сечением 2,5 мм2. Я этого вам не рекомендую делать. Подключить такой провод к вилке и колодке будет не так просто. Так что для удлинителя вполне достаточно сечения и 1,5 мм2, поскольку в домашних условиях чтобы нагрузить такой удлинитель на 16 А нужно еще постараться.

Поэтому, проведите ликбез со своими близкими по поводу использования удлинителей. Если нужно замените старые удлинители на удлинители с хорошими характеристиками.

В идеале бытовой удлинитель должен быть сделан из провода сечением не менее 1,5 мм2 и иметь встроенный термовыключатель, а это уже будет не удлинитель, а сетевой фильтр. Стоимость сетевых фильтров начинается от 10$.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Как правильно выбрать удлинитель для дома?”

  1. Алексей:

    Хочешь, чтобы работало надежно-сделай сам! Тоже касается умных розеток, открой для интереса и увидишь какое там реле и поймешь-они от лукавого)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!