Как выбрать габаритные размеры электрического щита?

Как выбрать габаритные размеры электрического щита

Проектирование электрических щитов не обходится без выбора габаритных размеров щита. Выбору габаритных размеров следует уделять особое внимание, поскольку неправильный выбор может повлечь очень серьезные последствия во время монтажа электрооборудования.

Практически на все электрические щиты я составляю опросные листы. На мой взгляд, здесь и проектировщик экономит время, и заказчику (подрядчику) нагляднее компоновка.

В каждом опросном листе необходимо указать габаритные размеры щита. Даже если вы не делаете опросный лист, то все ровно нужно подбирать оболочку  определенных габаритов для установки электротехнических аппаратов.

Выбор габаритных размеров щита для установки модульных аппаратов.

В данном случае все достаточно просто. Считаем количество модулей и подбираем щит. Производители модульных щитов указывают количество модулей монтируемых в конкретный щит. Всегда следует предусматривать резервные места для возможной установки дополнительных аппаратов. Обычно я закладываю 5-10%. Следует также помнить, что шины могут также устанавливаться на DIN-рейку, соответственно общее количество модулей увеличится. При установке на DIN-рейку контакторов и других подобных устройств следует обращать внимание на глубину щита. Как правило, модульные щиты имеют глубину 120 мм и контактор с тепловым реле может просто-напросто не поместиться в такой шкаф.

Модульный щит

Модульный щит

Выбор габаритных размеров щита учета.

В отличие от предыдущего случая здесь нужно проверить габаритные размеры нашего счетчика и габаритные размеры в щите под установку счетчика, т.к. счетчики могут устанавливаться на монтажную панель либо на DIN-рейку и имеют разные габаритные размеры.

Щит учета

Щит учета

Выбор габаритных размеров нестандартного щита.

Если в щит необходимо установить различные аппараты: модульные аппараты, силовые автоматы, контакторы, реле и т.п., то я в качестве оболочки выбираю щит с монтажной панелью. У многих производителей имеются подобные щиты. Такие щиты имеют глубину от 150мм.  В каталоге кроме как габаритных размеров щита и размера монтажной панели мы ничего не найдем, в отличие от модульных щитов. В таких случаях я поступаю следующим образом. Считаю количество модулей всех аппаратов, а затем смотрю габариты модульного щита. На основании габаритов модульного щита подбираю щит с монтажной панелью с габаритами больше. Иногда на опросном листе рисую компоновку всех электротехнических аппаратов, но это занимает время, зато невозможно ошибиться с габаритными размерами щита. Также следует обращать внимание на сечения подключаемых кабелей. Если в модульных щитах сечения кабелей не превышают 35мм2, то здесь кабели зачастую бывают и больших сечений. Чем больше кабель – тем больше радиус изгиба кабеля, соответственно нужно больше пространства для укладки кабелей в щите.

Щит с монтажной панелью

Щит с монтажной панелью

На что вы ориентируетесь при выборе габаритных размеров щита?

Советую почитать:

Понравился пост? Подпишись на обновления по e-mail:

Введите свой e-mail:

Комментариев: 14 “Как выбрать габаритные размеры электрического щита?”

  1. Сергей:

    В модульных щитах есть такой параметр как номинальный ток, которого надо придерживаться, когда комплектуешь его автоматами. Например модульный автомат на ввод можно установить  до 125 А, а модульный щит по данным документации если не обратить внимание можно выбрать на 63А если кол-во модулей устраивает. А вообще проектировщик по электроснабжению не должен проектировать щиты, а должен пользоваться готовыми изделиями, выпускаемыми специализированными организациями которые имеют сертификаты соответствия на свои изделия. Если необходимо заложить щит с нестандартной схемой достаточно отправить принципиальную схему с некоторыми пояснениями организации, которая занимается сборкой щитов (благо их сейчас достаточно и все предлагают бесплатно свои услуги) и они выдадут предложение по размерам комплектации и если надо цене за распредщит.

  2. Young_Energy:

    В каталогах бывает довольно запутано указаны размеры. Подскажите пожалуйста чем габаритно-установочный размер отличается от присоединительного?

  3. k-igor:

    Каким каталогом пользуетесь? Я встречал только один размер.

  4. Young_Energy:

    Если честно, то вопрос связан не столько со щитками, сколько с трансформаторами)) В каталоге «Укрэлектроаппарат» указаны габаритно-установочные размеры и присоединительные. Вопрос был задан в этой теме, потому что думала, что типы размеров являются общими для всего электротехнического оборудования.

  5. k-igor:

    Если по трансформаторам, то там другая ситуация.

    Как я понимаю, габаритно-установочные размеры — это размеры, которые необходимы  для установки (монтажа) трансформатора, т.е. размеры, чтобы сделать рельсы для выкатывания и т.п.

    Присоединительные размеры — размеры необходимые для подключения шин, т.е. состыковки с РУ-0,4кВ и РУ-10кВ в случае ТП 10/0,4кВ.

    Возможно так)))

  6. Электри:

    А какой фирмы лучше использовать электрощиты? Есть явные лидеры?

  7. k-igor:

    Я проектировщик, а про качество могут сказать монтажники и эксплуатационники.

  8. hvo:

    ну а все же какой фирмы лучше брать?

  9. Александр Стабилизаторов:

    Хорошая статья. 

    Хочу еще добавить, что в щите можно монтировать еще и защиту от перепадов напряжения и даже маленький ИБП для аварийного освещения.

    Вот статья о защите по напряжению 

  10. k-igor:

    Маленький ИБП — это что такое?)))

  11. Александр Стабилизаторов:

    Есть линейка ИБП для монтажа на DIN рейку.

    Можно с АКБ, можно с внешним АКБ.

    Вот хороший вариант SKAT-12DC-1.0 Li-ion

     

     

  12. k-igor:

    Зачем мне ваш этот ИБП, если я могу взять светильник с аккумулятором?

  13. Александр Стабилизаторов:

    Да конечно, вы правы. Можно взять светодиодный светильник с встроенным АКБ. К примеру skat 2330 Но внешний вид у этих светильников очень простой.  А если поставить отдельный источник бесперебойного питания, то можно выбрать красивый светильник, или несколько точечных светильников. Это хорошо для дизайна.   

  14. Андрей:

    Да есть такие параметры и фирмы, которые собирают такие щиты. НО когда для расчета смет нужны ТКП (как минимум 3 шт), то очень часто оказывается, что подобных фирм то практически и нет (редкая организация «любит» работать с проектировщиками, если у них потом эти щиты не покупают)

Написать комментарий

Копирование информации без согласия автора запрещено!