Минимальное сечение кабеля для групповых сетей розеток

Минимальное сечение кабеля для групповых сетей розеток

К сожалению, наши нормы не идеальны. В них присутствуют опечатки, ошибки и очень часто не хватает уточнений для однозначного трактования нормативного требования. В интернете часто обсуждают сечение кабелей для розеток, я тоже затрагивал данную тему, но, сегодня немножко другое.

Давайте откроем СП 256.1325800.2016 (Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа) и посмотрим таблицу 15.3:

Сечения токопроводящих медных жил и жил из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 должны быть не менее указанных в таблице

Сечения токопроводящих медных жил и жил из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176 должны быть не менее указанных в таблице

Честно говоря, меня немного возмутило данное требование СП 256.1325800.2016. В соответствии с таблицей 15.3 минимальное сечение медного кабеля для розеточной группы должно быть 2,5 мм2. В белорусских нормах подобного требования я не встречал.

Вы скажите это ведь хорошо, все адекватные электрики так и делают. Я с вами частично соглашусь.

Если речь идет о розеточных группах с защитным автоматом на 16А, то у меня никаких вопросов нету.

Но, давайте рассмотрим другие случаи.

1 Вы проектируете квартиру или частный дом. Решили сделать неотключаемую группу электроприемников (холодильник, интернет, видеонаблюдение и т.п.). Как правило даже суммарная мощность всех этих ЭП не превысит 1 кВт, а для такой группы лучше установить защитный аппарат не 16А, а 10А, а в некоторых случаях вполне достаточно будет и 6А. Зачем в таком случае применять медный кабель 2,5мм2? По моему мнению это необоснованная трата денег.

2 Проектируем общественное здание и подключаем какой-нибудь мелкий потребитель (охранную сигнализацию, пожарную сигнализацию, прибор автоматизации и т.п.). Условно потребление 100 Вт, а медный кабель получается должны применять 2,5мм2. Какой смысл?

Я думаю разработчики СП 256.1325800.2016 таким образом хотели повысить пожаробезопасность и это требование должно относиться только для групповых линий с защитными аппаратами на 16А.

А вы применяете для групповых линий сечение менее 2,5мм2 по меди?

Рекомендую видео на схожую тему:

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

комментариев 10 “Минимальное сечение кабеля для групповых сетей розеток”

  1. Никита:

    Бред какой-то, 2,5 кв. меди тянуть на розетки. Ну если даже квартиры брать, то на кухне еще пойму это решение, если все висит на одной группе. А так зачастую нагрузка настолько разбита по группам, что в большинстве случаев 1,5 кв за глаза хватает (конечно учитывая тот факт, если сечение проходит по расчетной нагрузке и доп. потерям U). Хотя даже не вижу криминала, если повесить на 16А автомат медь 1,5 кв. Если понятно, что приемник одиночный и он не перегрузит кабель (а в ПУЭ есть даже требование, какие эл-приемники должны защищать от перегрузки). 

    • shidlovsky.denis:

      Никита, необходимо учитывать значение тока короткого замыкания (ТКЗ) и сравнивать времятоковые характеристики при ТКЗ кабеля и автоматического выключателя. Изучите, пожалуйста, Джоулев интеграл — пропускаемая энергия при ТКЗ до отключения АВ без разрушения кабеля. Тогда для Вас станет очевидным, что для АВ 16 А должен быть использован кабель сечением не менее 2,5 мм.кв. по меди.

  2. Денис:

    На то СП и пишутся, чтобы их соблюдать, много не на экономишь. А розетка такая штука, что в неё идиоты могут всё что угодно тыкать, поэтому только 2,5 мм2 и никогда не меньше.

    • Если автомат будет стоять на 6-10А, то хоть электрическую плиту подключай и ничего с кабелем не будет))

  3. Вячеслав (ddecad.ru):

    Вот именно, «если».

    Нормативное требование абсолютно тупое, т.к. сечение кабеля надо рассматривать вместе с номиналом автомата.

    Уверен, что найдётся много «специалистов», которые сделают всё по этому СП: возьмут кабель 2,5мм2 и автомат на 25А к нему.

    • Зачем далеко ходить, посмотрите видео...некоторые так и делают.

      Этот проект сейчас в экспертизу идет, посмотрим, что скажут...

  4. Inel:

    Просто в СП  узаконена существующая практика электромонтажа в жилых зданиях . А одиночные электроприемники в общественных зданиях при известной технологии  можно подключать  и стационарно, то есть без розетки. Тогда обеспечивается соответствие нагрузки, защитного аппарата и сечение жил кабеля.

  5. shidlovsky.denis:

    Inel, поддерживаю Ваше высказывание.

  6. Dmitry:

    Правильно описывается порядок выбора сечения жил кабеля в видео под статьей. Только автор видео не упоминает тот факт, что в ПУЭ, ГОСТ 31996-2012 и каталогах производителей длительно допустимый ток кабелей приведен при температуре 25 град., а номинальный ток выключателя и ток условного неотключения модульного АВ (1,13*Iн) приведен при температуре 30 град.

    Если длительно допустимый ток кабеля привести к температуре в 30 град., то ситуация в электрической цепи «АВ на 16А и кабель с медными жилами 1,5 кв.мм.» будет еще хуже.

Написать комментарий